本文へ

うつ病の母との関わり方

レス4
(トピ主 0
😢
M
ひと
うつ病の母についてです。 統合失調症もあるかもしれないと以前入院した病院では言われました。 治療はしていますが、10年以上少し良くなったりかなり悪くなったりを繰り返しています。 入院も複数回しています。 うつ病の症状である貧困妄想なのか分かりませんが(うつ病発症前からケチではありました)、我が家に来た際トイレで小をしても流しません… トイレ後手も洗わないで、小さい子供に触れるので1度洗ってほしいと伝えたら、「わたしはそんな汚いか!」とキレられてしまいました。 私服も買って渡してもそれを着ないで、兄弟が学生の頃に着ていたジャージだったりよれたものを着ています。 我が家に来た際に、牛乳パックに口をつけて隠れて飲んだりもしていて、衛生的に気になることもありました。 その際ももし飲むならコップで飲んでね!と伝えたのですが、飲んでないけど?と嘘をつかれました。 これも病気の症状の一種なのか分かりませんが、自分に不都合なことがあるとすぐに嘘をつきます。 母は1人暮らしをしており、子供の近くに住む生活を何年も続けています。(母の様子をみるためにも) わたしには昔から病んだ連絡がたくさん来たりします。 なかなか上手く流せなくて自分がイライラしたり、病んでしまうんじゃないかと思うことも多々ありました。 病気なんだから我慢してあげないととか、すぐ拒食っぽくなったりメンタルが不安定になるので様子見てあげないととか思うのですが、そうもいかないこともあって… ちなみに近くに住んでいる兄弟は母の面倒を見る気がほぼなく、手助けをしてくれる兄弟は他県にしかいません。 うつ病の親がいる人や、こういった状況に理解がある方、ぜひアドバイスをいただけたらと思います。 どういった心持ちでいれば気持ちが楽になるでしょうか?

ランキング

レス

まずはあきらめることです。

041
さらしな
友人がうつ病になって「死にたい死にたい」と言うので放っておけず、病院に付き添っていったり、買い物に付き合ったりしていましたが。 友人の主治医の精神科の先生に、受付経由で手紙を渡して「死にたいともらします。私にできることはないでしょうか?」と聞いてみたのですが。診察室に入れていただいて「大の大人が本気で死にたいと思って実行したら、誰にも止められません。そこは自分のせいとか気にしなくていいです。私でも止められません」と言ってくださいました。「なので、できることをできるだけで充分ですよ」と。 >>「わたしはそんな汚いか!」とキレられてしまいました。 お母さんが汚いのではなく、トイレのあとで手を洗わなかったら不衛生、誰であろうと。 ということを飲み込むことができないのですから、これは諦めるしかないです。 トイレがうんぬんではなくて、お子さんに触る前は除菌ペーパーで手をぬぐうという風に、お子さん中心のルールを作ってみてはどうでしょう? >>もし飲むならコップで飲んでね!と伝えた やって欲しいことではなくて、理由のほうを伝えてみてはどうでしょう? 「口をつけて飲んだ飲料は24時間以内に腐るんだって。テレビでやってた」とか。 >>病気なんだから我慢してあげないととか 息子がうつになったときに「我慢してあげる」という発想自体がなかったです。 これは立場の違いなのでしょうがないです。 親は子を守る責務があるので、病気の子どもの看病をするのは当然ですが。 子は親を守る責務は無いです。 なので。 まずはご自分の健康と生活を第一に考えて、その後、余力があればお母さんのことも面倒みるくらいに干渉度合いを減らしたほうがいいと思いますよ。 >>すぐ拒食っぽくなったりメンタルが不安定になる 一人で抱え込まないで行政に相談です。 入退院をくり返しているのなら障害者手帳取ってますよね?

息子がうつ病です

🙂
海賊の妻
夜昼なく働かされて疲れ切った所に、怒鳴る女性上司が来ていっぺんに発病しました。重症でしたので入院させて、1年休職し戻って約1年になります。昨年夫と母が死にましたが、立派に喪主を務めて皆さんに「なんて良い息子さん」と褒められて私は治った物と思いました。思いたかったのです。 先日一年ぶりに帰省しました。そしてこの病気は一筋縄ではいかないと痛感しました。 息子は朗らかでよく話し笑い、楽しい子供でした。しかし今回は全く家の事にも年老いた私が1人で暮らしている事も目にも入らず何に対しても無関心でした。家をリフォームしたことも、私の膝の不調も、何も目に入らず、夜はお風呂にも入らず朝にシャワーを浴びました。 驚いたのは食欲です。ローストビーフ4人前、スモークサーモン2人前、トマトのサラダ2人前、そのほかにもすべて多めに用意しましたが、私のいる事など目にも入らないのかすべて1人で食べました。私が座った時には私の食べる物は何もないと言う状態でした。子供が食べるのを親は喜びますが、その前に「大丈夫なの」と言う不安でいっぱいになりました。お昼にはおそばを5わ茹でましたが、これもほとんど平らげました。元々やせ型な息子は、お腹が太ったそうですが叔父さん体形ではなく立つとスマートに見えます。そして孫が障害児かもしれない。等と心配させることばかり言います。 ようやく二人でお墓参りに行き、昨年亡くなった叔父の弔問に行きました。息子はボーナスを少なくてもかなりもらっているのに、叔父の香典も帰りの交通費も私から平然と受け取りました。 しばらくはショックで立ち上がれませんでした。 一つだけ私の寝室の壁時計の時間を合わせて電池を入れ替えてもらいました。何か一つでも息子にやってもらいたかったのです。 今回の事で私が思った事は、生きていてくれるだけでいい。一喜一憂しない。それだけです。

海賊の妻 続きます

🙂
海賊の妻
息子の人格は変わりました。貴女のお母様も人格は変わられたことでしょう。これは病気のせいです。すっかり元に戻る事は無いと思います。 私には身内から多くのうつ病が出ています。夫に生前その事でかなり虐められました。「我々の代でなかっただけで、その上は叔父さんも叔母さんもうつ病だし、従弟の息子がうつ病、従妹の娘がうつ病、父の従弟の息子が自殺、まるでうつ病の巣窟だ」とまで言われました。最も夫は死後分かったのですが脳萎縮が酷く認知症でした。父の従妹の孫がうつ病で、彼女は看護師です。いつも慰めてくれます。今回の異常な食べ方は薬によって食欲中枢が抑えられたためではないかと言いました。 私は脳萎縮の夫の看病をしながら母の介護を家でしました。看護師の親戚はまるで私の保護者のように時々来て励ましてくれます。「私は何のために生まれたの。子供のころから身内の看病ばかりで、父も母も看病のために私を産んだの。生まれなければ良かった」と泣きました。小学生の時から祖父の尿を取りました。父の大便をさせました。高校生の時は叔母の家に泊まり込んで看病しました。祖母も義母も叔母も看取りました。母の介護と荒れ狂う夫の看病を同時期にしました。いつかいいことが有ると信じていました。 主様。それでも海賊の妻は、生きています。達観したとはとても言えませんが、これが与えられた私の人生だと思います。お互い心配は尽きず、苦労は多いですが頑張るしかないと思いましょう。お元気で。

見守り

🙂
おばんギャルド
友人が統合失調症と鬱で、親の死亡で、生活保護もらい始め、今は施設を探しています。 お母様の年齢がわかりませんが、いづれ、介護施設に入居された方が安心かと思います。自治体福祉課や包括センターに相談されてください。 この病気の完治は難しいでしょうけど、病気と上手く関わっていくしかないでしょう。 患者さんに対しては、いつでも側にいる、見守る姿勢が第一だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧