うつ病の母についてです。
統合失調症もあるかもしれないと以前入院した病院では言われました。
治療はしていますが、10年以上少し良くなったりかなり悪くなったりを繰り返しています。
入院も複数回しています。
うつ病の症状である貧困妄想なのか分かりませんが(うつ病発症前からケチではありました)、我が家に来た際トイレで小をしても流しません…
トイレ後手も洗わないで、小さい子供に触れるので1度洗ってほしいと伝えたら、「わたしはそんな汚いか!」とキレられてしまいました。
私服も買って渡してもそれを着ないで、兄弟が学生の頃に着ていたジャージだったりよれたものを着ています。
我が家に来た際に、牛乳パックに口をつけて隠れて飲んだりもしていて、衛生的に気になることもありました。
その際ももし飲むならコップで飲んでね!と伝えたのですが、飲んでないけど?と嘘をつかれました。
これも病気の症状の一種なのか分かりませんが、自分に不都合なことがあるとすぐに嘘をつきます。
母は1人暮らしをしており、子供の近くに住む生活を何年も続けています。(母の様子をみるためにも)
わたしには昔から病んだ連絡がたくさん来たりします。
なかなか上手く流せなくて自分がイライラしたり、病んでしまうんじゃないかと思うことも多々ありました。
病気なんだから我慢してあげないととか、すぐ拒食っぽくなったりメンタルが不安定になるので様子見てあげないととか思うのですが、そうもいかないこともあって…
ちなみに近くに住んでいる兄弟は母の面倒を見る気がほぼなく、手助けをしてくれる兄弟は他県にしかいません。
うつ病の親がいる人や、こういった状況に理解がある方、ぜひアドバイスをいただけたらと思います。
どういった心持ちでいれば気持ちが楽になるでしょうか?