本文へ

友人があぶない方向に・・・

レス25
(トピ主 0
041
ねずみ
ひと
何年かぶりに昔仲良かった友人から連絡があり、ついつい懐かしくなって会う事になりました。何で今更連絡してきたんだろう?勧誘かなと少し思いましたが、何事もなく楽しい時間を過ごせました。ただ、「今○○収入の勉強をしているんだ」と言う話はしていました。

2回目に会う時、どうしても家に来たいという友達の希望で私の家に来ました。見せたいDVDがあるとの事で何かと思えばこの前話ていた○○収入のDVDでした。それを旦那に話したら「マルチ商法とかじゃない?やばいよ」と言われました。
そして、この前「○○収入の講習会があるんだけど来ない?」と誘われました。とりあえず断りましたが、これから先どう接していったらいいのか分かりません。私はその子と昔親友だったので連絡が来た時ものすごく嬉しくて純粋な気持ちでいたのにそれが目的だったのかと思って心が痛みます。

こういう話はよく聞いた事はありましたが、自分は初めての事でどうしていいかわかりません。何かアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分のスタンスを決める

041
こまこ
貴女はその何とか収入には興味が無いのですよね?それならそれをきちんと彼女に話して貴方を勧誘することはきっぱり諦めてもらうことです。 もしそれで彼女が貴方から離れて行けばお付き合いもそれまで。それとこれは別に、お付き合いを続けて行く意向が双方にあるなら、「何とか収入の件」抜きで付き合って行くことも不可能じゃないと思います。 貴女にすればその何とか収入はヤバイことなので、彼女のためを思ってそれから離れて欲しいのでしょう。そしてその気持ちを彼女に話してもいいと思うけど、多分、彼女には通じないだろうな。その場合は「彼女を導きなおしてあげること」は諦めた方がいいです。 しかしもし貴女方がその商売抜きで良好な友人関係を築けたところで、彼女は他の友達とその商売が元のトラブルを頻発させるかもしれない。そしたら貴女まで白い目で見られる可能性もあります。それにも気を付けてね。

自分のスタンスを決める 2

041
こまこ
単に「貴女を利用しようとした」とだけ解釈するのはかわいそうかもしれませんよ。 貴女のことを本当に懐かしく思っていたのかもしれないし、利用するつもりじゃなく、本当にそれがよいことだと思っているのかもしれない。 彼女をまだ信じる気があるなら総合的に判断してみるといいと思います。 ちなみに私はパート仲間に休日遊びに行こうと誘われて行ったらマルチの会場に連れて行かれた。驚いたが「興味ない」とすぐ出ました。彼女は上の人と少しもめていたようだったが、話をつけて「気にしなくてよい、話を最後まで聞かなくてよい」と言って無理強いしなかった。それで私はその件は忘れることにして、その後、彼女をそのことで咎めることもしなかったし職場の他の仲間にも一切言わなかった。 多分、彼女はそのことを恩に着てくれたんじゃないかな?二度と私を勧誘することもなかったし、私が辞めてからもかなり長い間年賀状をくれました。だから勧誘されたことは恨みに思っていません。 職場のほかの人は誘われたのかどうかも一切、誰にも確かめていません。

私もでした。

041
湿布婦人
全く同じです。 その、傷ついた気持ち分かります。 信じてただけに、久々で嬉しかっただけに ものすごく裏切られたような、騙された自分が情けないし、 何とも言えない憤りですよね。 私の場合は、もう1回チャンスを与えました。(偉そうだけど) 普通の懐かしい楽しい話が出来るかなと思って、 でも無理でした。 友達は終始仕事の話でした。 嫌になって、その後一切連絡は取っておりません。 連絡を絶ってからも、それはそれで時々思い出したり ちょっと罪悪感みたいな事も感じますが、 でも再度傷つけられるのは本当に嫌なので、連絡は取ってません。

ちゃんと話して。

041
きなこ
友達だと思ってた子にそういうことされたらすごく悲しいですよね。私も経験があります。私の場合は仲がよくなってきた時点のことだったので、悲しいよりも「バカにするな」って感じで何も言わずに疎遠になりましたが、もしそれが本当に親しい友達だったら、私なら正直に傷ついたことを話します。 お友達にもそこまで必死になる理由があるのかもしれません。

縁を切る

041
友達ではない
いくら昔仲が良かったとはいえ、ずっと連絡を取ってなかった人なんですよね? で、久しぶりに連絡してきたと思ったら、マルチ。 友人は、あなたを友達としてみているとは思えません。 いいカモになるくらいなら、いっそ縁を切ってもいいと思います。 私ならそうします。現に、そうしてきました。 そういう人と、縁を切ったからって何も困りません。 むしろ、せいせいしました。 あなたと同じように「久々に連絡してきたと思ったら・・・・なんだ、その話か」って経験をした人って、結構いると思いますよ。

私の場合・・・

041
同じことがありました。 説明を聞けだの、講習会に出ろなど煩かったのですが、 全てきっぱり断りました。 大学時代の友人だったんだけど、もう友達じゃないですね。 それから5年くらい経つけどもう連絡もないし、 こっちもせいせいしています。

人は人、我は我

041
やじろべえ
うーん、僕は近寄りたくないニオイがぷんぷんするような気がする。 たまにいるよね。突然古い友人が連絡してきたら勧誘だったって。 去年の総選挙でもあったなあ(笑) 「お前、そっちに行っちゃったか!」っての。 でも本人が納得してるなら仕方ない。 それが資本主義だから。 社会の発展に貢献しない、大多数の人が「そりゃぼったくりだ!」って商売に乗るのはオススメしないけど、それを選択するのも本人の自由。 一応、それとなく「それ、やばいんじゃね?」って警告しておいて、聞かなかったらしょうがない。お互いの価値観が合わなかったというコトさ。 目的があって来た人間は、それが達成されないと知ると去ります。 普段どおりでいいと思いますよ。

きっぱりと断るべき

041
さやえんどう
よくある話ですよね。 まず、「私は○○には興味ないから、ごめんね」 とはっきり言いましょう。 別にやめるよう説得したりする必要はないと思います。

あったあった

041
かーこ
卒業してすぐに一人と、選挙の時に一人。いました。 某企業の仕事を一緒にやらないか?収入がいいらしいよ、・・と言ってました。 もう一人は某新興宗教で、選挙の時にしか連絡が来ません。 どっちも速攻で縁を切りました。 電話番号は変えられないので電話はかかってきますが、こちらから連絡することは永遠にないでしょう。 友達自身がよかれと思って選んだ道でしょうから、放置プレイが一番ですよ。 熱心になってるときはあれこれ言っても聞く耳持たないので無駄です。喋るだけ口が減るってもんです。はい。

今は「熱病」に罹っていると思うべし

041
マルチ大嫌い
現在の状況での方法はひとつ。 ・自分で気づくまでお付き合いを控える。 これ以外はありません。 絶対に商品を買ったり,勉強会と称する「勧誘大会」に参加してはいけません。 それをしたら,お友達はますます足抜けができなくなります。あなた自身がお友達の重りになります。 できれば,他の共通のお友達にも知らせてあげてください。 お友達が悪いんじゃないんです。 ただ,お友達は「たちの悪い熱病に罹っただけ」です。 いつか気が付いて,足を洗ってきたら,元のようにお友達に戻れると思いますよ。 そのときは,何もなかったように笑って迎えてあげてください。

悲しいよね

041
テー
残念だけど、そのご友人はトピ主さんを怪しい仕事に引きずり込むのが目的で連絡してきただけです。はっきり断れば二度と連絡してくる事もないでしょう。ご主人も心配するでしょうから、その方とは今後連絡を取らない方がよいと思います。 悲しいけど、人って変わってしまう事もあるんですよね・・・

はっきりと断る術を身につけることです

041
さかさまつげ
どんなに親しいお友達でも断ることは大事なことです。 友達の言いなりになってはいけません。 自分が嫌な事は自分の意思をはっきりと相手に伝えることです。 たとえ、友達関係が崩れても断る勇気が絶対に必要です。

あったあった

041
mimi
私も(笑)そして私の友達も、私の姉妹も、そういうの経験しています。 確かに久しぶりに連絡してきた友達と昔話するの楽しかった。1回目は気づきませんでしたが2回目に核心に触れる話を持ち出してきました。「えっ?」 しかも3回目はいきなり他人を連れてきました。夜中の1時に(笑)おかしいでしょ?確かに1人暮らしで学校卒業したての20代前半だったけど・・・・。 「あのーあたし興味ないんでそれはちょっと」と断るとその他人なんで!?こんな良い話を!こんなに話してるのに分んないの!?って激昂してました。今思えばこっちが怒鳴るトコです(笑) のれんに腕押しで、でもー、とかあたしも忙しいしー、とかで押し切りましたが、帰ったの3時過ぎです。今考えても変だ・・・ 皆に共通してるのは、断ったらぱったりと音信不通になった事。寂しいですけど、ハマってるときは何言ったって駄目です。ほうっておきましょう。

とめられないのなら

041
友達ならば
彼女をとめられないのなら、もっといやな思いをする前に縁を切りましょう。 マルチに手を出す人は、懲りません。 楽に儲かることはありません。 楽に儲けていると見える人だって、努力している人は多いんです。 マルチで儲かるなんて、やり始めた人だけです。でもそれは犯罪で詐欺ですから。

苦情のサイトを見せる

041
ぽんすけ
彼女とメールのやりとりはしてますか? PCとか携帯とか便利なものがあるので 使いましょう。 彼女がはまってる 「○○収入 苦情」で検索すると 被害者のサイトや 裁判の様子など イッパイでてくると思いますよ。 URLをコピペして彼女に送ってあげてください。 この方法で 友人をマルチから抜けさせました。

ありました

041
うるり
昔好きだったバンドがしばらく活動休止になった時、仲間から電話で 「今お世話になってる人の講習会があるんだけど来ない?」 と言われて会社帰りに行ったら…マルチでした…。 その後もしつこく誘われ「今お金がないから」と断っても 「そのお金を増やすチャンスをあげてるんじゃない」と 聞く耳持たず。 他の仲間にも彼女のことを伝えたので、全員彼女の最初の電話できっぱり断ったそうです。 「うるり(私)の話なんか信じてんの?」 「活動休止の今皆でお金貯めようって親切で言っているのに」 と言っていたそうですが。 最初私だけに来たのは、私が断れないタイプだからだと思います。(実際彼女と一番仲の良かった子より先だった) そーいうところをついてくるあたりが、計算なんですよね。 妹の友達もマルチにはまり、仲の良いグループ全員で無視を決め込んだところ、やめたそうですよ。 上記の彼女がどうなったかは、今は知る人もいません。

まだ序の口

041
スゴイ人
やる気はないのよね? なら、気にせず適度な距離をおいて見守ってるしかないのでは。 本人が夢中になってるのに他人が止めさせるのは難しいよ。家族でも難しいのに。 勧誘に対しては、 興味ない、話聞くのも嫌、私と会う時はその話は止めて!そんな話ばっかりならもう会わない! とか、言葉キツくてもかなりハッキリ断った方がいいみたいよ。 キッパリ断って、様子を見てれば。 そういうの、長く続く人の方が珍しいから。 殆どの人がだいたい3ヶ月~1年くらいで止めると思うよ。 懲りる懲りないは別にして、続かなくなるみたいね。

ハマってた人間です

041
ねここ
スイマセーン。かつて1年ほどその手の商売にハマってた人間です。友人達には多大なメイワクをかけました。 友達だから!なんて使命感で、ヘタに諭したり、辞めさせようと説教したりは辞めた方が良いです。溝を深めるだけの結果に終わります。 私にも「あなたが心配なの。辞めておけ」って切々と書いた手紙をくれた友人が居たのですが、一緒にビジネスやってるエライ人達に「その友達はあなたの足を引っ張る悪いやつ。うらやんでるんだ。人生のマイナスだ!」なんて洗脳され、切るように言われ、その人に酷い捨て台詞を吐いてしまい、もう一生あわせる顔がありません・・・。 あなたは関わりたくないのならハッキリと「私は興味ないから辞めておく。もう誘わないでね」で後は静観でよろしいかと思います。 なーに、半年~1年もすりゃあお金も底をつき、上手く行かない(カモにされた)事に気がついてぼろぼろになって戻ってきますから。その時何事もなかったように迎えてあげてください。友達としての役目はそれで充分です。

友人でも・・・

041
わや
自分が興味ないのならきっぱりと断りましょう。 ちなみに私も二人ほどお声がかかりました。 一人はかなりの額をご主人に内緒でその商法に振り込んだあとで私を誘ってきました。私はある情報取扱会社の知り合いから資料を取り寄せ、彼女にそれを見せ、「あとはどうするか自分で決めてね」と言ったところ、あわてて内容証明付で解約を申し出、無事全額返金されたあとすぐにその会社は警察に踏み込まれました。 もう一人は有名な新興宗教の霊感商法。きっぱりとお断り。その後皆様と一緒に結婚式を挙げてアフリカのなんとかという国へ行きました。 さきの友人からはその後のこともあって、感謝され 、いまだに友達付き合いをしておりますが、後の友人とはきれい見事に縁が切れました。

私もありました。

041
みあこ
中学の頃の同級生が10年ぶりに電話してきて(夜の12時頃)いい話があるんだ。今から出れない?っと言って来たので、一言そんなにいい話なら自分ひとりでやってれば?といって電話は切りましたよ。おすすめですよ。

一種の病気です

041
nekomama
ご友人。 悲しいですね。私もこれまで4人の友人を失くしました。 とっても明るい楽天家が、いきなり電話してきて会いたいと。喜んで出向いたり、家に招いたり。で、お茶を楽しんだり、初めのうちは変わりなかったのが、徐々にそちらへ話を持っていって、ついにはビデオや分厚いカタログ、パンフを繰り出してきて。 まるで何かに取り憑かれたような友人の顔は私の知らない人のようでした。 私は断固断りました。 それきりの友人が3人。 1人からはその後年賀状が届きましたが、もう会うことは無いでしょう。 距離を置きましょう。それにしても可哀相な人達ですね。

とてもよくあることです

041
・・・
きっぱり線を引きましょう。 お友達のマルチ商法に対する熱が冷めればまた仲良くなれるかもしれません。 なれなければそこまで。 友達だからと思って火に油を注ぐようなことをすると,取り返しのつかないことになります。

スタンスをはっきり

041
rain
私も以前同じような経験をしました。 その時は「この○○などには一切興味がないし、話を聞く気もない。だけど友達として会うんだったらいつでも声をかけてね!」と言いました。 その後一度も彼女から連絡はありません。 私が彼女にとって、稼ぐ道具でしかなかったとはっきりわかり、却って良かったです。 関わる気がないのであればその商法などについて意見をする必要はないと思います。ただ自分は全く興味がなく、これからもそうならないとはっきり伝えるだけでいいのではないでしょうか。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

041
ねずみ
みなさんたくさんの意見ありがとうございます。とても助かります。 ご質問にいくつかありましたが、私は友人の話には一切興味がありません。そんな上手い話はないと思っています。 最近は友達は勧誘が目的で私に連絡してきたと受け入れる事が出来る様になりました。初めはどうしても信じたくなくていい方向に考えていました。 かわいそうですが、電話がかかってきても出ないようにしていました。そしたら連絡がなくなったのであきらめたかと思って安心していたのですが、今日また怪しいメールが来ました。今度は「結婚生活について色々と聞きたい友人がいるから今度会って話ししてもらえないかな?」という内容だったので正直次の手段に出たなとしか思えなくて、思い切って「友人に会うのは無理」と断ってしまいました。情に負けたら駄目だなと思いました。これに懲りて今度久しぶりに友人から連絡があったら悲しい話ですが、もう少し警戒したいと思いました。会ってしまうと断りにくいですからね。みなさん、どうもありがとうございました。

避けるのじゃなく、はっきり条件を示した方が

041
こまこ
「マルチの話なら相手にしたくない」「マルチとは無関係の純粋な友達づきあいなら可」ということなら、その条件をはっきり友達に示した方が話が早いと思うのですが。 「電話を無視する」のはあまり得策では無い気が。 「私はその話には興味が無い、その話なら貴女と話をしたくない」ときっぱり宣言するんです。「どうして?それは偏見だよ。貴女も知ればよいものだとわかる、是非知って欲しい」と食い下がられても「嫌なものは嫌。これ以上しつこく言わないで。この話なら付き合えない」とキッパリ宣言。絶対に言い負かされないように、議論はせずに「興味は無い、嫌」という結論だけを言ってそれを譲らない。 こう宣言しておけば、彼女が再度その話をほのめかしたら「前にも言ったでしょ?」と言って電話を切ることが出来るしまだしつこく掛かって来たら「この前、言ったはず、もう電話に出ないからね」とはっきり言える。 「結婚生活の話を聞きたい」件も、「どうせ例のマルチでしょう?それなら御免だから」と最初にはっきりクギを刺す。 そして友人に「マルチ抜きで付き合う」か「マルチを受け入れてもらえないなら付き合わない」か選択させると楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧