本文へ

新人教育、相手が年上

レス3
(トピ主 0
😢
つばめ
仕事
はじめての新人教育で行き詰まっています。 私は個人病院で看護助手をしている27歳です。この度2名新人が増えました。どちらも年上で、今回相談する相手は35歳女性です。 プライドが高く負けず嫌いな性格なようで、最初は仲良くやっていましたが、年齢の話題になった際に態度が急変し「年下に仕事を教わる気はない」と直接言われ困惑しています。 年齢の話題のあとは、重篤なミスの注意をしても返事をしてくれず、仕事を教えても面白くなさそうな態度を取られ、避けられてしまいます。彼女は悔し泣きするタイプで、仕事がうまくいかないとすぐに泣いてしまうため、みんな腫れ物に触るように接しています。 今日も、電子カルテの内容にミスがないか再度確認しましょうと声をかけたところ、気に障ってしまったようで、挨拶もせず泣きながら帰ってしまいました。 私のことを嫌いなのは構わないのですが、仕事なのできちんと話を聞いて覚えてもらいたいです。 私としても気持ちの整理ができず困っていましたが、着替えの際に彼女の腕のリストカットの跡を見てしまい、どうしたらいいのか余計わからなくなってしまいました。 ドクターからは、医療ミスを起こさないようにしっかり教えて!と言われていますが、そもそも私から教わる気のない彼女にわたしはどうやって教えたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

上司に相談できませんか

🙂
サラ
上司に彼女から「年下に仕事を教わる気はない」と言われてしまい、指導できないことを言えば、上司から彼女にあなたはここでは新人なのだから年齢は関係なく指導を受けて下さいと注意してもらえるか、指導係を他の人に変えてくれるなど対処してくれると思います。

近いうち自滅するでしょう

🐷
ココア
新人なのに仕事を教わる気はないとは、どういう心持ちでしょうね。 年上だろうが年下だろうがトピ主さんが先輩なのだから。 まず教わる前の段階でそれなんだから、もう退職しかないでしょう。 リストカットしていようがトピ主さんの責任ではない。教えるべきことは教え、泣こうが喚こうが普通の対応で十分です。 年取ってから職に就くんだからおかしな自尊心は捨てないといけないのに、強気だけでいけると思っていたのでしょうか。 安全第一の医療現場でね。わからない人なんでしょうね。

ドクターに相談ですね

041
チュン夫
長年、内科医院に通っています。 今は固定人員ですが、以前、入院病床があったときは、時々、新しい看護師さんと交代していました。 昔(医・薬分離前)ある新人看護師さんに薬を渡してもらった時、説明は横柄だし、薬の服用方法も医師に言われたのと違っていましたが「私が言うのが正しい」と言い切られました。 次の一ヶ月後の通院で医院へ行くとその看護師さんはいませんでした。 院長先生が超真面目な人なので、その看護師の正体?を見破ってクビにしたのだろうと思います(他の苦情も出ていたようでした)。 個人医院なら、院長先生にトピの内容や、毎日の報告をしておけば、いずれクビになりそうです。 >ドクターからは、医療ミスを起こさないようにしっかり教えて! と言われているのですから 「年下から教わりたくないと言われた」 「電子カルテにミスがないかの確認をしないで泣いて帰った」 「私から仕事を教わる気はないそうです」 などとドクターに報告しておかないと、本当に医療ミスを起こしたらトピ主さんの責任にされかねません。 絶対に一人でかかえこまず、同僚やドクター(院長先生?)などに相談報告しながら新人教育を行いましょう。 本当に事故が起こってからだと遅いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧