私既婚、友達A未婚。大学からの仲で30代前半。
早く結婚したいとのことで、最近出会いに積極的なAなのですが、
「以前食事に行った人から次の誘いがあったが行くべきか?」
というような、私が分からないことばかり、深夜であろうが、Aの仕事中であっても自分が暇ならば電話やラインがきます。
私は、現在引っ越しを機に退職し家庭に入り、子もまだいないので、暇なのが私しかいないから、とのことです。勿論、私も用事もあるので、応対できない時がありますが、迷惑だと思わないのだろうか?と疑問です。一度出てしまうと、何時間も話しています。仕事は?と言っても、楽して稼いでるから、と切ろうとしません。
私も最初はAも悩んでいるのだろうと思って、真剣に話を聞いていたのですが、内容のしょうもなさと、非常識さが嫌になり、先日また上記の様な内容をさも大変だというような内容で言ってきたので、
「相手の方の事を全く知らないし、私には分からない。自分の気持ち次第では?」
というような事を言いました。電話は嫌だったので、ラインです。
以前Aがお付き合いしていた方が、金銭的に明らかにだらしなかったので心配していたのですが、色々と相談してくる割に、付き合う言い訳ばかりで一切私の話は聞いてくれませんでした。内容は「彼が、電話に出てくれない」というようなものです。
結局、違う事が原因で別れたみたいですので、周りがなんと言おうが、自分が納得した方と付き合いは始まるのではないかなと思います。
私の考えは冷たいですか?皆さんだったら何と返しますか。