本文へ

赤い実の名前を教えてください

レス5
(トピ主 0
🙂
くろ
話題
昨日、大阪の山の中腹で子どもとこの赤い実を見つけました。 絵本に出てきた<オトコヨウゾメ>と似ていたので家に帰って見比べてみようと写真を撮って帰ったのですが、どうも違う気がします。 ネットで自分で調べてもわかりませんでしたので、もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

ハナミズキ

🙂
きのこ
今の時季なら、ハナミズキかな? と思いました。 真っ赤で、ちょっと楕円形の実です。

ナナカマド?

🐧
みけ
赤い実と聞いてパッと思い付いたのがナナカマドです..違うかな? 小さな赤い実がたくさん集まってて可愛いですよ

植物園へGO!

🙂
おばちゃん
写真を持ってお子様と近くの植物園へ行って下さい そこの人で忙しくして無さそうな職員の方に 声をかけて聞いてみて下さい きっと丁寧に教えてくださると思います 植物について詳しく語って貰えます 近所の植物園では 子供と花を覗き込んでいるだけで 色々と解説をして下さる親切(熱心)な職員さんが ちょくちょくいらっしゃるので楽しいですよ 葉っぱの分類とか花のつき方、枝の分かれ方 植物を見分けるポイントも教えて貰えます

そよご

🙂
かぺこ
常緑樹の そよご だと思います。 トピ主さんが考えておられた オトコヨウゾメを画像検索してみたら 我が家の そよご にとても似た感じでしたので。 そよそよ 風にこの実が揺れる様から そよご という名がついたそうです。 剪定の仕方で 生垣のように仕立ててあったり お寺などでは結構な大木になっていたりして 仕立て方でかなり印象が違う樹でもあります。 鳥がこの実を好むので 今頃から冬季に渡って 実が残ったままの樹と、食べられつくした樹とでも 印象が違います。

赤い実がいっぱい

041
植物好き
この季節、赤い実の植物はたくさんあります。 葉の形、花や実の大きさ、葉は対生か互生か、画像があれば、ほぼ、わかるんですが。 まだ、候補に出てない、「ガマズミ」を挙げてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧