本文へ

自分に対してあら探しをするひと

レス5
(トピ主 0
🙂
くも
ヘルス
自分に対してだけあら探しをしてくる人がいます。その人とは普通に仲良くしていたはずなんですが、 ある時、普通に聞いているのに、ひねくれたような解釈したり、私が友達と話したり、何か行動する度にまるで私が悪い事してるみたいに、こちらを睨むように見られます。 気付かないふりしていますが、なんで睨んでくるかわからないし、くもちゃんって1年の時からその靴はいてるよねぇ。とか、他の子もそうなのに私にだけあきらかに嫌な感じで言ってきたり、ちょっとした事ですがあってもやもやします。 毎回自分を否定され続けているようでつらいです。気にならなくなる方法はありますか?

ランキング

レス

学生さん?

💤
思春期かな?
其の人は元々中の良い友人だったの? 悲しいかな、そういう人って大人になって社会に出ても居ますよ。 まあ、思春期に多い様な気もしますが。 最初からそういう態度なら兎も角最初は仲良しだったのにってね。 其の人が何故トピ主さんに対し態度を変えたのか分かりません。 トピ主さんが其の人に酷い事言ったとかではないのですよね? もしかしたら其の人がトピ主さんと親友と思っていたのに、トピ主さんは他の子と仲良しになって焼きもちとか、学校でトピ主さんが人気があるとか、はたまた自分の好きな人がトピ主さんを好きだとか云々。 以上は想像ですが、もしそうなら仲が良かった分だけ憎らしさ、と言うか悔しさが出るって事も心理的にあるのかもしれませんね。 でももしこのような理由だったとしてみたらトピ主さんに何の非も無い訳です。 トピ文から他の友達と仲良くしているトピ主さんへ怒っている感じですけれど? 本来なら其の人の態度の変わりにどうして?と聞ければ良いのですが、素直に答えてくれないかもしれませんね。 この様な人にはのらりくらり交わしていくしかないかな? 靴の事言われたら「そうだよ~。よく私の事見てるじゃん。」 聞いた事に対しひねくれて答えられたら「そうかぁ。そういう考えもあるんだ。」みたいにね。 睨んで見ていたら「そう怖い顔しなさんな。」ってね。 トピ主さんに意地悪な事言っても何も感じない態度で居れば、其の内何も言ってこないのでは?。 友達も変わっていきます。 其の内、自分に合う他の友達出来ますよ。

速攻聞いちゃう

🐶
ココア
ん?ってなったら即聞いちゃうといいよ。 「え、それどういう意味?」とか。 「なんでそう言うの?駄目?」とかって。 間髪入れずにね。 毎回そうしていたら少しは言わなくなるかも?しれない。 それでギクシャクするようなら少し距離置いてもいいんじゃない。 友達ではない気がする。元友達、だね。

チャンスがあれば

匿名
大人の世界では、そういった嫌味を言う人が日常に増えてきます。 その子に会うことで、早いうちから心を鍛えられるね。 今度言われたら、ありがとうと返せる返答を考えましょう。 例えば、靴の話なら、 ありがとう、この靴履きやすくって気に入ってるんだよね。よくぞ気づいてくれました! とかね。 こういう人は、相手が凹んだら大成功と思っているから、逆に喜んだら相手をギャフンと言わせるチャンスだよ。 これから先、嫌味をいいそうなキツい感じの人に会ったら、一定の距離を保ちつつ、褒めれそうなところを褒める、敵じゃないよーってサインだしたりすれば、回避できることもあるからね。

そうですね

🙂
朝顔
もしかしてなんですが、その友人の好きな人とトピ主さんが仲がいいとか、席が隣でよく話をしているとか、そんな可能性はありませんか?

どこにでもいる

🎶
秋桜
確かにいます、そういう人。 やたらと絡んでくるかわざと無視とか。 大人の世界だなぁと思いながら自分から一切関わろうとしなくても何かとあら探し。困るなぁ~と思いながらあまり相手にしません。 かまってちゃんもほどほどにですね。 社交辞令で真顔で挨拶して返事も真顔で何か?と返しておくといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧