本文へ

ドタキャンする友達との今後について

レス9
(トピ主 0
🙂
さとみ
ひと
ドタキャンした友達との今後の付き合い方に悩んでます。 先日友達と2人でコンサートに行くため、遠征する予定でした。 いつも他に一緒に行く友達がいるのですが、その子は予定が合わず行けないと言われていたので、諦めようとしていたのですが、その話をたまたましたところ、私が一緒に行くと行ってくれたので、チケットを取り、ホテルや飛行機などの手配を全部済ませて支払いもすませました。 飛行機の時間なども、観光も出来る様に帰りは遅い時間にしたり、何食べようか、どこ行こうかなどとても楽しみにしていました。 出発日の3日前に電話があり、行けないかもと言われました。どうしたのか尋ねると、急に不安が襲ってきて、どうしたらいいのかわからなくなってとのこと。 詳しく聞いてみると、パニック障害かもしれないから、病院に行ってくる、飛行機乗ってパニックになったら迷惑かけるから行けない。と言ってきたのです。 病院から帰ってきたら、連絡してほしいと言ったのですが、その日は連絡なく、こちらから連絡しても返信はありませんでした。次の日にやっと連絡きたのですが、もう、友達は行く気はなく。 1人で行ってきて。と言われました。 もうチケットも取ってあるし、飛行機もホテルもキャンセルしてもキャンセル料は取られるし、1人なら最初から行かなかったのにと思いつつ。 病気なら仕方ないと思っていたのですが、今までも何度かドタキャンがありました。その後友達からの連絡はありません。今後どう付き合えば良いのでしょうか。

ランキング

レス

今後は遠出はしない

041
詩音
すぐにパニック障害かもしれないから病院に行くと判断するのだから、普段から精神科に通院しているのでは? もし病気が根底にあるのなら責められないです。 ですがトピ主さんのガッカリする気持ちも分かります。 ただ今まで何度もドタキャンがあったのに、よく宿泊必要な場所へ行こうと思ったな~というのが正直な感想。 今後はドタキャンありきで付き合うか距離を置くかです。 少なくともキャンセル料が発生するような遠出は今後しないことを勧めます。

どう付き合うか、ではなく

🙂
Y
トピ主さんがどう付き合いたいのか、ということが一番大事だと思いますよ。 ドタキャンされたからもう付き合いたくないと思うならそうすればいいし、ドタキャンされたけど遊びたいと思うならまた誘えばいいですし。 というか、ドタキャン後に連絡が取れない時点でもうお付き合いできない気がしますが…

トピ主さん次第ですが

🙂
stella☆
私だったら、友人が自分からちゃんとチケット代やキャンセル料払ってくれたら 縁切りまではしませんが、二度とその子と旅行など遠出の約束はしない。 かかった代金を払ってもくれないなら、請求して払ってもらった上で もう連絡しないし、連絡が来ても返信しないです。 病気は仕方ないけど、他人に迷惑はかけてはいけないでしょう?

うーん

🙂
まーこ
病気なら仕方ないと思います。 ただ、キャンセル料はもらいましょう。 本来なら、お相手からその心配をして欲しいところですが、内容的にそこまで配慮する余裕はなさそうですよね? あなたが下手にでる場面ではないけれども、申し訳ないけどチケット代と飛行機ホテルのキャンセル料はくださいと言いましょう。 これからも仲良くしていきたいなら、そう言うことはきちんとしておきたいところです。

>今までも何度かドタキャンがありました。

🙂
ゆうゆ
ドタキャン癖のある人と旅行の約束しちゃたのは失敗でしたね。 読みが甘かったです。 こうなる可能性は十分あったんですから。 >今後どう付き合えば良いのでしょうか。 チケット代、ホテル飛行機のキャンセル料を請求します。 支払ってもらったら友人やめるかも。

ドタキャン以外は良い人なんですか?

🙂
栞菜
>今までも何度かドタキャンがありました。 それでも長く付き合っている友人ってことならトピ主さんにとって良い友人なんでしょう。 ドタキャンが食事程度なら気にしないよってことなら、もう予約が必要な旅行みたいな計画は立てないように気をつけて付き合っていくしかないです。 >その後友達からの連絡はありません。今後どう付き合えば良いのでしょうか。 トピ主さん次第です。 今回の件をトピ主さんがどう捉えているか他人には分からないのだから、トピ主さんがその友人を嫌になってしまったなら距離を置いたら良いだけですよ。 友人がドタキャンしたことを申し訳なく思っているなら、ブロックや着拒されても文句は言わないんじゃないですか? 精神的に不安定な人との付き合いは大変だと思いますよ。トピ主さんがそれでも理解してあげたい気持ちがあるなら、今後も仲良くしたら良いかと。

あなたが決めなくても相手が決める

🙂
posuyumi
キャンセル料金についてお知らせを。 体調は大丈夫ですか。 今回は残念でしたね。 キャンセル料金は○○円です。 今週末までに□□(口座や電子マネー)送金してね。 また今度ランチいこうね。 金額と方法と期日を明記して。 今後あなたとまた会いたいなら送金されるでしょう。 あなたと縁がきれていいと思えば期日スルーでしょう。

ドタキャン前提で付き合うのなら

🙂
ooba
ドタキャン癖がある人と、遠征でコンサートの計画なんて よくもまぁそんなギャンブルをしたなぁと思いまsう トピ主さんの見通しが甘かったですね それでもこの先、付き合い続けたいと思う友達なら ドタキャンされても困らないことだけにつき会います おしゃべりとか、ショッピングなど 時間指定のあるようなものは一緒に行動しない とすればいいと思います 後はしっかりキャンセル料はもらいましょう

男の視点で見たら

😨
花形見  鶴倫
はっきり言って嘘くさい。 ドタキャンかました友人が本当にパニック 障害なら、過去に同様のケースが複数あって 当たり前だし、トピ主も知る可能性が十分 あり、投薬など対応策もあると思うんだが。 トピ主と一緒に行くと決まってから初めて パニック障害の語句が友人の口から出たと なれば、私からしたら 「友人はトピ主と行動を共にしたくない」 と判断するねぇ。 不必要な出費分を返金させて絶縁、が妥当な 手じゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧