現在中1で、私立の学校に通っています。私はクラスで委員長を務めています。そのため、行事などで顔と名前がよく知られています。(一学年3クラスです。)
そのこともあって、女子に限らず男子と話すことが多くあり、他の子たちに比べて男子とのコミュニケーションが多いという自覚もあります。(女友達もたくさんいます)また、話がとても合ったのがある2人の男子だったため、自然といつものメンツという感じでいつもその子達と3人でいます。ただ、それらのことが気に食わなかった女子がいるのか、ある一クラスの女子から影でライバル視(?)されている、というのを最近聞きました。
そのクラスは男女仲が非常に悪く、女子男子関係なく仲良くしている私がうざい、とのことらしいです。私も言われるまで気づかなかったのですが、確かになぜかそのクラスの女子だけには他より強く当たられたり、すれ違うときに睨まれることがあった気がします。自分の自意識過剰かな、とあまり意識しないようにしているのですが、そのような話を聞くと少し心配で...。
最近では「◯組の委員長(私)が帰りに男子と仲良くしてる動画を見せてきた」という嘘の噂まで流されてしまいました。男子と写真すら撮ったことないしそのクラスの子と帰ったこともないはずなんです。その子達と関わらないのが最善とはわかっていますが、嘘の情報で友達関係を悪化させたくないし、先生に相談することももちろん考えています。今は様子見です。
中学になって大きな問題を起こしたことも、喧嘩したこともないですし、常に男子と過ごしているというわけではないのでどう受け止めたら良いのか悩んでいます。アドバイスなど、よろしくお願いいたします。