本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 振り返れば人間関係のことばかり悩んでいます

振り返れば人間関係のことばかり悩んでいます

レス4
(トピ主 0
🙂
いちごジャム
ひと
もうすでに、40の子持ちのおばさんですが、高校時代に学生カーストのような(その当時はそんな言葉なかったけど)もので言うと、最下位でした。
見た目も普通だったし、小学生のころは学級委員もしたことあるようなタイプだったのに、行った高校が合わなかったのか高2,3と一番多感な時に、友達のグループに入れず、個人的に仲良くできる人もできず、休み時間も机に伏せて寝たふり、もしくはトイレの中にいました。いじめとは違います。好きだった男子に告白してもうまくいった試しもありませんでした。高校の時は暗黒期です。大学も女子が少なかったので、もちろん女子のグループにも属していません。その時付き合っていた彼氏とばかりいっしょにいたりしました。
高校のクラスで1人か、2人はおとなしくて変わった子がいたと思うのですが、その人たちと無理やり一緒にいたりもしました。本当にこれがトラウマになっており、その後、女子、ママ友の中でうまく立ち回れず、孤立してしまいます。もう大人なので、あからさまなはずしはないですが、日本人と仲良くなれそうになってもグループはとても怖いし、どうしても離れてしまいます。そのせいでもう10年も海外にいるのに(夫は日本人ではないです)知り合いどまり、仲良くなった人がいてもその人にはほかに仲の良い人がいることが多いです。
スピ系や、自己啓発系の動画サイトにお世話になったりもしてます。
潜在意識の書き換えなどのビデオ見たりもしましたが、、、
楽しく毎日を過ごしたいです。
承認欲求は強い方だと思いますし、離れていった元友達に執着もしてしまいますが、それを見せないようにしているし、寂しいのに寂しくないふりをしたり。どうしたものかと思っています。

ランキング

レス

楽しく過ごしてください。

🙂
サクマ
過去を引きずる気持ちは、わかります。 私も、人間関係のトラウマが消えません。 でも、そのせいであなたの人生が損してしまうのは、違う気がします。 日本人の、特に女子は怖いですよね。 小さいコミュニティのなかで、人の気持ちを考えず、他人を下に見て。私の高校時代の周囲は、そういう人が多かった気がします。 でも、あなたはもう学生ではありませんし、広い世界も見ています。プラスにとらえてみてください。過去があったから、今のあなたがいます。お子さんにも出会えました。そして、あなたはお子さんにあなたの人生で学んだことを教えることができます。 素敵なことだと思いませんか? 過去は変えられませんが、目の向け方次第できっと、見える世界が違います。 私自身、高校の時の黒歴史、消してしまいたいです… でも、あのときがあったから、今の自分がいますし、大切な人にも出会えました。 承認欲求があるのはあなただけではありません。どういうことかというと、理解してくれる人がいる、ということです。 少しくらい、わがまま言ってもいいと思います。それで離れていく人は、最初からあなたとそりが合わなかった、それだけです。 そしてあなたから、友人を誘ってみては?一緒に過ごす機会が多くなると、自然と仲良くなれると思いますよ。 私の視点からは、潜在意識の書き換えは要らないと思います。せっかく抱いた感情です。寂しくないふりをして、悲しい思いをするくらいなら、どうせ離れていくなら、思いを伝えてみてはいかがですか。 楽しく毎日を過ごすため、 潜在意識変えるのとはちょっと違う、「目の向けかた」を変えてみては? 考え方を変える必要はありません。 ママ友の中でうまくたちまわったところで、あなたは楽しいですか? もっと自分に優しくしてください。 学生ではないですが、子どものように素直になっていいと思いますよ。 悪文すみません。

実力をつける

041
ぷりん
学生時代は、自分というものを発露できる機会が少ないし全員が未熟なので、嫌な思いをすることがあったかもしれません。 でも、社会に出てから20年もあったんですよね? どの社会に属せば自分を表現したりやりたい事を出来たりするのか、それをやって来なかったのですか? 誰でも、何もしなくて、周りから持ち上げてもらったり何かで賞とったり出来る訳ないんですよ。 四十代なら、管理職になったり、子供が居たりで、どちらかといえば既に、受け身に順位をつけられる側ではありませんけど。 頭の中が学生のまま止まってしまっているのでは? 例え友達がいなくても、自分のやりたい活動が出来ていたり、子育てや家庭がきちんとしていれば、それでいいのでは? もっと褒めてほしい、チヤホヤされたい、というなら、それなりの活動する以外にないですよ。欲しい人は努力してやっているのですから。 精神的に自立しない限り、目に見えないカーストのようなものにとらわれ続けることになりますよ。

最下位には最下位の戦い方がある

🐶
わんこ
今が一番楽しいもうすぐ50歳です 隙間産業という言葉がありますが 自分が王道じゃないと思ったら ニッチな世界を探すのです 自分が勝てるフィールドで 自分の持っている武器を最大限に活かすのです 自分が欲しいモノから真逆の行動を取っているのに 手に入らないと嘆いても当然です 自分であやしい人間だって行動していて 仲良くなってもらおうも 客観的にみてどうかしら? 彼氏や夫は手に入れているんだから 腹をくくって女子友は諦めるのもありかも スピリチュアルや自己啓発に走るのもいいけど ボランティアなどを自分のためにしてみては? 他人のためなんていいませんよ 自分のために一生懸命に動く 打算無く働く 楽しく生きるためには ちょっとした工夫で いくらでも楽しめる 他人に求めるのではなく 自分に求めるんですよ 10年も外国で生活しているあなたは強い人です その強さをいかしてください

海外小町

041
アイシャ
海外に住んでるなら、別に日本人の友達にこだわる必要ないのでは? 日本人特有の関係が嫌だと感じるなら、せっかく海外にいるのですから、友達が欲しいならば現地の友達や知り合いを作ればいいと思います。 私も海外に在住してた時は、日本人がそもそも少ないという事もあり、現地の友達が何人かいました。日本人は自分と同じシチュエーションの人と友達になりたがりますが、海外の人の方が、あまり年齢や職業などにこだわりなく付き合いますよ。 日本人って、やっぱり生活が恵まれてますから、現地の人は生活が大変な部分があり、タフで、人生の話も深い部分がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧