本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アイデア急募!! 旅行中のデジカメデータ

アイデア急募!! 旅行中のデジカメデータ

レス14
(トピ主 0
041
SAYA
話題
2ヵ月の旅行に出掛ける予定です。 普段1週間程度の旅行で、256のメモリー3枚が満タン(正直少し足りない程)程なので、今回は2ヵ月と長いので、迷っています。ノートパソコンを買うのも余裕がないので、今のところ容量の大きい(2GBか4GB)メモリスティックを買って、現地で逃がすことくらいしか思い浮かびません。 長期で海外に出掛けた経験のある方、どのようにされていますか?おしえてください。

ランキング

レス

メモリカード対応ポータブルHDD

041
神田小町
はどうでしょうか。 簡単にいえばノート用の小型ハードディスクにメモリカードスロットと転送用ソフトを内臓した製品でこれであればPC無しでも大容量データを(ハードディスクの容量が許す限り)持ち歩くことが可能です。コスト的に要求に見合うかどうかは検討要ですが。 注意したいのは ・当然使っているメモリカードの規格に対応していること。 ・移動中に使用することを想定するならバッテリー駆動の対応状況と充電手段(海外なら電源規格も)の確認。 ・貯めたデータをPCに転送する場合の接続手段(大抵はUSBが使えると思いますが念のため) ・製品によってはHDD自体を追加購入&装填する必要がある。フォーマット等事前準備の知識がなければそういう製品は避けたほうがよいです。 ・間違ってカードリーダーを買わない。HDDにカードリーダーが付属しただけの勘違いしやすい製品があるかもしれません。これはカード<>HDD間の転送機能が無いのでPC無しでは使えません。 ネット上で製品情報を拾うなら「メモリカード」「ポータブルHDD」あたりのキーワードで検索するといいかと思います。

インターネットカフェ

041
空飛ぶ豚
最近ではどこにでもインターネットカフェがあります。トレッキングで電気・電話の無いようなエリアをうろつくのでもない限りインターネット環境は手に入ります。 ですので、随時インターネットカフェを利用してご自分のデータ領域(ブログやHP)にデジカメ情報をアップしておくのをお勧めします。 もちろん海外に出向く前に利用環境を整えて何度か動作確認をしておく必要はあります。またメモリースティックを他の媒体(PCICMAカードスロットなど)に変換できるアダプターも用意しておく必要があります。 楽しい旅行になると良いですね。

ipod photo

041
旅好き
旅行先がわからないので何とも言えませんが、 インターネットカフェがまだ殆どない国も多数あります。 また、インターネットカフェでの接続スピードもピンからキリまであり、安定して使える環境とは言いきれません。 (行き先が西欧のみとかだったら大丈夫と思いますが) ipod photoでデジカメからダイレクトにデータを取り込めますので、これが一番手軽かつ確実ではないかと思います。 http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0502/24/news008.html

私も。

041
もと
新婚旅行で10日間海外へ行ったときに同じく悩みました。 デジカメ2台、それぞれ256と128のメモリーカードしか所有しておらず、 追加で買うか、ストレージを買うかで迷いました。 メモリーカードが何枚もあっても使わない(当時1GBのカードはありません)という理由で、 MPM社製の20GBフォトストレージを購入しました。 テレビ線を繋いで色々録画していき、13時間の飛行機の中で観てましたよ。 5万円程度でしたが、今はもっと高性能で安い商品がたくさん出てると思いますよ。 カードスロットには注意してくださいね。 我が家は夫のデジカメがXDだったので、選択肢が限られてました。 その後、1週間を越える旅行へ3度行きましたが、 毎回大活躍してくれてます。 フォトストレージで検索してみてはいかがですか?

多分、ここにいけば欲しい物があるよ。

041
ガチャック
外付けハードディクスサイズのフォトプレーヤーなんかがあります。 以下のページを参考にしてみてください。 http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_38974453_64/12567495.html

お探しの製品があります

041
多摩川
お探しの製品があります。 メモリカードがいっぱいになったらすぐにTripper miniにコピーできます。HDDを内蔵してますので万全です。 下記のHPをご覧下さい。 数種類ありますので検討して下さい。 http://www.aska-corp.co.jp/products/p-tripper-mini02.htm

メディアを増やしましょう

041
無免許カメラマン
外部ストレージに転送するのが良いとは思います あまり予算も掛けたくはないと思うので、比較的簡単な方法としてはiPodや2.5インチの外付けHDDにするのが良いと思います。 通信環境の良いところなら「.mac」のようなサーバーに上げるのも安心かと思いますが、質問の文面からトピ主さんは新たにメディアを買い足すのが一番簡単かと・・・ デジカメの機種が分かりませんが、2GBや4GBのような大容量に対応してないカメラも多いですよ、それに非常に高価になります(高速転送のモノは特に) また大容量メディアで怖いのは一枚のメディアに撮りためておいて誤操作やなんらかの事故で消えたり認識しなくなったりするという事故があり得ます。 なので512MBや1GBのメディアを複数持ち、撮影することにより万一の事故にも全部パーと言う最悪のケースを回避するようにして下さい。 あと街のカメラ屋さんでCDやDVDに焼いて貰うってのもアリですね。

トピ主です

041
SAYA
16日までにコメント頂いた方まで読めました。皆様ありがとうございます。 後出しではないのですが、文字制限の中、あまり書けなかったので、追記と文面の説明が不足していたようなので、細くさせてください。 滞在場所は、シカゴとニューヨークです。ネットカフェは沢山あるでしょうし、滞在先でも1時間単位でPCは借りれるので、自分のデジカメ用ケーブルで、1度PCに逃がして、その後USBのメモリスティックに逃がす、案を最初に書かせていただいたのでした。 また、ネット上に逃がす案を頂いてますが(これも実は考えてはいたのですが)、フリーで、お勧めのサイトがありましたら、是非伺いたいです。宜しくお願いします。 ポータブルHDDは、移動中の衝撃などが正直気になります。それも含めてメモリスティックは、化粧ポーチに入るし(笑)と安易に思っておりました。 フォトストレージは、初めて知りました!ありがとございます!これからネットで見てみたいと思います。

神田小町様

041
SAYA
ありがとうございます。 HDDは、振動や衝撃が心配だったのですが、ポータブル物は、ある程度考慮されているのですかね。情報、ありがとうございます! PCを経由しなくても移せる物があるとは・・・。調べてみたいと思います。デジカメは、3台持参の予定で、対応メディアはバラバラなので。 その辺も考慮して「ポータブルHDD」検索してみたいと思います。ありがとうございました! ※3種なのは、用途が違う(水中用等)ので止む終えずで、その辺計画性ない、、、、と見捨てないでください~。涙

空飛ぶ豚様

041
SAYA
ありがとうございます。 撮影画像は、3Mを予定しております。それ以上の解像度は、使用予定もないので、3Mどまりです。笑 何百枚単位になってしまうのですが、お勧めのサイトをもしご存じであればおしえていただけますでしょうか。 自分のブログ(エキサイト)と、HP(COOL)は、容量が足りなさそうで。 場所は、殆どがNY滞在なので、ネットカフェは、豊富にあるはずなので 他の方のコメントから、ハードに逃がすことも考えてますが、ハードに逃がして、ネット上にも逃がしてバックアップも含めておくのも良いかな~なんても思っております。 宜しくお願いします。

旅好き様

041
SAYA
ありがとうございます。 iPodも、そのようなことが出来るのですね! 実は、iPodは、音質や使い勝手等から、MP3プレイヤー購入時に早々にはずし、別の物を既に持っておる次第でして・・・。 でも、そのような使い方があるのですね! 職場では、iPod所有者が多いので、おしえたいと思います!ありがとうございました!

もと様

041
SAYA
ありがとうございます。 フォトストレージ、便利そうですね!メモリスティックとは違い、移した画像も見れるのですね! トピ立てて、情報得られて良かったです、ありがとうございました。 神田小町様へのレスにも書かせていただいたのですが、な、なんとメモリカードの方は3種でして(涙)。 ネットで、色々調べてみたいと思います。マルチリーダーがあれば良いな~と願います。 新婚旅行は、どちらへ行かれたのですか~? 帰りの飛行機でも見れて良いですね。

ガチャック様

041
SAYA
ありがとうございます。 リンク見てみました。ヨドバシHPは、結構探していたのですが、こういう項目でも探せたのですね、、、。 ありがとうございます!

多摩川様

041
SAYA
ありがとうございます。 自分のメモリカードに対応する製品を探してみたいと思います! 無免許カメラマン様 ありがとうございます。 すみません。2GB、4GBの追加購入は、メモリスティックのことだったのですが、、、。 予算は、5万程度までと考えています(ヨドバシのポイントが5万ちょいあるので)。 海外のカメラ屋でも、メディア(CDやDVD)に焼いてもらうこと、出来るんですね?! 情報ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧