本文へ

歯周病と複数歯を抜く

レス14
(トピ主 0
🙂
マリオ
ヘルス
最近掲示板に相談しました。 長年歯周病の治療を他の歯医者で歯の掃除だけしてきましたが よくならず、口腔外科歯科に通うようになりました。 そこで歯周病の検査をしました。 中度から重度で歯のぐらぐら数本と親知らずがあるそうです。 先週左のしたの奥歯の親知らずを抜いたばっかりなんですが 下の奥歯7番目の歯が昨年から腫れて痛みあるので、骨がとけてるのもあて歯を抜く事になってます。 前歯の差し歯が根が折れて4年位隣の歯と無理やりつけてもらった歯が2本、3本ぐらぐらなので抜かないと駄目で 今年中に6本くらい抜く事になります。 こんなに歯を抜いて大丈夫なんでしょうか? 前歯は、4本れんけつのブリッジーになるそうですが、食いしばりをしてるため歯がもつか心配です。 入れ歯にした方がいいか、歯が噛めなくなるしどうしたらいいか迷ってます。 歯周病が酷く、麻酔をして歯肉の掃除を何回にわけてするですが、実際に歯肉の掃除をして歯周ポケットが改善されたかた いませんか? 痛みなどありましたか? 歯磨き指導をしてもらい歯肉は、少し改善してますが、まだ駄目です。 自分が若いころ虫歯が多く、歯が弱かったのもの悪いのは、わかってますが、急に歯を複数抜く事にショックと毎日落ち込んでます。 40代で、急に複数抜く方いませんよね。 掲示板で教えてもらった歯磨き剤を使ったりしてますが、他に改善できたかたいませんか? このままじゃそう入れ歯になるのも早いような気がします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくなりましたよ

041
ごるごる
長い間歯医者さんへ行くこともせず、歯の表も裏も歯石がみっちりついてました。 グラグラしてる歯もあったし、肩こりがひどくなったり、風邪をひくと疼く歯も。 子供のときからお世話になっていた歯医者さんが、引退されたせいもあり、歯科医に迷っていました。 やっと見つけた歯医者さんからは、引っ越してしまい、またしても歯科医を迷うことに。 そんなとき、とうとう神経が死んでグラグラの限界にきていた歯を、思いっきり自分の歯同士でぶつけてしまい、どうにもならなくなりました。 時刻はすでに夜の8時半。 とにかく近所で、9時までやっている歯医者にごり押しをして、その日のうちに診察してもらい、その歯は抜いてもらって、なんとか対処していただきました。 それから、通うこと数回、とにかく行くたびに1時間以上の時間をたっぷりとって、歯科衛生士さんが毎度毎度歯のお掃除をしてくれました。 ようやく納得のできるレベルまでのお掃除が終わったところで、先生へのバトンタッチがなされ、虫歯の処置や使える歯、ダメな歯、私が気になっている歯等々を診てくださり、ほんの2ヶ月ほどの間に、5本の歯を抜かれました。

よくなりましたよ(続き)

041
ごるごる
あれから3年、今も歯のメンテナンスに毎月一回通院しています。 お掃除をしてくださるのは、そのときの歯科衛生士さん。 本当は、3ヶ月、半年…と、間を空けられるようになるのが、いいんですけどね~と言われますが、毎月お願いしています。 そして、歯周ポケットは、最初に比べると、かなりよくなりました。 測っていただく数値でもはっきりでますし、なにより歯に沁みなくなったり、グラグラもマシになったのが、自分でもわかります。 なので、パーフェクトにはともかく、多少は治ります!! ですが、残そうという努力もなく、抜歯計画をたてる歯医者さんには、疑問を感じます。 メンテナンスのときに、歯磨き指導とかされませんか? 専門の歯科衛生士さんは何人ぐらいいらっしゃいますか? もしも、衛生士さんの数が少ないようでしたら、病院をかわることをお勧めします。 私が行ってる歯科医は、椅子が4つありますが、みな衛生士さんが診てることが多いです。 先生は時々呼ばれて行く程度。 予防にかなり力を入れてる病院なんだと思います。 そういうところを見つけられると、また違う答えが出ると思います。

化膿止めが効きます!

🙂
田中さんが好き
うちの母も歯周病が酷く、数本抜いたことがあるんですが ある日、うっかりした事故で足の親指の爪を剥がしてしまって 病院に行き、化膿止めを処方されたんですが、何と歯茎に効いて歯周病が 治ったんです!母は歯医者は抜くことばっかりで全然治療になってない! 先に化膿止め貰ってたら歯を抜かなくて済んだのに!と怒ってました。 化膿止めって病院の処方箋しかないんでしょうか。 なんとかして入手して試してください! (私の場合、軽い歯肉炎はビオフェルミンで治ったんですが。。。)

抜かないで!

041
mayu
抜いてしまったら、元にもどりません(当たり前ですが) 私も、何年も前から抜くように言われていた歯がありました。 歯の根にうみがたまって、痛いときもありました。 あるきっかけで、塩化マグネシウムでうがいをしたところ、痛みがなくなり歯茎もしまってきました。歯自体も丈夫になってきたみたいです。歯医者に行っても何も言われなくなりました。但し歯のつめものにアマルガム(銀色のもの)を使っていると、水銀が溶けてくるのでおすすめしません。 私の場合は歯茎の出血が副作用という血圧降下剤をやめたことも良かったみたいです。

とりあえず試してみてください

🐷
とにかくやってみて
歯の事を心配されるのすごく分かります。 以下の事をしてみてください。 毎日、お風呂に入ったらシャワーを口の中にいれて、水圧で歯茎をマッサージ。5分くらい。 歯磨きの際には、フロストを使って、とにかく食べかすをとる。 朝晩、出来れば朝昼晩の3回、カップ一杯の水に重曹(ベーキングソーダー)を小さじ一杯いれてよくま ぜ、うがいをしてみてください。 劇的に歯茎の状態がよくなります。

改善されることもあります

🙂
歯科衛生士
歯周病治療をしている歯科衛生士です。 急に歯を抜くことにショックとの事、ご心中お察しします。長年歯周病治療をされていたという事から、 徐々に悪化していき抜歯に至った感じがします。 専門医が回復の見込みがないと判断された抜歯予定の歯(及び周辺組織)は、 残しておくと周りの歯までダメになり、又全身の病気も起こします。 それ以外の歯は、歯石除去、ルートプレーニング、手術他で残せる可能性があるという事です。 歯石除去、ルートプレーニングを徹底で歯周ポケットが浅くなる事はよくあります。 グラグラしていて抜けそうな歯がしっかりする事もあります。 麻酔をするのは、患者さんが痛がると完璧に治療できないからです。術後の痛みは通常大丈夫です。 痛み止め、抗生物質、感染を抑えるうがい薬が処方される事もあります。 トピ主さんの健康状態はどうですか?疾病が歯周病に影響している事もあります。 私は食事指導、健康管理については農文協の”新しい歯周病の治し方”を参考にしています。 治療、疾病管理、食事、歯磨き、生活習慣改善を徹底し、落ち込まず前向きに治しましょう。 前歯には是非ナイトガードを作ってもらって下さい。

治りました

🙂
キンクマ
歯周病から回復しました。歯科でもそう言われました。 まだ電動歯ブラシが初期の頃に高価な物を買いましたが合わず後悔しました。それ以来電動歯ブラシには懲りていました。 50代になって、右上顎奥歯が月一程度に腫れてました。歯科で歯周病であること、ポケットが深いこと、「次回腫れたら抜きましょう」と告げられました。左下顎奥歯もポケットが深くぐらついているとのことでした。 遠方に暮らす娘から「電動歯ブラシを使用して歯科医に磨き残しがないと褒められた」と言われ強く電動歯ブラシを勧めら、騙されたと思って購入しました。 昔のと違って快適です。そして1ヶ月後歯科で「磨き残しがない」と言われました。同時にワンタフトを使用するように言われました。 あれから半年、一度も腫れません。歯のグラつきも小さくなりました。歯科でも「改善しているので半年に1回の検査で良いです」と言われました。 好調です。 ワンタフトと電動歯ブラシはお勧めです。

不思議な制度

🐴
伝樽
たぶん、多くの方は、そんな歯医者はヤブだから転院しなさいよとか 大学病院へとか、歯周専門医へか 行きなさいよというレスが多いと思います。 麻酔をして歯肉の徹底的な清掃をされているなら、一定レベル以上の歯周治療と言えると思います。 それ以上の治療は自費になりますが、骨の自家移植とか、骨の補填という治療もあります。 症状が改善しない重度の歯周病を下手に残してしまうと、骨の崩壊が進行して その後に抜歯すると、骨の残量がほとんどないという悪い結果になることもあります。 単純に、歯を抜く歯医者=ヤブ医者という構図ではないと考えます。 歯科健康保険制度では、歯がどんな状況であろうとも、歯に被せモノした場合、2年間は保証しなさいと という原則があります。歯医者が2年は持ちそうもないけど、ひとまず被せモノをしていけるとこまでもって ほしいと思っている歯でも、強制的に2年保証をする必要があります。という言うことは、歯医者の心理として 2年持ちそうもない歯に責任を持ちたくないと考えます。不思議な制度です。1年後生存率50%の病気でも 2年間は保証しなさいということです。

抜きました 43歳です

🙂
40代ママ
私も20代の頃から定期的に歯医者で治療を繰り返しましたが、8年ほど主人の転勤で発展途上国勤務の際 ちゃんとした施術や治療を行わなかったせいで、38歳で帰国した際には酷い歯周病が進行していました。 歯周ポケットが10mm以上の歯がほとんどで2年かけて歯石を取り除く施術のため通院し、 ほとんどの歯周ポケットが3ー5mmになるまで回復したのですが、 右上と左上奥歯だけは取りきれず7mmくらいまでの回復でした。 左の奥歯はかなり悪かったらしく後数年しかもたないかも?と言われました。主人の転勤でまた海外勤務となり、 そこでも良い病院とは巡りあえず何度も激痛で痛みを訴えても解決せず、総合病院へ行ったら副鼻腔炎と診断され薬でまぎらわせていましたが 日本への帰国後、歯科診断で副鼻腔炎ではなく歯周病が悪化したものと言われ、数日後に抜歯(2本)したら痛みが全くしなくなりました。 今はインプラントに向けて治療中です。他の歯を温存する為に、歯肉をめくって掃除をし、歯がやせ細っているので骨の移植もして、 現在歯の温存に向けて治療中です。 トピ主様も、良い歯医者に巡り合って納得のいく治療が受けられるといいですね。

40代ママ

🙂
40代ママ
先ほどの続きです。 歯ぎしり対策としては、夜眠っている時だけ使用するナイトガードを装着すると 保護してくれますよ。 歯医者さんとも相性があるので良い歯医者さんに巡り会えるといいですね。

歯周内科

😀
mama
歯周内科に行くことをお勧めします、15年ぐらい前にできた治療法らしいですが 抗生物質で一度すべての歯周菌を殺します。私の身内が10年以上歯周病で専門医に通っていましたが、ある程度しかよくならず…歯周内科というものがあると知って行ったら3日で痛みがなくかめるようになりました。治療法はどこも同じようですが、ネットで調べてお近くの評判のいいところに行ってみたらいかがでしょう? 化のう止めが効いた、というのも同じような理論だと思います。あれほど苦しんでいたのがウソのようだと喜んでいます。

口腔外科

041
あーこ
との事ですが、フラップ手術やGTR法など、歯茎の奥の歯石を取ったり、人工的に骨を再生するような処置はできないのでしょうか? 私の通っているのは普通の歯科医院ですが、歯の掃除して、時には外科手術もしたりして、できるだけ歯を残そうとしてくれます。 噛み合わせもきついので、悪い姿勢や癖の説明をして、ナイトガード作ったりしました。 本数が減れば、残った歯に更に負担が掛かるし、頭が痛いところですね。

良く考えて下さい

🙂
おばさん
 私は50代後半ですが、すでに二本抜きました。 現在通院している歯科医院は、説明が丁寧ですし治療方針やかかる費用など詳細に提示してくれます。考える時間も待っていてくれます。 だから納得して治療をしてもらうことにしました。そして少々費用は掛かりますが、インプラントをしてもらいました。それと同時にその他の歯の治療や歯石除去も行っています。 歯周病は歯磨きと治療でかなり良くなりました。諦めないことが大事です。 ちなみにインプラントは自分の歯とまったく変わりなく違和感もありませんし、余裕があるならお勧めします。

治りました

041
りんこ
私も歯周病でした。ジスロマックを飲みとファンギゾンシロップを塗りました。それだけです。1週間で効果が見られました。本当にびっくりしました。ダメもとでどうでしょうか。どちらも処方箋が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧