本文へ

お礼は必要でしょうか?

レス4
(トピ主 1
041
なな
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 友達にモデルルームの招待券をもらい、一緒に行こうと誘ってもらいました。 知人を紹介すると、お互いにクオカードがもらえるので、良ければどう?という感じです。 お互いに結婚しているのですが、こちらの旦那は予定があり行けないということだったので、 友達の旦那さんの運転する車に乗せてもらって一緒に行くことになったのですが、 この場合ガソリン代など出したほうがいいのでしょうか? (もともと友達は旦那さんと来る予定でしたので、向こうの提案でそこに便乗させてもらう形です) ちなみに友達とは高校からの友達で、これまでも月に1度一緒にご飯に行ったりしています。 2人とも最近結婚し、ご祝儀をお互い渡したり、向こうが最近出産したのもあって出産祝いなどをあげたり(お礼ももらいました)というやりとりはあります。 お昼を一緒に食べるのでその時に「車を出してもらってるので…」と言って多めに出す、など申し出た方がいいのかな?それともかえって気を遣わせることになるか?と悩んでます。 若輩者で、家族同士での付き合いをしたことがないため、人間関係の常識がわからず、皆様ならこうする、という意見が聞けるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

要らない様な気もするが…微妙ですね

🎶
HITOMI
>一緒に行こうと誘ってもらいました。 >友達の旦那さんの運転する車に乗せてもらって トピ主さんの文章からすると『誘われて付き合ってあげた』という気持ちなのではなく『誘って貰って連れて行って貰った』というお気持ちなのですね? 私の感覚ですと、そのケースはお得だから一緒に行こうと言われて付き合った感が強くなりますので、友人と二人だけだったらお礼は考え付かなかったと思います。 単に友達と出掛けたとしか思わないので。 その場合のガソリン代や運転の労力に対するお礼は、遠方なら考えますが近場なら考えません。 今回の様にご主人も絡んで来ていてご主人に運転をして貰った経緯があったら、心ばかりのお礼をするかな。 あまり仰々しくならない様に少額のお菓子とかね。 お昼を多目に払うというのは、あちらのご主人のメンツもありますので、あまりスマートなやり方ではない気がします。 また、頂いたクオカードの金額を超えるお礼をすると、あちらも「却って申し訳なかった」と気にしてしまうと思うので、やり過ぎない方が良いと思います。 ちなみに逆の立場だった時には、何もしてくれなくて良いです。 「お互いにお得だから一緒に行かない?」と誘っておいてお礼なんて貰っちゃったら、自分は二重に特をして相手には殆ど得が無くなり、却って悪かったと恐縮しちゃうので。

そうですね

🐧
熊井
ガソリン代というよりは、お誘い頂きありがとうって気持ちでお礼をしたら良いと思います。 わざわざ貴女のために車を出した訳では無くご友人夫婦に同乗ということなので、現金でガソリン代を渡す必要は無いです。 貴女の言うように、お昼代を多めにお支払いするのが良いと思います。 そこでいいよそんなの!ってお断りされたら、別にそこで粘る必要は無いけどね。 そしたら次回プチギフトをプレゼントするとか。クッキーとかハンカチとかハンドクリームとか。 一応クオカードって現金相当のものが貰えるイベントですし、タイミングを見計らってお礼はした方が良いですね。

必要ないと思います

🙂
テクシー
私の実家の方は乗せたり乗せられたりはごく普通に行われる事なので、一回近い距離を便乗させてもらったぐらいでわざわざ物品でお礼しませんね。 しかも行く先がモデルルームでしょ?別にモデルルームがどうしても見たいわけじゃないのですよね。 トピ主さんが家探しをしててそれに付き合ってもらってるという事でも無く。 単にだれか連れて行ったらクオカード貰えるからどう?って話だけ。 そこで奢ったら貰えるクオカードよりむしろ赤字になりそうだし。トピ主さんもわざわざお金出してまでモデルルーム見に行きたかったわけじゃないと思うのですよ。 むしろ友達がクオカードが欲しいからトピ主さんを連れ出したとも言えますよね。 どうしても気になるなら500円程のお菓子程度で十二分と考えます。 それもよっぽど高速に乗るなどの距離を運転してもらったらの話ですね。

【お礼】トピ主です

041
なな トピ主
回答いただいた皆様ありがとうございます。 実は先ほど行ってきたのですが、お昼に多めにと申し出たら「いいよいいよ」となり、むしろ払っていただきました。 皆さんの言うとおり、向こうとしても「付いてきてもらった」という認識みたいでしたのでお言葉に甘えさせていただきました。 今度会うときには手土産を渡すなりしてお礼をしようと思います。 色々と勉強になりました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧