本文へ

11月の関西の服装

レス6
(トピ主 0
🙂
抹茶
話題
わたしはアジアの常春の国在住なのですが、 この週末に、ひさしぶりに日本に行きます。 長袖の服はほとんど持っていないので、 今から数枚用意する予定なのですが、 日本にいるみなさん、いまどんな服装ですか? 教えていただけないでしょうか? 京都・兵庫・静岡に行く予定です。 セーターは必要ですか?コートはトレンチコートでも 大丈夫でしょうか?もう冬の厚手のコートをはおって いらっしゃいますか? どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

重ね着が良いかと

🙂
るる
朝晩の温度差も激しく、毎日の気温も一定していません。 薄手のカットソー+ニットのベスト+ウルトラライトダウン+トレンチコート みたいな服装をおすすめします。

一定じゃないです

🐧
デロリアン
今日は夏日でニュースにもなってましたね。 といって、その前日は寒いので薄手のコートじゃちょっと寒いくらいでした。 私はウルトラライトダウン着ました。 昼間着ていたニットのコートでは寒かったので。 夜と昼の温度差が本当に激しいです。 今の時期は重ね着できる格好が一番よいと思います。 寒くてもユニクロがどこにでもあるので、いざとなったら買えばよいでしょうし。

重ね着

🐱
ストーブ前の猫
0度から18度まで対応できる格好をがおすすめかな。 日中と夜間の寒暖差が大きい時期だと思う 下着 長袖シャツ(20度) (カットソー ブラウスなど) 薄手のフリースジャケットかカーディガン(15度) (アクリル ウール フリースの温かいもの 前開きでファスナーかボタンで閉まるもの) アウター (10度以下) ( できれば風を通さないもの ウィンドブレーカーが良い) 余裕があれば、 薄手のダウンジャケットがあると便利かも。無ければ安い中綿ジャケットでもいいです アウターは必ずファースナーで首まで閉まるものを選ぶこと。 ノーカラーやV時で首元が開いたコートや、ボタンで留めるものは 風が首や袖ボタンの間から入りやすいので避けたほうがいいです。 ズボンは普通のGパンでよい ジャージだと外は寒い(風を通す) 裏起毛だと日中気温が上がると暑すぎる場合もある。 スカートの場合は、タイツが必要 大判のストールかスカーフが1枚あると首回りの冷えや、膝掛けがわりになるので便利です(最悪タオルやバスタオルでも代用可能) 風の冷たさ強さによっては 体感温度が寒く感じる場合もあるし 逆に、気温が上がることもあるので、想定外の温度変化に対応できる格好が良いかなぁ。

微妙

🙂
あずき
兵庫県の都市部に住んでます。 微妙な季節ですよね。 朝晩は冷えるけど、日中の日差しはけっこう強 い。混んだ電車やビルの中は蒸し暑い。 何着たらいいのーと迷う今日この頃。 でも長袖の服は用意した方がいいですよ。 私は インナーはタンクトップ。長袖のコットンシャツ。薄手のコート。 カバンに薄手だけど暖かいストール一枚 裏起毛の冬用ズボン、靴下、ウォーキングシューズ という感じです。 足元から腰は冷えるんで。 コートは脱いで持ち歩くことも多いので、ハイキング用のウィンドブレーカーだと 小さく畳めていいです。 朝晩はストールを肩に巻き付け上からコート着てます。 街行く人の服装も本当にまちまちです。 ウルトラライトダウン着てる女性もいれば、半袖Tシャツの男性もいます。 軽くて機能的な衣類の重ね着がいいです。

トレンチコートは寒いかも

🙂
西京区民
今日の私はハイネックカットソーにカーデガン、ウルトラライトダウンです。 足元はパンツですが、スカートならタイツが必要かな。 朝晩は冷え込み、風が結構冷たいです。 トレンチコートだけならストールがあった方がいいかも。 厚手のセーターより、薄いニットを重ね着した方があったかいです。 Tシャツの上に薄手のニット、トレンチコート、ストールかな。 寒い様なら購入されてはいかがでしょう。 関空や関西なら主要駅には大抵店舗がありますので 到着してから購入しても大丈夫だと思われます。 天気のいい昼間なら、Tシャツに厚手のパーカーとかでも全然平気です。

着いてから買う。

🙂
浪花
長袖は必要ですが、トレンチまではどうか? 天候とにらめっこです。シャツ+トレーナーで昼間はいけてます、夜はジャケット必要かも。大阪に着いてから買うのも良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧