本文へ

エラ部分ののにきび

レス21
(トピ主 0
041
かな
はじめまして。
私はもう長年にきびに悩まされています。
現在24才なのですが、
学生時代は主に顔面と呼ばれる部分に常ににきびが
ある状態でした。今は跡になって色素沈着と表面が凸凹に
なってしまっています。量は減りましたがやはりにきびはいまも常にできています。

しかも20才過ぎてからは、あごから両エラ部分全体的に
かけて、ものすごい量のにきびができてきました。

なにが原因か分からずとても悩んでいます。
恥ずかしくて髪をアップにすることもできません。
毛穴も顔全体的に目立ち今はファンデーションで多少は隠したりしていますが、隠しきれていません。

いまは彼氏がいていずれは結婚となるでしょう。
彼氏の前でスッピンでいることが増える状況に
なったときのことを考えると早く治療しなければ!と
思うのですがなにから始めていいのか、どこの皮膚科がいいのかなど全くわかりません。

静岡市内でおすすめの皮膚科をご存知の方いらっしゃいま
したら教えていただきたいです。

あと対処法などもアドバイスいただけたら嬉しいです。

手術と呼ばれるものはなるべく避けたいと思っています。

ランキング

レス

完治しました

041
ホームエステ
かなさん、私も3ヶ月前までは全く同じ状況でした。 顎からエラにかけてボコッと大きな赤ニキビが何かの病気じゃないかと思うほどたくさん・・・ ストレスや血行不良が原因みたいで、クレアラ○○やイオウ入りの化粧水は全く効果なしでした。 でも友人の結婚式に出席する事になり、必死にお手入れしました。 私のした事はとにかく保湿です。 佐伯チズさんの美容法をお手本に精製水で軽く湿らせたコットンに、したたりそうな位、化粧水を染み込ませて2分くらいパックした後、油症なので、今までつけた事のなかった美容液や乳液もつけました。洗顔はオイルクレンジングをやめ、マスカラだけ専用の物で落として、後はZtoという固形石鹸を、泡立ネットでよく泡立てて洗顔しました。油物とかお菓子も肌には良くないので控え、クロロフィルとハイチオールCと血行が良くなるローヤルゼリーを欠かさず飲みました。 あと、@コスメというサイトがとても参考になりました。 ポイントは化粧水を惜しまずたっぷり!使う事です。 1ヶ月でファンデーションなしで出勤できるほどになりました。 かなさんお手入れしだいで絶対直ります。がんばってー!

私も悩みました

041
さなえ
私もかなさんと同じ状態でした。 いろいろな皮膚科にも通いましたが成果なし。 自分なりに食べ物にも気をつけ便秘にならないようにしましたが・・・良くなりませんでした。 そんな時高校時代の友人に会い驚きました。ニキビが綺麗に治っていたのです。 友人によるとエステのケミカルピーリングをしたと。 エステというと高いと思いましたが社会人だったので多少貯金もあり「仕事を頑張っている自分へのご褒美」と思い通いました。 ケミカルピーリングを中心としたフェイシャルのコース、2~3週間に1回の計24回。 おかげで綺麗になりました。にきび跡もなくなりツルツルです。 私は25歳の時にエステに行き現在30歳ですが今でもツルツルキープできていますよ。 おすすめです。

漢方が効いた

041
へろりん
静岡在住でなくてごめんなさい。 同じ経験しましたよ。 ただし30前になってからトピさんと同じような症状に悩まされました。 数軒の皮膚科へ掛かりましたが、医者から言われることは同じ。全然完治しそうもなかったです。 ざくろジュースやサプリメントも効果なく。 偶然実家の近所の漢方を取り扱っている薬局にいくと 「ホルモンバランス崩してますよ。」といわれ薦められるまま漢方の錠剤を服用したら1週間で完治しましたよ。一度漢方医に掛かることをお勧めします。

にきび

041
にきび
私も20代半ば頃から、エラからあごにかけてにきびができるようになりました。 この部分にできるにきびは大人のにきび。ストレスなどからホルモンのバランスがくるいできるみたい。 カルシウム不足も関係してるらしいです。 カルシウム不足に関しては、カルシウムのサプリメントを飲み始めたら、けっこうにきびが減りましたよ。 皮膚科で塗り薬をもらって塗ったら即効なおりました。

東洋医学的なやり方

041
ちびちゃん
東洋医学的な面でも、解決策はありますよ。私は、別の問題も抱えていたので、漢方薬を選びましたが、顎~エラのニキビは、湿熱と言って、余分な水と熱が患部に滞り、発症するそうです。ややこしい為、上手く説明できないので、興味があったら、調べてみて下さい。 ストレスはもちろん、暴飲暴食、お菓子、塩辛い、油っこい、刺激の強いもの、唐辛子等の摂取は避け、緑黄色野菜(温野菜)等、ミネラル分を沢山摂取して、規則正しい生活も大事と言われました。 早く良くなるといいですね。 ちなみに、皮膚科では飲み薬、消毒?もしましたが、良くなりませんでした。

そんな時期ありました

041
ビタミンB
現在30代半ばですが、二十歳過ぎた頃は額や口の周りに、そして20代半ばから終わり頃にかけて、顔の周り(エラから首)にニキビ出まくり。元々色白で肌の肌理は細かい方なのですが、余計に吹き出物があるところが、ボコっと目立つわ、赤いマダラになるわ、顔の輪郭が変わって見えるわで、それはそれは憂鬱でした。 私は脂っぽくなるのが嫌で、顔に色々塗るのは嫌いだったので、その頃も洗顔をきちんとすることと、つけても低刺激性のローションくらいにしていました(大手有名メーカーのは久しぶりにつけると、その瞬間からヒリヒリしてダメです)食べ物にも気を遣いましたよ。 30過ぎてから顔周りの吹き出物はいつの間にか出なくなっていて、今では跡も残っていません。(その代わり、今度は乾燥肌で暫く悩みましたが・・・)

冷え性では?

041
あこもこ
私も結婚前25歳頃までエラ部分のみのニキビがありました。整理前になると腫れて膿をもち、つぶした跡が色素沈着してました。7年間の一人暮らしの不摂生がたたり、夏でも腹巻きが欠かせない冷え性になっていました。実家に戻り結婚準備を期にまず朝食を必ずとる、湯船につかる、体を温める食材を食べるを実践。マッサージ整体でリンパの流れを良くし、骨のズレの治療を続けているうちにいつの間にか口癖の「しんどい!」をいわなくなり、腹巻きもいらなくなり、あれほど毎日恐れていたひどい頭痛も来なくなり、エラのニキビもなくなり現在ではシミ一つ残らずつるつるですよ!結婚し2児に恵まれ健康です。あのままだったら子供も授からなかったのではないかと思っています。

たぶん…

041
miona
彼氏にはとっくにバレてますよ。それでもあなたを選んでるんだから、あんまり思いつめなくても大丈夫ですよ。私も顔面ニキビから徐々に下降してって…同じ道をだどってましたね。 首はホルモンとか髪の毛とかいろいろ原因あるんでしょうね。28歳・出産の後は1個も顔にニキビの存在がないです。 皮膚科でも今は自宅ピーリングの薬出してくれますよ。確か千円だった気が…。予防と痕に効きました!30代になったら皮膚科でフォトフェイシャルしようと思ってます。 とりあえず一番効いたのは…結局のところ        加齢と妊娠 でした。でもって自分が気にしてるほど他人は気にしてないんですよね。友達が気にしていたホクロを取ったとき誰も気付かず⇒自ら告白してましたよ。ニキビもそんなもんです。って自分もエラってた時は引きこもり気味でしたが~★

オイルクレンジング

041
COCOA
ここ1年ほど絶え間なくできるにきびに悩まされていたのですが、オイルクレンジングをやめて、ジェルにしたらできなくなりました!!!もし、トピ主さんがオイル派だったら、是非オイル以外に変えてみてはいかがでしょうか。 友人が皮膚科でケミカルピーリングを数回したら、驚くほど肌がきれいになってました。私も試したいくらいです。

大人ニキビ

041
ぴかり
エラ、顎辺りに出来るのは大人ニキビらしいです。 乾燥した角質が剥がれず蓄積され 皮脂腺が詰まってできると聞いたことがあります。 対策としては顔を丁寧に洗ったあと保湿をしっかりすること。 (保湿をすることで角質をやわらかくして洗顔時にはがれやすくする) 若い人のニキビ(皮脂が出すぎて詰まる)と違うので そういった類の化粧水や医薬品などは効かないと思いますよ。

まず原因を

041
みるち
現在皮膚に疾患があるのですから、化粧品やエステなどで対応しないほうが良いと思います。刺激になりますよ。 まず、化粧品を使うのをやめて、化粧品や洗顔料などでかぶれている可能性がないか確認してはどうでしょうか。 純石鹸で軽く洗うだけにし、化粧水や乳液をつけずに一週間~二週間程度様子を見ることをオススメします。 できれば、皮膚科に行くのが一番よいと思いますが、良いお医者様に当たるとは限らないですからね。 もし、それで収まらないようなら、外的刺激の可能性は低いと考えられますから、内側を改善することを考えましょう。 私が実践しているのは、肉や油の制限、水をたくさん飲むこと、睡眠をできるだけたくさんとること、です。

☆ホームエステさん☆

041
かな
アドバイスありがとうございました。 やっぱり体験者の方の意見は説得力があって とても参考になります。 私と同じ状況だったのにいまは完治してるんですね! 私の肌は絶望的だと思っていたので、そういったお話しを 聞くと嬉しくなってきます♪ ホームエステさんがアドバイスしていただいたこと 是非試してみようと思っています。 Ztoの固形石鹸はクリアソープとモイスチュアソープの2種類使用した方が良いのでしょうか? 今日早速ハイチオールC買って帰ります!!

本当ににきびかな!?

041
あお
吹き出物を取る所謂にきび治療の前に、この二つに思い当たる節はありませんか? 1.シャンプーする時、下を向いて洗い流してますか?そうだった場合、頭だけでなくエラの部分もよく洗い流してますか? 肌が弱い人は湿疹(にきび)ができやすいそうです。 (因みに上を向いてシャンプーする人は背中にニキビが出るそうです) もし、シャンプー剤が原因ならば、顔のクレンジング等をシャンプー後にするのも手だそうです。 2.生理が強い・少ない、生理不順だったりと、婦人科系は弱くないですか? 実は女性は『調子が悪い時は婦人科内科へ行け』と言うほど、結構子宮の病気と繋がっていることが多いそうです。 アゴのニキビですが、婦人科系が弱いと出てきやすいそうです。 気の利いた個人病院で婦人科と皮膚科を併設してる所もあるのですが・・。 皮膚科で治して貰っても一時的な場合は、婦人科内科で一度検査して貰うのもオススメです。

整髪剤?すすぎは充分ですか?

041
さらみ
私の場合はちょうどエラと耳の下あたりに吹き出物がたくさんでてました。美容師さんに整髪剤にかぶれてるねって指摘されました。変えたらぴたっと治りました。 また、洗顔の際、すすぎは充分でしょうか?最低でも20回は流さないとちゃんとすすげてません。顔の中心はすすげてても、周りが充分にすすげてないと吹き出物の原因となります。 顔の周りに吹き出物が出てる友達がいて、聞いたら8回くらいしかすすいでませんでした。しかもかなり熱いお湯で。人肌のお湯で20回すすぎを実行するようになったら、みるみる治って感謝されました。 もう実行なさってたらごめんなさい。原因がわかるといいですね。

面倒なんだけど、効き目がありました

041
しんば
クロロフィル美顔教室はどうでしょうか?? 正直言って、痛いし、面倒だし、最初は肌が緑色になるので、肌が汚いうちは、滅入るかもしれません。 でも、私と友人は効果抜群でした。一ヶ月でツルツルになるわけではありませんが、2年後(長い目で見て!)は、ツルツルの真っ白い肌になりました。 私は、高校の友達が、ブツブツだらけだったのに、大学生になって会った時に、超美肌になっていたこと。 友達のお母さんが、すっごく肌が綺麗で、何十年もクロロ一筋と聞いた事。 など、身近にクロロで綺麗になった人が多かったので、納得して使っていました。 でも、とにかく面倒。でも、にきびに悩んでいた時は、面倒とかって言わずに頑張っていました。肌に合わない人もいるとは思いますが、一度教室をのぞいてみては?でも、慣れるまで面倒なんだよぉ~。 クロロフィル美顔教室で検索すれば、たくさん出てきますよ。

一度婦人科へ!

041
すみれ子
私も20代の頃は顎の辺りのニキビに悩まされていました。 私も場合はホルモンバランスが崩れていた為のニキビだったので、レディースクリニックで漢方薬(けいしぶくりょうがん)とビタミンCを処方され2ヶ月飲んだらキレイになりました。 化粧品やエステでより、ニキビの原因を知る為にも一度病院に行かれたほうが良いと思います。

Ztoの固形石鹸

041
ホームエステ
かなさんその後お肌の調子はどうですか。 >Ztoの固形石鹸は2種類使用した方が良いのでしょうか? 私の場合、夜はメイクが落ちるようにクリアソープ、朝はモイスチュアソープと使い分けていました。 1度に2種類使った時は、クリアソープだけの洗顔より、しっとり感が増す感じがしましたが、洗顔後のお手入れに時間をかけていたので、結局クリアソープだけで済ませる事が多かったです。固形石鹸の話ばかりで恐縮なのですが、アイアイメディカルというメーカーのアイナソープ400もピーリング効果がすごくて、一回の洗顔で頑固な首ニキビに劇的な変化をもたらしてくれました。毎日使うには刺激が強いので週1程度でZtoと併用して使っていました。 それでも新しくニキビができてしまった時は、ティーツリーというハーブの入ったニキビ集中ケア用のエッセンスを、小さくカットしたコットンに贅沢に染み込ませてニキビに貼って悪化を防ぎました。後はお日様の出ている間にミネラルウォーターをたくさん飲んだり早めに寝たり、お肌中心の生活を続けました。ヘアスタイルも今ではアップにする事が多く、夜会巻とかにもチャレンジしていますよ~。

まずは皮膚科へ!

041
大変ですね
 皮膚科で売っているケミカルピーリングはニキビ跡にはとても良く効きます。  でも私が一番気になったのは >恥ずかしくて髪をアップにすることもできません。 >毛穴も顔全体的に目立ち今はファンデーションで多少>は隠したりしていますが、隠しきれていません。 ここです!髪はものすっごい汚いので髪が顔にかかるようならアップにするか、ショートにした方が絶対にいいですよ!初めは恥ずかしいかもしれないけど綺麗になる為の試練だと思って。 あと、ファンデで顔を隠す・・なんてニキビの悪化を手伝っているとしか思えません。先ずファンデは止めて皮膚科で貰った薬を塗りつつ、お勧めの日焼け止めを塗ってニキビを治す事が良いと思います。これも初めは恥ずかしいけど・・ですね。  でも私もひっどいアトピーでしたが悪くなるよりマシ、と思って上記のようにしたら良くなったので。勿論皮膚科の医者と相談しつつです。先ずは半年間、頑張って見てください。

ドクターズコスメ

041
レイランディー
ネットで見つけた 女性ホルモンを含んでいるHINシリーズの  石鹸と化粧水とナイトクリーム(緑色)が 劇的に私には効きました。3日でかなり効果が。 どれか1つなら ナイトクリームが はずせません。 皮膚科での抗生剤の日々や 薬局漢方薬の日々・・。 洗面所においてあるクラアラシルやイオウの薬 の数々。 ・・一時的で全く治りませんでした。 髭の生える部分は ストレスによるホルモンバランス のくずれだそう。 一度ためしてください。 私も頭の中や背中にもできていましたが よくなりました。 サプリも併用するとよいようです。

トピ主です

041
かな
たくさんのアドバイスありがとうございます。 ご意見を参考に、以下を実行してみました。 ・ハイチオールCを食後毎回 ・漢方薬を調合してもらい、1週間朝と夜の食前 ・メイク落としをオイル→ジェルに変える ・z-toの固形石鹸を使用 ネット泡立てし顔全体にのせ  5分程度放置後洗い流す ・砂糖・あぶらものは控える 完全にとまではいきませんが、以前よりガクンと にきびの出来る量が減りました。化粧のノリもだいぶ いいです。ただニキビ跡に関してはこれからも根気強く 続けて薄くしていきたいと思います。 漢方薬は、症状を見てもらい調合していただき試しに 1週間服用してみました。 味が苦く、値段も1週間5千円と高いこともあり リタイアしてしまいましたが、良薬口に苦しというだけ あって効果はありました。内側からもしっかり 治していかなきゃいけないんだなぁと思いました。 ピーリングに関しては決断するまで 勇気がいりますね でも貯金をしていつかやってみたいです。 完治するって信じてポジティブに治療に励んでいこうと 思います。 アドバイスをくれました方々、 本当にありがとうございました。

ピーリング&ビタミン導入

041
地元民
色々と頑張っているところ、水を差すようで申し訳ないんですが、やはり、ピーリング&ビタミン導入で一発解決が一番の近道ではないでしょうか? 漢方やお茶などで体質改善も大切です。 でも、同じ金額を出すなら、毎月の出費を2、3年、下手をすれば5年、10年続けるよりも、一気にドーンと出すのも一つの手だと思います。 と言っても、やる方としては、そんな簡単に『やる』とは言えないんですけどね…(私もそうでした) でも、清水の舞台から飛び下りた経験者から一言。 十数年の苦労が、たった半年で消え失せた時の戸惑いったらないです。 今までの私の手間や出費は…って、悲しくなってしまいました。 あと、何でもそうですが、やるからには惜しまないことが大切です。(可能な限り、手間もお金も) どんなに良い化粧品や薬でもチビチビでは効かないように、適量を適切な回数だけ摂取するようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧