本文へ

母が苦手です。

レス4
(トピ主 2
🐱
長閑
ひと
私は物心ついたときから、両親が不仲で両親が普通の会話をしているところを見たことがありません。 父は優しく趣味が多く、いろいろな所に連れていってくれて大好きでした。 母は、趣味が全くなく友人も少なくどこかに遊びに行くというようなことはありませんでした。 私が学校であった出来事や自分の趣味のことを母に話しても、普通に聞いてはくれますが覚える気がないのか興味がないのか、次に同じ話をしても前回した話を忘れていてまた一から説明しなくてはならず、だんだん母と会話をするのが嫌になってきました。 また、母は私が中学生くらいのときから浮気をしていました。 私が寝ている横で猫なで声でモーニングコールをしたり、夜中にどこかへ出掛けて何日か戻らない日もありました。 そんな母に不快感しかなく、父のことは好きでしたが家庭内別居状態の実家がいやですぐに家を出ました。 普通の友達みたいに小さなことでも相談したり報告する親子がいますが、私は違うのでいつも自分で決めて事後報告になります。話を小出しにしていないせいか、母は毎回「勝手に決めて突然報告されても困る!」と言って怒ります。 今も、私が彼氏と同棲したいという話をしたところ、同じように怒られました。 彼氏が出来てもいちいち報告したりしないので…。 彼氏は上に書いたような、友達のように仲のいい親子関係なので、私の親子関係が理解できないようです。 私は数年前に相手の不貞行為が原因で離婚しています。離婚の相談をしても母は「私には分からない」と言うだけで何もしてくれませんでした。 母は私に興味があるのかないのか、よく分かりません。根本的に話が合わないし、会話をしたくありません。 同じような方はいらっしゃいますか?いましたらどのように親と関わっていますか?

ランキング

レス

大人なので。

041
ララ
うちも両親不仲です。 子沢山だったから(?)子どもに無関心で、進路など相談した記憶が全くありません。 大人になりしばらく付き合ってきましたが、結婚して両親の揉め事に巻き込まれるのが嫌で疎遠にしてます。 母は自分はかわいそうアピールが多く、仮病で呼び出そうとするし。 父は会えば他人や私の悪口…正直、疲れるし、お金と時間の無駄です。 適度に距離をとってお付き合いしてくしか無いと思いますよ。

ララさん

🐱
長閑 トピ主
コメントありがとうございます。 完全に縁を切ることは出来ないので、適度な距離で接するのが一番ですね…。どうしても関わらないといけないときのストレスが半端ないですが、我慢するしかないですね…。

母とは関わらない

🙂
かのこ
私も母親と不仲です。 母の人間性すべてが嫌いで、着信もメールも拒否しています。 連絡は父のみです。 日常会話さえ極力しないよう心がけています。 妊娠中は高血圧など色々トラブルがありましたが一切相談していません。相談してもロクなことになりませんから。 トピ主さんもお母さんに対し、何事も事後報告ということですが、それでいいと思いますよ。 離婚のとき相談しても、相談相手にならなかったのでしょう。 今後も他人のような付き合いでいいじゃないですか。

かのさん

🐱
長閑 トピ主
コメントありがとうございます。妊娠中や体調不良のときに何か言われて余計体調が悪くなったら大変ですもんね。 勇気を出して相談したのに何もしてくれなかったときはショックでした。これからも距離を置いて接したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧