30歳独身OLです。
少し変わった組み合わせですが、入社当時から同期のAくん、先輩の10歳近く年上のBさん(女性、4歳の子持ち)と仲良くしています。
昔は大人3人で夜に飲みに行っていましたが、Bさんに子供が出来てからは、土日のどちらかに、Aの自宅などで集まります。
私は子供が苦手なので、子供がいるとどっと疲れてしまいます。もちろん先輩のお子さんなので、会えばちゃんとあやします。そして私にすごく懐いてくれているらしいです。
今度、Aに子供が生まれたので、Bさんと息子くんとお祝いに行くつもりです。Aの家は田舎で、私は運転できないので、当日はAが送り迎えしてくれます。なので途中退席などはできません。丸一日みんなと一緒になると思います。
お祝い事なので行くつもりですが、今後はあまりこういった集まりに行きたくありません。せめて、2、3回に一回。自宅ではなく外で集まるときに参加できたら嬉しいのですが…
どのように言えば角が立たないでしょうか。
グループLINEではこれからもお互いの息子の誕生日会しよう~など盛り上がっています。未読のまま放っておくと、日にちを決められます。予定があるからごめん、私抜きでしてね~と断っても、全員集まれる日にしようと日にちをずらされます。
元々私とA、私とBさんで仲が良かったので、AもBさんも私が居ないと間が持たないのかもしれません。(考えすぎかもですが)
子供の有無だけでなく、あるボランティア活動をしており、私にとってはそれが大事です。自分の都合だけではなく他のボランティア仲間との都合もあり、直近の予定もなかなか組めません。
やんわりこういった話をしても、Bさんは「じゃあ来月ならいくらなんでも都合つけれるよね!」といった感じです。先輩なので、あまり無碍にはできません。