現在3歳の息子と生後3ヶ月の娘がいます。
もともと来年4月復帰を予定していたのですが、新しく来た上司から連絡があり、早く復帰して欲しいと言われました。子供も幼く不安もありましたが自分都合で休んでいるのだから会社に迷惑はかけられない、居場所があるうちにと思い1月に復帰することに決めました。
しかし蓋を開けると、復職後は異動することを命じられました。
産休前は、職場から保育園まで30分だったのが、1月からは約2時間になります。それにより時短にしないといけなくなるため給料も減ります。子供がなにかあっても、すぐに対応できないのが辛いです。異動になるのであれば、4月復帰にしていたのに、、、と思いますが、それを言うと県外に異動させられるそうです。(上司は歯向かう部下をすぐに異動させる有名人で会社ではかなりの権力者)
このままこの状況を飲み込んで頑張るしかないのはわかっています。でも、仕事も時短になると中途半端になるだろうし、子供も母乳しか受け付けないので想像するだけで涙がでてきます。
ちなみに異動の原因はたまたまそこに退職者がでたための穴埋めで、私でないといけないところでもありません。いくらでもほかにいます。聞くところによると上司は子持ちは優先せず独身優遇主義らしいです。
配慮してほしいのはワガママと受け取られるのはわかっているので、このまま頑張って働くしかないですよね。でも、不安でいっぱいです。