高学年の一人っ子の息子がいます。
容姿が中性的で女の子に間違えられることが多く、幼少期から女の子が自然に集まりました。頻度は減りましたが女子からお誘いもよくあります。
ありがたいことですし、おだやかな性格のため、子ども本人は学校でもとくに困っていません。ただ、運動がやや苦手なためか、あまり男子のお友達がおりません。マインクラフトが好きなので、その話ができる子が数人と、塾の友達2人とはよく話すみたいですが、親友とまではいかないようです。
先生やママ友からの評判はよく、迷惑を掛けている等、子どもの友達からもとくにトラブルなどはききません。地元のお祭りも男女混合グループで行ったりと、男子に嫌われてはいないようです。
しかし野外学習の写真では、男女混合グループで男3女4、その女の子たちと仲良さそうに息子、という配置。これにはさすがにがっかりしました…(女子との2ショット写真もあり。)
男子メンバーはわりと親しい子達だったようだし、食事の写真は楽しそうに男子に混じってましたが、肩を組んだりふざけあったりする男子グループの写真が目立つ中、息子はわらってピースしてるだけ。嫌われてるのかな…と心配になりました。もしかしたら馴染めてないのかな…と。
幼稚園の時も先生に相談しまして、どの担任もいじめられてる等はない、とのこと、たしかに戦いごっこなどは参加していましたが、女の子から声をかけられたらそっちに行く子だったので心配はしていました。
知り合いの男児ママ相談しても、みんなスポーツ系でグループになるタイプなので、「いいじゃん優しくて~」と言われるだけです。
高学年ですし、もう親が出来ることは少ない、気質だからしかたない、と見守っていますが、同じような息子さんがいる親御さんとたまに話したくなります。お子さんのその後や母親としての気の持ちようを教えてください。