本文へ

胃酸過多症。アドバイスお願いします。

レス15
(トピ主 0
041
悩んでいます
仕事
初めまして。31歳既婚女性在米です。仕事のストレスが原因で胃酸過多症と医師に診断されてから、4ヶ月が経ちます。医師からは通常2-3日で症状は回復するはずだと言われたのですが、再発を繰り返しています。先日の診察で医師から来てもお薬をだすだけだから、これからは容態が悪い時はメールか電話をして下さいと言われてしまいました。これは通常の治療法なのでしょうか?確かに診察は5分ほどで待ち時間の方が長いのですが、このままメールだけというのには不安です。担当の医師を変えるべきか、転院するべきか悩んでいます。

皆様の中で同じ様な症状で悩んでいる方いましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

電話・メールの目的

041
主婦18年目
私も仕事のストレスで胃酸過多による胃炎を患った事があります。治療期間は3年でした。 確かに、定期的に病院へ行って症状が変わらなければ同じ薬を処方されるだけ。1年に1回レントゲンと胃カメラで症状を確認というだけ。私も行っていいのか悪いのか?考えてしまったものです。 病気は違いますが、現在アトピー性皮膚炎を患っています。息子は喘息です。慢性疾患の治療って、結局は同じです。症状が特に悪化(劇症化)しない限り、定期的に(薬がなくなると)通院し、2,3分先生とその間の経過を話して処方箋を受け取るだけ。他にすること話すこと無ければ、そりゃそうだって感じです。 だから病院を替わっても同じかも知れませんよ、薬がちがうぐらいで。 ただ、メールか電話で、と言うのがよく分かりません。確かに、激痛の時に状態を聞かなければ、痛みの翌日に通院して話してもムダって意味合いもありそうですが。 或いはストレスが原因なので、少し話すことでストレスを軽減してあげようという考え? 不信に思うというよりは、より患者に近い診療方針かな?と思うのですが。

正確な情報じゃないけど

041
みみ
5年くらい胃酸がしょっちゅう出てました(胃の中に炭酸水がジワーって広がる感覚で痛い) 同じ悩みを克服した人に聞くと「水(常温以下はダメ)をいっぱい飲む」でした。医者の助言だったそうです。 それから注意して飲むようにしたら治りました。

トピ主です。

041
悩んでいます
ご意見有難うございます。胃酸過多症の治療というのは、こういうものなのですね。診察時間が短く処方箋をもらっていることに不安でしたが、これからも通院を続けようと思います。 治療期間に個人差はあると思うのですが、何年もかかるものなのですか?胃痛がひどく眠れないこともよくあるので、この痛みが何年も続くのかと考えると憂鬱です。最近は会社で激痛のためなかなか仕事に集中できなくなってしまって困っています。ただ潰瘍ではないので、休職する必要はないと思うのですが、皆様は仕事中の激痛をどう対応されましたか?このまま家族や会社に迷惑を掛けたくないと思うのですが、焦るばかりで、空回りしてしまっています。 今日からお水をたくさん飲んでみようと思います。早く症状を回復したいです。

わかります。

041
ポチ
私もストレス性の胃酸過多です。私の場合は市販の胃酸を押さえる薬でも随分楽になります。前にお医者さんに行った時にすすめられました。でも痛いですよね~。寝れないぐらい痛いです。私は薬を飲んで、体を曲げて胃を温かくしていると少しおさまり、1日ぐらいで直ります。あと、有給などを取り、ゆくっりショッピングや読書などを楽しんでリラックスするのもいいですよ。つらいと思いますがお互いゆっくりと直しましょうね。

牛乳とか豆乳をその場で飲む

041
おばたん
胃酸過多がつらかったころ、お医者様にアドバイスされました。 牛乳(豆乳)の油分が胃酸で荒れた胃の粘膜を保護する働きもあるそうです。 私はつらかったころ、これで乗り切りました。 どうにもならない痛みは、不安もともない切なくなりますよね。つらいのは今だけ、元気になりましょう。

在米なら

041
かな
在米ということなので(もう既に処方されていたらすいません)、胃酸過多が継続するならばNexiumというテレビでもおなじみの処方箋薬を出してもらえませんか?利きはじめるまで時間が掛かるので、つなぎはliquid typeのMaaloxを飲みます。 胃酸過多気味の友人である医者(アメリカ人)はこれで問題を解決しました。私も飲みすぎなどで胃酸過多になりそうな夜などは彼に薬を分けてもらっています。いいですよ。 いずれにせよ、胃酸過多が継続するということは胃壁を荒らしますからよろしくないのではないでしょうか。

トピ主です。

041
悩んでいます
皆様アドバイス有難うございます。現在は Omeprazole という胃酸を抑える効果があるお薬を処方してもらっています。 週末にのんびりできれば、痛みも多少治まるのですが、月曜日から仕事でせっかく改善してもまたもとの痛みに戻ってしまう状態です。(泣)牛乳や豆乳など食事をする前に飲んでみようと思います。結局ストレスの原因(仕事)が解決されていないために良くならないのでしょうか? だからといって辞める訳にもいかないのですが。。。。

モノは試し

041
今は快調
私も過去に胃の不調で2年ほど苦しんだことがありました。病院も2、3替えてみたりしましたが一向に良くならず、毎日体調も気持ちもドンヨリしておりました。ある時モノは試しと家の薬箱に常備してあった市販の「太〇胃酸」を飲んでみたところ、ウソのように胃の不快が消え去ったんです。いっぺんに目の前の霧が晴れ未来が明るく見えだしましたヨ。 こういうこともありますよという事で。

ピロリ菌では

041
MY
私は25年前の高校生の時に胃痛で検査を受けたところ胃酸過多と言われました(今思うと受験のストレスかも)。その後大学時代は問題なかったのですが、就職後に会社の健康診断で十二指腸潰瘍になっていることがわかりました。気が付かないうちに治りかけていたので薬を飲むだけで済みました。その後もストレスで胃痛になると病院で薬をもらうという生活が13年続いています。私は過去4回ほど胃カメラで検査をしましたが、常に"胃が荒れている""慢性胃炎"だと言われます。この春の胃カメラ検査のときに初めてピロリ菌の有無の検査をしたところ、陽性でした。どうも私の場合はこれが胃痛・胃炎の原因でもあるようなので、今度薬をもらって菌を殺そうかと考えています。

そんな、、、短期間で治らないでしょ?

041
paopao
ストレスなどの原因が取り除かれない限り、すぐには治らないのでは?私は高校のころずいぶん長い間胃痛に苦しんでいましたし、いつも胃がむかむかしていました。胃カメラを飲んでも、2,3個穴が軽く穴が開いていたくらいで(貫通してない?)在学中ずーっと苦しい思いをしていました。 何を食べても苦しいし、気持ちが悪く、自分は一生このままかとぞっとしながら生きていました。 35歳の今ではずうずうしくなって、鬼のような性格になっていますので他人に左右は全くされません。おかげで胃痛ともほぼおさらば。 久しぶりにこの半年、すごいストレス(後ろの人が臭すぎて息ができない。会社から帰るころには臭いが移ってファブリーズしないと帰れない。)があり、ひさびさ胃が痛いときもありますけど。

痛いですよね

041
コンタック
 私も最近なりました。 ストレスからなのか?とても痛いですよね 病院では、一日目 血液検査と血圧と薬 一週間後 血液検査の結果と超音波の検査予約 その間 治りましたけど 先生から胃からではない場合がある為念のためと 治療費は、トータル3千円位で完治しました。 血液検査と超音波で他の病気も分かるから、今まで検査したことなかったので安心しましたよ 大きな病院ですか? 私は、人に聞いてそこの病院へ、治らないのであれば 他の病院へ、行ってみては、どうですか   

ピロリ菌完治

041
ジェス
ひどい状態が8年ほど続いた後カナダで検査し陽性が出ました。日本人の7割は持っているらしいですね。ただ発病するかキャリアでいるだけなのかは日ごろの生活でのストレスレベルだと聞きました。100ドルほどで抗生物質を買い1週間で8年の胃酸過多にさよならしました。うそのようです。本当に治るんだなぁと飲めなかったコーヒーを楽しみながら実感しています。 ドクターに聞いてみてください。

トピ主です。

041
悩んでいます。
13年とは大変ですね。この痛みを13年も耐えているなんて想像できません。検査はしましたが、ピコリ菌ではないと言われました。潰瘍ほどは症状は悪くないと言う事です。海外在住なので、大田胃酸は手に入らないのですが、こんな風に症状が改善されると聞いて元気がでてきました。 家族には迷惑を掛けたくないため、一人で悩んでしまいます。皆様の暖かいメッセージにとても感謝しています。

私もです

041
sunny
GERDと診断を受け、もう2年以上たちます。 基本的にはとぴ主さんと同じお薬と胃酸を中和するお薬を飲んでいます。 いろいろ調べてみた結果、枕が低いと症状が悪化するとあり、早速枕を高くしたら少し良くなって朝まで眠れるようになりました。頭の下に2個、背中の下に1個入れて首だけ上がらないようにするのがこつです。 後、私は在英なのですが、処方箋無しで買える胃酸中和剤を常に持ち歩いています。(TumsかRennie)アメリカでもあるといいのですが... 出てしまったら牛乳もいいですが、食事自体にスパイスや刺激物、コーヒーを避けるなどの工夫をすると少しましです。 私は最近のどがちりちりしたり、胸が痛くなったりしますが、もうすぐ帰国するので、腰をすえて治療しようと思います。 とぴ主さんもどうぞお大事になさってくださいね。

転院も

041
ings
中学時代から胸焼けを繰り返し、以後胃炎・胃潰瘍と胃には苦しめられています。 思えば、バリウムを飲んだ時でも、出来上がった写真を見ながら、"すでにバリウムが 胃酸によって薄められてる"と医師に指摘されたりもしました。 潰瘍はピロリ菌の除菌で消えましたが、胃粘膜はかなりひどい状態のようです。 ただ、それでもそんなにひどい痛みは起こらないですし、時に痛みなどが出ても、 市販のいわゆるH2ブロッカーの服用で簡単に治まります。 トピ主さんの場合で気になるのは、胸焼けではなく、胃痛が起こるということで、 胃酸によって刺激される病変(?)が胃に存在しているのではと思えてしまいます。 潰瘍ではないと書かれているので、胃カメラ等での検査をされたのだとは思いますが、 念のために、担当医を変える・転院してみるという選択肢もありかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧