本文へ

奥歯抜いてきました

レス2
(トピ主 1
😉
しろくまたろう
ヘルス
顔を洗ったときに片側だけ頬骨が痛い感じがしました。 同じ側の奥歯は神経を抜いていて今まで消毒しながら使ってきたのですが、そろそろ限界かなと思って病院に行きました。 で、今日抜歯してきました。 痛み止めを貰いましたがあまり痛みもないので書き込みが出来てます。 一番奥の歯なので抜いた痕が落ち着いたら義歯をつくる予定です。 ようするに入れ歯です。 50代なので早いなあと思いつつ、でも歯質があまり丈夫でもないので今後は定期健診を続けながら口の中の健康を保ってあげたいと思ってます。 小町の入れ歯に関してのトピはネガティブな内容が多いように思うのですが、入れ歯とこうやって付き合ってるよという前向きなお話を聞いてみたいと思いトピ立てました。

ランキング

レス

難しい

🎶
通りすがり
誰かレスをつけるかなと注意してこのトピを見ていましたが 入れ歯の前向きなレスってなかなかつかないですね。 困っている方にはアドバイスのレスがつきますが トピ主さんは困ってないですもの。 私は60代で1本部分入れ歯ですが 抜歯って先生に言われた時ショックでした。 だから私より若い世代はもっとショックだと思います。 前向きな入れ歯ライフなんてないです。 私は1本の部分入れ歯だから 入れなくても食事はできます。 奥なので大笑いさえしなければ金具も見えません。 でも部分入れ歯を入れているのは 残歯のためです。 入れないと残歯が動いてきて、後に困るからです。 私は骨粗鬆症で服薬中なのでインプラントは無理と言われました。 自費の入れ歯も外から見えないから、無駄と言われました。 結局お安い保険の部分入れ歯ですが フィット感はいいと思いますが やっぱり入れ歯は入れ歯です。 固い物は食べられますが、弾力があるものが食べられません。 これ以上入れ歯を増やしたくないので お手入れはトピ主さんがびっくりするぐらい 丁寧にしていますが 慣れこそすれ、前向きになるいいことなんてひとつもありません。 ご期待に添えるような、レスにならなくてごめんなさい。

義歯

😉
しろくまたろう トピ主
通りすがり様 レスありがとうございます。 抜歯した歯は神経を抜いた後、定期健診で経過観察を続けていました。 ここ一年は、時々腫れることがあり医師からいつ抜いてもおかしくないけどできる限り使っていこうと言われていた歯でした。 なので抜きましょうと言われたときも、ショックはあまり感じませんでした。 頬骨の痛みは抜歯した瞬間になくなりました。 困っていないのでレスのしようがないと言われてしまいましたが 義歯のことで困れば病院で相談すればいいと思っているので ・・・確かに小町でアドバイスを貰えるような話ではなさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧