本文へ

集中しすぎるのは直せますか

レス5
(トピ主 1
041
さえ
ヘルス
技術職をしています。 目の前の作業に没頭してしまい、コミュニケーションを取る場面になるとおろおろしたりしてしまいます。 しかし以前アルバイトで接客などもしたことがありました。 その時は目の前の接客だけに集中し、なぜか接客以外のことに頭が回らなくなりました。 今やっている仕事の作業自体は良い結果を残せているのですが、それだけではと思います。 急に頭が切り替わらないようです。 これは脳のつくりがそうなんでしょうか。 ずっと一つのことをやっている仕事ってないので、可能ならば直したいと思っています。 直すことはできませんか?

ランキング

レス

私は分散脳(?)です

😀
北米猫
なんといえばわからないのですが、私はトピ主さんと反対で集中力があまりありません。集中力はないのですが、頭の切り替えがはやく、いろいろなことを同時にすることが得意です。トピ主さんは技術職ということで、かしこい選択をされたなあと感心いたします。 ただ、子育て中はいろいろなことを同時にしなければならなかったので、私は助かりました。でも、人間何でも慣れだと思います。いろいろな経験をすることで、人間の幅を拡げ、脳の多様性を活発にするのだと思います。 あまり自分はこうだと決めつけずにいろんなことに挑戦してください。

答えになりませんが

041
u
まずは「過集中」で検索してみてください。 私はTV、本、携帯、パソコンを見ていると、集中しすぎて義父母に話しかけられても気付けなかったことが続き、出産後子供といるときに限り夫から全て禁止にされました。(小さいころからそういうことが頻繁にありました) パソコンをするときはなるべく関係ない音楽を聞いていれば子供の泣く声にも気付けます。 TVはなるべく視界の端で見るようにしています。 読書は夫が子供を見れるときのみ。 パソコンを使う仕事をするときは、自分の不快な音で必要な時間にタイマーをかけて置いています。 仕事に余裕を持って取り組めるよう脳を起こすために、朝は歩くようにしています。 体力もつけるよう心がけています。 自分を理解するところからじゃないでしょうか。 私は自分の脳にADHD要素(傾向?)、自閉症スペクトラム要素があると気づいてからやっと対処すべきだと気づきました。 様々な本を読みました。 周りの人に「私はこういう傾向があるので、こうなったらこうしてほしい」とお願いするようになりました。 自分の取り扱い説明書を近しい人と一緒に作ってみましょう。

過集中ですね

😑
haru
私も過集中です。 uさんの書き込みと同じような感じで、姉妹にADDとADHDがいます。 子供のころから、テレビや漫画など、自分が興味をもってやっていると、 呼びかけられても耳に入っていないです。 私も姉妹も子供を持っていますが、テレビドラマや、新聞を読んでいると、 子供が肩や背中を叩くまで気づきません。 治すように努力しても、脳が外界の刺激をシャットダウンしてしまうらしいので、改善しようがなく、「適当にやる」がちょうどよくなってしまうんですよね。 それって、人によっては相当不快に思う人もいるので、どうにもこうにも。 仕事では、特に仕事先では、過集中と注意力不足との格差が大きくて苦労されると思います。 同じようなことを経験してきたよと書けますが、 ちょうどいい具合は、いまだ分からないです。

トピ主です

041
さえ トピ主
北米猫さん> 私にはうらやましいお話です。 でも、暖かいお言葉ありがとうございました。 これから変わる可能性だってありますよね。 そのお言葉を胸に頑張っていこうと思います。 uさん> ちょっとショックなお話ではありましたが…。 uさんのされている実践方法など、参考にさせて頂きたいと思います。 放置しても変わりませんよね。 私もuさんのようにきちんと現実をしっかり見ていきます。 ご回答ありがとうございました。 haruさん> まだまだ同じような方って、いるんですね。 そうです。仕事場で特に出てしまうのが怖いんです。 一緒に働いている人にも申し訳ないと思いますし。 なんとかしようという思いは強いのですが直りません。 私だけじゃないと思ったら少し頑張れる気がしました。 お互い少しでも良くなるとよいですね。

改善はしますよ

041
ものすごい過集中のときは数学の問題をドリルが終わるまでやったら真夜中だったり、読書をしたら朝だったり、ゲームをしたらごはんも水も飲まずに24時間経って倒れたりしましたが、大抵ストレスがたまって疲れていた時が多いです。どんなときでも過集中の程度は変わりませんか? 疲れたと感じるのも鈍いのではないでしょうか?その場合なら、リラックスできる場所や物事を探して身体のリラックスと疲れの落差に気付けるようになれることが過集中に自分で気づくのに少し役に立ちますよ。リラックスには日常の「気持ちいい」をできるだけたくさん探してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧