本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠されてる方・出産経験のある方教えて下さい!

妊娠されてる方・出産経験のある方教えて下さい!

レス11
(トピ主 0
041
華恋
子供
こんにちは。私は現在27歳です。年齢的にだと思うのですが、周りに「妊娠したよ♪」「産まれたよ!」という友達が多いです。

そこで、質問があります。
「妊娠中」の友達に対して、こちらから連絡をしても失礼にならないのは妊娠何ヶ月目までですか?

そして、「出産後」の友達で、連絡がない場合こちらから連絡をしてもいいのは(出産報告有り)の場合はいつ頃から?また、(出産報告なし)の場合は?

私自身、まだ妊娠経験がないので(常識がないだけなのかも知れないのですが。)イマイチ分からなくて。

皆さん、どうぞ意見お願いします!!

欲をいえば、自分のタイプ(自分から連絡するタイプOrしないタイプ)も教えて下さい。

ランキング

レス

結構淋しいので、連絡は嬉しい。

041
シルクウニャン
基本的に、臨月だって何だって、連絡をもらえれば嬉しいですよ。もちろん、相手の家族の都合もあるでしょうから、長電話は避けたほうが良いですけど。 前もって、メールを打っておくとか。 9ヶ月まで仕事をしていましたが、臨月に入って家に居るようになったら、旦那以外と話をしていないんですよ(笑)。出産してからも、相手は赤ん坊。会話にならずに、結局、旦那とだけしか喋ってない!! だから、たまに友人から電話をもらうと、すごく嬉しかったですよ。 ただ、赤ん坊はいつ泣き出すか分からないので、電話なら15分くらいですかねえ。

私の場合は・・・

041
用心深いタイプ
「妊娠中」の友達に対して・・・お出かけなしで話しをするだけならばいつでもOKじゃないでしょうか。臨月間近はお出かけするなら近場・短時間がいいと思います。 (出産報告有り)の場合・・・普通分娩ならお友達次第では出産翌日からお見舞いに行くことも可能だと思います。帝王切開だった場合は3日くらいは点滴につながれて絶飲食しているので、点滴が外れてシャワーが出来るようになってからならお見舞いも可かも。いずれもご家族に意向を確認した方が良いと思います。 (出産報告なし)の場合は・・・ひたすら連絡が来るまで待って下さい。 私は友人には妊娠報告は出来るだけしませんでした。初めての妊娠が流産と言う結果でしたし、長子も生まれるまで安静指示が出ていました。なので、無事に出産してから友人には報告しました。次子の時も妊娠報告はしませんでした。次子は出生直後に先天性の内臓疾患が分かって私たちはパニック状態でした。なので、妊娠を知っていた親戚・友人にだけ出産報告をし、他の人には治療が落ち着いたところで報告しました。

出産後はメールで済むなら

041
ぱふぱふ
>連絡をしても失礼にならないのは妊娠何ヶ月目まで? 体の状態によります、私の場合は比較的元気印だったので10ヶ月目でも可でした。 >「出産後」の友達で、連絡がない場合こちらから連絡をしてもいいのは 親しいか?どうかにも寄りますが電話連絡だけだと1ヶ月過ぎればokかな? 親子共々元気が判っていてメールで済むなら退院後直ぐでもok。

そうですねぇ

041
かあしゃんはつらいよ
妊娠中はつわり時期は避けたほうがいいと思います。 自分が妊娠を友人に知らせたのは安定期を過ぎてからでした。 そこから予定日一ヶ月前くらいまでかな?と思います。 会う場合は妊婦さんの近場がいいかと思います。 (飲食店だったら、禁煙席) 出産後は(入院中連絡が無い場合)産後1ヶ月は体は戻らないし、赤ちゃんとの生活に慣れなくて大変なので、この間は絶対止めた方がいいです。 連絡は電話よりメールやお手紙のほうがいいです。 また、入院中に連絡を頂いた場合は、本人(かご主人や実家のお母さんに「お見舞いに行ってもいいか」聞かれて決めたほうがいいですね。 私の場合、出産が帝王切開になり産後3日は主人以外の面会は謝絶。3日目に一般の病室に移りましたが、麻酔の後遺症の頭痛に悩まされました。 落ち着いてから、一人の友人(一人暮らし。当時時間に余裕のある仕事についていた)には電話で連絡、友人は退院の前の日見舞いに来てくれました。 他の友人(フルタイム勤務)には入院中にハガキを書き、主人に投函をお願いしました。 その友人と会ったのは出産後4ヶ月くらい、実家に泊まりに行ったとき、実家に来てもらって会いました。

私の場合

041
sara
不妊治療でやっと妊娠しました。 待望の妊娠でしたが医師に流産の可能性などが自然妊娠 より高いので安定期まで人に言わないほうがとアドバイ スを受けました。 実際、初めてのことに戸惑うばかり。 悪阻は食べ悪阻(常に食べてないと吐き気)吐き悪阻 (一日何度も吐きつづけ)吐き過ぎて吐血し水も飲めず 頭痛、腰痛が16週まで続きました。 初期には切迫流産になりかけ絶対安静、後期には切迫 早産で絶対安静。 トイレ以外は2日に一度のシャワーだけ他は寝たきりで 過ごす状態です。 それを伝えてるのに毎週「体調どう?赤ちゃんどう?」 の友人からのメールは辛かったです。 私だって無事生まれるか分からず不安で仕方なかったし。 出産後は肥立ちが思わしくなく直立で授乳するほどだった ので無事生まれたことを友人にメールし子供も小さく体調 も悪いからまた落ち着いたら連絡するねと入れたのに、 一ヶ月の間に何度も「行っていい?」には激怒しそうに なりました。悪露は大量、里帰りしてないので不眠絶食、 状態でトイレも行けない位大変。

簡単な連絡だけならいつでも

041
8ヶ月
今妊娠中です。「元気? どうしてるかなと思ってメールしました。忙しかったら返事はいらないよ」というメールをくれる友達がいます。これならたとえつわりや陣痛の真っ最中にもらっても、私なら嬉しいです。どんな連絡でも楽しくやり取りできるのは安定期すぎ、人によって個人差はありますが、平均的には妊娠5ヶ月くらい以降ですかね。メールや短い電話なら、私だったら生まれる直前まで歓迎ですよ。 出産後は、報告が来るまでは用がなければ連絡しないほうがいいと思います。縁起でもないですが、予期せぬトラブルが起こっている可能性もありますので。報告があったら、「改めてゆっくり話を聞きたいけどいつ頃なら連絡してもいいか」って相手に聞いちゃいましょう。

妊娠中です

041
しんば
妊娠8ヶ月半です。自分から連絡をする友人と、連絡しない友人がいます。タイプ的にはどうかな~?特定の数人には頻繁に連絡し、その他の友人からは連絡を待つ事が多いかな。私の場合は妊娠6ヶ月くらいから、連絡されると嬉しい。 私は、つわりがおさまり、出産すると決めてから(高齢出産なので、用水検査等をお医者さんからすすめられたので)ならば、いつ連絡があってもうれしいです。つわり中は、憂鬱で、暗かったし、つわり後は、羊水検査の事を考えて、なんとなく憂鬱で…。結局検査しない事を決めて、今に至ります。 出産に不安が大きくて、妊娠うれしい~という状態になっていれば、いつ連絡しても嬉しいのでは? 人それぞれですから、あまり気にせず、お友達なんだから、直接聞いてみるのが一番良いかも。

私なら

041
ゆたまま
2人目妊娠中です。年齢的に子供のいる友達も多いですが、妊娠報告後自分からの連絡ですが、遊びに誘うということですか?それなら相手から連絡待ちの方が良いと思います。つわりも一般的には4ヶ月ぐらいみたいですが個人差で出産するまで体調がすぐれない人もいるし、体調が良ければ子供がいるとなかなかでかけられないので自分から遊びに誘ってきますよ。世間話しならいつでもいいと思いますけどただ、体調が悪そうなら早めに切り上げる気遣いはした方良いです。出産後はやはり連絡待ちの方がいいです。産後は疲れてるし、気持ちに余裕ができるまではそっとしてあげてほしいです。それに、縁起が悪いかもしれませんが、状況によっては連絡できない事もありますし。

産前産後の連絡について(私の場合)

041
みんみん♪
現在2歳半の息子がいるママです。 私は、妊娠後比較的すぐに皆に報告し、産後もすぐにメールにて報告をしました。 まず産前の電話は私なら臨月でもOKです。 お出かけも、体調が安定しているなら大丈夫だと思います。 産後は1・2ヶ月後が良かったですね。 赤ちゃんとの生活のペースも掴めないし、赤ちゃんの寝ている隙に自分も寝ているので。。。 時間のある時に電話して、、、と相手から電話を待つほうが良いと思います。 電話やメールの着信音で赤ちゃんが起きてしまいイライラすることがありましたから。 ただ、お見舞いは別です。 見舞いはとても嬉しかったです。 退院の前日か前々日がやはりいいと思います。 (友人のご家族に確認してからが良いと思います。) 私は、里帰り出産で親戚も近かったこともあり、出産当日(AM3:45に出産した日の9時や10時)にジャンジャン親戚がやってきて正直辛かったので。 そして、産後の連絡の来ない友人は相手から連絡を待ったほうが良いと思います。 ただ、連絡漏れが出てしまうことがあるので、共通の友人に聞いてみるのもいいかも。。。

やさしいですね!

041
nekomama
 27歳・産後9ヶ月の者です。読んでいて心が温かくなりました、トピ主さんは他人に気を配れる常識のある方ですね。私は産前、無駄な気を使うタイプで妊婦・産後婦はもちろん結婚した友人にすらこちらから遊びに誘ったり、電話するのを控えていました。ところが自分の時は・・・妊娠中、夜にお茶に誘う男友達、産後1日で1週間後のパーティの誘い、ついさっきも「今夜飲みに行かない?」と女友達(笑)。非常識なんて思いません、以前と変わらず声をかけてくれる友人に大変感謝しています。そして悔やむのは産前の私の態度。変な気遣いが、友人に寂しい気持ちにさせていたのではないかと・・・。ただ妊娠・出産は人によってケースが全く違います、体調や赤ちゃんのタイプによって大変な方もいるので、まずはメールでご連絡してみては?

私の場合

041
とくめい
>「妊娠中」の友達に対して、こちらから連絡をしても失礼にならないのは妊娠何ヶ月目までですか? いつでも私はOKでした。 ただ、電話で具合が悪そうと悟ったときは、早めに切り上げてやってください。 連絡で失礼に当たるというのは、よっぽどの事でないと無いと思うのですが。 >「出産後」こちらから連絡をしてもいいのは(出産報告有り)の場合はいつ頃から?また、(出産報告なし)の場合は? 他の皆さんと同じく1ヶ月以上は空けて欲しいです。 私の場合は産後状態が良くなかったので、3ヶ月は待って欲しかったですけど。 すごく仲良しさん以外なら、是非3ヶ月くらい後にしてやってください。 私は切迫早産で3ヶ月入院の末、帝王切開での出産でした。 入院中にもらった友達からの手紙がすごく嬉しかったです。 (自分からは電話も手紙も返せなかったのですが。ベッドから動けなかったのと、点滴のせいで手が震え字が書けなかった) 基本的に、相手を思いやっての行動に失礼は発生しないのではないかと思います。 是非、お友達との友情大切にしてやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧