私は物心ついたときから、両親が不仲で両親が普通の会話をしているところを見たことがありません。
父は優しく趣味が多く、いろいろな所に連れていってくれて大好きでした。
母は、趣味が全くなく友人も少なくどこかに遊びに行くというようなことはありませんでした。
私が学校であった出来事や自分の趣味のことを母に話しても、普通に聞いてはくれますが覚える気がないのか興味がないのか、次に同じ話をしても前回した話を忘れていてまた一から説明しなくてはならず、だんだん母と会話をするのが嫌になってきました。
また、母は私が中学生くらいのときから浮気をしていました。
私が寝ている横で猫なで声でモーニングコールをしたり、夜中にどこかへ出掛けて何日か戻らない日もありました。
そんな母に不快感しかなく、父のことは好きでしたが家庭内別居状態の実家がいやですぐに家を出ました。
普通の友達みたいに小さなことでも相談したり報告する親子がいますが、私は違うのでいつも自分で決めて事後報告になります。話を小出しにしていないせいか、母は毎回「勝手に決めて突然報告されても困る!」と言って怒ります。
今も、私が彼氏と同棲したいという話をしたところ、同じように怒られました。
彼氏が出来てもいちいち報告したりしないので…。
彼氏は上に書いたような、友達のように仲のいい親子関係なので、私の親子関係が理解できないようです。
私は数年前に相手の不貞行為が原因で離婚しています。離婚の相談をしても母は「私には分からない」と言うだけで何もしてくれませんでした。
母は私に興味があるのかないのか、よく分かりません。根本的に話が合わないし、会話をしたくありません。
同じような方はいらっしゃいますか?いましたらどのように親と関わっていますか?