本文へ

離婚する勇気をください!!

レス10
(トピ主 3
😨
りん
恋愛
34歳 結婚7年目 子無し 女性 派遣社員(夫の闘病後に勤務開始)離婚検討中です。 年始から夫が鬱病になり、夫から敵として扱われています。鬱の原因は仕事です。一般的なモラハラ、無視を受けています。 病気が言わせている事、鬱はきっと良くなる。と自分に言い聞かせ頑張ってきましたが、もう精神的に限界です。 このままでは私が持ちません。 いざ離婚となると、ブランク有の派遣・34歳・実家無し(両親死去、兄弟無し)の自分が今後、生きていけるのか不安です。 30代で離婚、その後幸せな方のエピソードをお聞かせいただけないでしょうか。 どうか離婚する勇気を皆様にいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽勝でしょ

💋
自由快適
まだ34歳!しかもこどもがいない 離婚をためらう理由がみつからない 私は子ども三人連れて離婚しましたよ 親の援助もあったから主さんと同列には 語れないけど自分を殺して笑顔になれない つらい日々を送るくらいなら 別れて苦労したほうがマシじゃないの? 私は別れて後悔したことはなく 50代の今も幸せです

別れて幸せになりました

😀
こちまる
私も、鬱病でモラハラ気味の元夫と31歳で離婚しました。 優しさのかけらもなくなり 暴言、モラハラに耐えられませんでした。 これ以上大事な時間を元夫のために使うのが、私の人生にとってもったいないと思いました。 元夫は私に何の相談もなく、住んでいた家を出で実家に帰ってしまいましたので 1年一人で過ごして考えて、離婚届を送りました。 その1年の間に、転職活動を頑張って 派遣→正社員にもなりました。 資格も取りました。元夫はこのことを知りません。 幸い私に執着はなかったようで、あっさり離婚してもらえました。 その5年後、縁あって年下の男性と再婚しました。 年齢的には遅くなりましたが、子供も授かり 今はとても幸せに暮らしています。 トピ主さんも頑張って! きっと幸せになれます。

トピ主です。

😨
りん トピ主
自由快適様 私のトピックを読んでいただき、ありがとうございます。 タイトルの『楽勝』って言葉のチョイス、とっても素敵ですね。タイトルだけで、少し元気になれました! お子さんが3人いて離婚が決断できたなんて…心から尊敬します。そしてお子さんいらっしゃるのがうらやましい! お子さんも、しっかり者のお母さんがいて安心ですね。 >笑顔になれないつらい日々を送るくらいなら 別れて苦労したほうがマシじゃないの? 本当にその通りだと思います。 毎日人から人格を否定されて、自我が保てなくなってきました。離婚の決断ができない理由かも知れません。 今幸せなんですね。とてもうらやましいです。私も頑張りたいです。 励ましのお言葉、ありがとうございました。 こちまる様 私のトピックを読んでいただき、ありがとうございます。 同じ境遇だった方からの、ご意見とても参考になります。優しさの欠片もないなんて…とても辛い思いをされていたんですね。(嫌な過去を思い出させてしまい、すみません。) 知人に相談しても『病人を見捨てるな』の意見が多く、離婚するのは人でなしの行為だと思っていました。 でも、仰るとおり自分の時間がもったいないです。できれば、子供が欲しいので早く決断したいです。頑張ります。 正社員、再婚、出産…全部憧れです。 自我が無くなって、奴隷の様に生きてきましたが希望が持て、少し頑張れそうです。ありがとうございました。 エールを押してくださった皆様 人から応援されるのが、こんなに嬉しいなんて。励みになります。 皆様ありがとうございます。 引き続き、ご意見(後押し)いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

友人にいます。

🐤
ももちゃん
子供(当時、小学生、と中学生)2人をかかえて、離婚した友人がいます。 離婚したあと、資格取り、仕事や趣味を頑張ってます。 離婚の理由は、夫の鬱です。 今、子供たちは大人になり、友人は、自分のために、イキイキとしてますよ。あなたはまだ、34歳。 新しい人生を歩んでください。

まだ若いし大丈夫

🙂
TEE
病気のせいだとしても我慢するのはつらいですよね。わかります!うちの夫もモラハラです。ずっと我慢していますが、毎日が全く楽しくないですただ子供もいるので今は我慢しています。だから、主さんはさっさとサヨナラしていいと思います。ただ、先に職を見つけてからがいいと思いますよ。我慢代でそのくらいはいいと思います。今後が素敵な人生になるよう応援しています。

トピ主です。

😭
りん トピ主
エール、ご返信ありがとうございます。 ここ数日、主人から言葉の攻撃を受け続け精神的にぼろぼろです。 私の事が嫌いで一緒に居たくないそうです。世間体で離婚しないだけだそうです。 俺に愛情を求めないでくれと言われました。 自分の存在意義がわからなくなってきました。

幸せになってください

🙂
陰気な根明
友人に同じ境遇の人がいます。 しかも彼女は持病持ちですが、旦那さんが引きこもりになり、家事も仕事も全部一人でやっていたそうです。 重たい話でごめんと相談された時「離婚した方いい」と答えました。 彼女は、もし自分がいなくなったら「夫は大丈夫か」と心に迷いがあった様でした。 今、彼女は離婚し、持病を克服しながら働いています。 とても楽になったと言ってくれました。 自分が幸せになることを考えてください。

自分を大切に。自分を信じて。

🙂
ままん
私も似た境遇でした。主人の精神疾患が原因で、40歳の時に小4と小1の子どもを連れて離婚しました。主人の妄想に基づく攻撃対象が私で、色々な手を尽くし3年ほど頑張ってみましたが、駄目でした。義両親と同居もしていましたので、3人から責められることもありました。 病院では「病気が言わせていること。あなたが受けとめたり消化する必要はない。受け流すように…」と言われました。 実際は、そんな簡単なものではないですよね。 配偶者の口から放たれた言葉は、病気のせいとは言え、やはり私の心にダメージを与えました。このままでは自分が壊れてしまう、と離婚を決意し、それまで15年間の生活基盤を捨て、県外の地元に戻りました。 その時、私は専業主婦でした。疲れきった自分自身を労わり、自分がこれからなりたい姿を具体的に思い描き、自分を信じてリスタートをきりました。 今、あの時、思い描いていた自分になれています。元主人並に稼ぐこともできるようになりました。笑顔で過ごすことができています。 病人をみすてるのはヒドい…それは綺麗事に過ぎません。信頼し合えない人との暮らしには未来はありません。 トピ主さんに笑顔が戻りますように。自分を労わって、自分を信じて。遠くから応援しています。

トピ主です。

😨
りん トピ主
ももちゃんさん 似た境遇のご友人のお話、ありがとうございます。生きる意味を見失っていたので、気にかけていただけて本当に嬉しいです。 コメントありがとうございます TEEさん 現状辛い思いをしていらっしゃるのに、私なんかの為に…励ましの言葉ありがとうございます。 モラハラは精神を蝕みます。お子さんの事はあると思いますが、TEEさんも無理をなさらないでくださいね。 陰気な根明さん 人から幸せになって、と願われたのは何時ぶりだろう。ありがとうございます。 ここの皆様は、本当に心が暖かいんですね。離婚…した方がいい…とは思う自分もいるのですが。 煮え切らなくて申し訳ありません。コメントありがとうございました。 ままんさん 病気が言わせていること…私も同じ言葉をいわれました。『嫌い』と言われてこんなに傷つくのは、主人の事が大好きだからだと気がつきました。 こんなに簡単な事も、気がつけなくなっていたんですね。気づかせてくれて、ありがとうございます。 皆様のコメントを読んで、自分が今後どうなりたいのか改めて考えました。 苦しくても主人と一緒に歩んで行きたいです。主人が好きで、それ以外が見つかりません。 離婚する勇気が欲しいとトピックを立てたのに申し訳ありません。 応援やコメントをたくさんもらったのにごめんなさい。 最初と結論は変わりましたが、皆様のお陰で自分を取り戻せました。 もう一度愛してもらえるよう…強くなります。頑張ります。 私なんかの為に時間を使っていただき、本当にありがとうございました。

モラハラの記録を

🙂
ぐま
なんか旦那さん、バイタリティ溢れるうつ患者ですね。私の知っているうつの方はモラハラをできる気力なんてとても無かったですけどねえ。 ともあれ、トピ主さんもだいぶ前向きになられているようなので今後に向けてお勧めを。 うつの方はパートナーに離婚を言われると楽な方に流される感じで受け入れちゃう人も少なくないのですが、それだけ元気な旦那さんだと実際に離婚に向けて動き出すと色々やってきそうですね。 病気の人間を見捨てるのかと罪悪感を煽ったり、離婚調停で調停員の同情を買おうとしたりするかもしれません。 なので、こそっとスマホのボイスレコーダーに録音しておくなど日頃のモラハラをちゃんと記録しておきましょう。哀れなはずの病人が家庭内でどんな姿勢でいるのかって人には伝わらないものなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧