もうすでに、40の子持ちのおばさんですが、高校時代に学生カーストのような(その当時はそんな言葉なかったけど)もので言うと、最下位でした。
見た目も普通だったし、小学生のころは学級委員もしたことあるようなタイプだったのに、行った高校が合わなかったのか高2,3と一番多感な時に、友達のグループに入れず、個人的に仲良くできる人もできず、休み時間も机に伏せて寝たふり、もしくはトイレの中にいました。いじめとは違います。好きだった男子に告白してもうまくいった試しもありませんでした。高校の時は暗黒期です。大学も女子が少なかったので、もちろん女子のグループにも属していません。その時付き合っていた彼氏とばかりいっしょにいたりしました。
高校のクラスで1人か、2人はおとなしくて変わった子がいたと思うのですが、その人たちと無理やり一緒にいたりもしました。本当にこれがトラウマになっており、その後、女子、ママ友の中でうまく立ち回れず、孤立してしまいます。もう大人なので、あからさまなはずしはないですが、日本人と仲良くなれそうになってもグループはとても怖いし、どうしても離れてしまいます。そのせいでもう10年も海外にいるのに(夫は日本人ではないです)知り合いどまり、仲良くなった人がいてもその人にはほかに仲の良い人がいることが多いです。
スピ系や、自己啓発系の動画サイトにお世話になったりもしてます。
潜在意識の書き換えなどのビデオ見たりもしましたが、、、
楽しく毎日を過ごしたいです。
承認欲求は強い方だと思いますし、離れていった元友達に執着もしてしまいますが、それを見せないようにしているし、寂しいのに寂しくないふりをしたり。どうしたものかと思っています。