本文へ

大人の遊び方。

レス18
(トピ主 0
041
鳥村
ひと
皆さんは友達と集まった時何をして遊んでいますか? 私は友達と遊ぶ=「美味しいランチ→お茶しながらお喋り」です。 すっごく楽しいのですが、たまに「この後どうする?」となった時に カラオケぐらいしか思い浮かばないのです。 たま~に卓球・ボーリングなどもしますが、子供の頃の様に 今日は鬼ごっこだ!かくれんぼだ!という風には遊びませんよねぇ(当たり前だ。笑) では世の中の大人はいったい何をして「遊んで」いるのでしょうか?! くだらない質問ですが、皆様お友達と集まったときの時間の過ごし方 発表願います!

ランキング

レス

確かに

041
しんば
・映画 ・ちょっとだけ買い物 ・一日体験教室 ・漫画喫茶(これは、一人の友達のみ・彼女に面白い最新漫画情報を教えてもらうので、はずれなくて楽しい) ・互いの家でゴロゴロ(といっても、長時間にはなりません) 大人の遊びじゃない??!!私32さいです。

やってみました

041
クルル
子供の頃は何であんなに楽しかったのか?って事で大人の友人が集まって本気で鬼ごっこしてみました! 180cmを超える大人の男が本気で追いかけてくるのです!タッチでは済まない気がしてきて逃げる方も本気に! まるでホラー映画の様です。 楽しくは無いですが、新しい体験はできますよ(笑)

まー基本それですが

041
友子
やっぱ他だとショッピングとかアミューズメントパークとかが基本ですが 蛍を見に行ったり花火を見に行ったり(したり)花見したり海を見に行ったりもします。 私は一人暮らしなので一緒にDVD見たりプレステやったりすることもあります。 私はできたら麻雀をやりたいんですが、友人がルールを覚える気がないのでできなくて残念です。

女友達の集まりに限りますが

041
ヴーヴ
集まる時に「ドレスコード」を決めたりします。 「マキアージュ/この世の春が来た!」とか。 集まってご飯食べるだけなんですが、無意味に頑張ってお洒落。でも数日前から「何を着ようかな~」と楽しいです。タンスの肥やし服が陽の目をみたり、1度しか使わなかった付け爪を使ったり。会うと「それどこで買ったの?」と話題にもなります。 東京観光したりもします(東京在住)。 「浅草寺でラムネ→夕陽の水上バス→夜の東京タワー」。 「皇居や日比谷公園散策→映画→スカイバス」。 「ロケと称して友人の可愛いショットを撮りまくる」。 まるでデートですねぇ。 でも男になった気分で、女友達をエスコートするのも愉し。 最近は大体、最後は呑みに行ってます。

喋り疲れて散会かな?

041
nekomama
先日実際に集いましたので、その1日を。 ・9:00吉祥寺駅待ち合わせ 神代植物園へ ・園内散策後深大寺にて名物のお蕎麦でランチ ・14:00過ぎ吉祥寺をブラブラし、コーヒー&お喋り ・17:30頃次回の約束をして散会。 こんな感じでした。4人がみんなお喋り好きなのでいい歳して賑やかなので、出来るだけ周囲に迷惑のないよう声のボリュームには気遣いしているつもりです。 神代植物園、バラがとても綺麗でした。 大人の鬼ごっこ、楽しそうですね。 余談ですが私は今も猫とかくれんぼ楽しんでいます。うちの猫、かくれんぼが大好きなので。

オトナの”遊び”

041
エイミ
クルルさんおもしろい!アイディアも、書き方も。笑わせてもらいました。 私は、遊ぶ、と言えば、飲みつつビリヤードするとか、友達の家に集まってバーベキューするとか、ゲームナイト、って、みんなでボードゲーム、カードゲーム持ち寄って、ひたすらゲームするとかかな。映画も買い物も、一人で楽しみたい方なので、誰か一緒だと、気が散ってあんまり。 鬼ごっこやかくれんぼは、夫と、家の中でします。アパートだけど、結構楽しめたり。鬼ごっこは、アパートの駐車場でもします。地下であんまり車が入って来ないのをいいことに、本気で追いかけるのでかなり疲れます。。

トピ主です。

041
鳥村
皆様レス有難う御座います! 意外と?!「鬼ごっこ」されている方がいたので思わず パソコンの前で笑ってしまいました。 いいですね!大人になってからの「鬼ごっこ」! 俊敏さは失いつつありますが(汗)ちょっとやってみたい衝動に かられました。 私の遊び友達は未婚彼ナシの4人組。 全員が揃うのは2~3ヶ月に1度集まれればいいほう。 後は集まれる子達でそれぞれ・・・なので。 ほとんど近況報告などお喋りに終始してしまいますが、実は4人のうち3人はDSを持っているので友人宅で通信しながら遊んだりもしています・・・。 そんな「遊び」をしながら「いい歳した女3人でゲームって・・・」と 皆、自嘲しながらも結構楽しんでいます。 皆様の休日を垣間見た様でとても楽しめました。 引き続き皆様の「遊び」をお聞かせ下さい!

ガキっぽい・・・

041
専業主婦デビュー
もうすぐ30さいのわたしは、おともだちと、キレイなおちばやきのみを、ひろったりしてあそんでいます。 ひろったおちばは、いえにもってかえってかべかざりをつくります。 麻雀とか飽きたし~ 酒も一生分飲んだし~ もう刺激はイラナイし~

私も知りたい!

041
パパイヤ
社会人になる前から「遊ぼう」って言われてじゃあ何する?て考えた時悩んでました(笑) せいぜいカラオケとか誰かの家で話をするとか買い物とか… ちなみに最近私はダーツかスイーツめぐりが多いです。

夜遊び系ですが・・・

041
ぽっち
ダーツに凝っている友人は、女仲間数人で夕食を楽しんだと、ダーツバーに行きます。 これが普通のダーツではなく、1回のゲームで1番負けた人がテキーラを一気飲み! よく西部劇なんかである、小さなガラスのグラスにお酒を注ぎ、カパッとひとくちで飲み干してテーブルに「カツーン!」と音をさせて置く、あれです。負けた人は酔いが回ってさらに負けがこむと・・・酒に弱い人には到底おすすめできない楽しみ方ですが、友人達はみなウワバミですので、カッコよく飲んでスマートに盛り上がっています。 私はビール1杯で酔える安上がりな体質なので、見ることはあってもそのゲームには参加しません、つーか出来ません(笑)。

ライブ!

041
ころたん
誰かがおもむろに楽器を取り出し、即興ライブが始まります。それに誰かがボーカルをつけたり・・・ そんなこんなで数時間がたちます。 他には気に入ったCDをかけてみんなで批評したり、ビデオを観たり・・・ アウトドアでも、最後は似たようなものです(笑)

人生ゲーム

041
稟。
年末年始 親戚や友人が集まると 夫や私が「人生ゲーム」を持ち出して 皆で遊びます。 うちには全て(M&○まで)そろってるので そのときの気分で決めますが笑 ゲームをしつつ 「そうよね~職につかないと」とか 「やぱり子供にはお金が掛かるね」とかしみじみ言ったり 爆笑しながらやってます。 年に一度の学生時代の集まりでは なんと15人でばば抜き 結構カードがバラけて 終わらず、楽しく遊んでます もうすぐ40歳なのにね~笑

いろんなことができる

041
れもん
単に会っておしゃべりも楽しいけど、季節の花や味覚を求めて時々遠出するのも好きです。 おしゃべりは車のなかで存分にできるし、おいしいものも食べられる、きれいな景色も見られる。山歩きやラフティング、バーベキューなども時々やります。 街中だったら「○○でアジサイが見ごろ」とか「××美術館で△△展をやってるから行こう」とか。もちろんボーリングやビリヤードもやるし、ショッピングも楽しい。 雑誌やテレビなどで紹介されていたスポットに行ってみることも多いですね。 ちなみに「鬼ごっこ」っていうのはやったことがありません。ちょっと楽しいかも、と思いました。 単なるおしゃべりだけじゃなくテーマを決めてそれに「行きたい人、集まれ!」にするといろいろな遊びが楽しめますよ、きっと。

大人だから楽しめる「ちょっとお金のかかること」

041
マンボウ
離婚してから大人の遊びを覚えました。 だって既婚時代は、夫と家の周りでウダウダしてるだけで、楽しい遊びはあまりしなかったように思うのです。 数年前から観劇に目覚めたので、そのテの情報のチェックも欠かしません。高校生の頃は5000円のコンサートも痛い出費だったけれど、いっぱしの社会人となった今、一万円以上の観劇チケットも、そう頻繁にではなければ楽に買うことができるようになったこともまた大人の喜びでしょうか。 後は話題の美味しいレストラン探し。口コミでも雑誌の紹介でも、とりあえず試してみます。 美術館にも行くし、競馬場にも行くし、たまにはドライブがてら遠出もします。 もちろん、面白そうなイベントも忘れずにチェックします。 今度はスパとかも行ってみたいな~。

アウトドア?

041
ゆう
アウトドア系が楽しいです ダイビング、バーベキュー、スノーボード あとライブでストレス発散。 全部段取りが面倒だけどそれも含めて 疲れる遊びが好きです。 女の子同士でまったりするのも好きですが・・ 一度ふざけてみんなで鬼ごっことゴム飛びしてみました。 鬼ごっこはエキサイトして面白かったです。

「日本歴史探訪」ごっこ

041
輪輪(リンリン)
女友達とは、お喋りに始まりお喋りに終わるという感じです。美味しい物を飲んだり食べたりもありです。 友達ではないですが、夫と気が向いたら近場の旧跡を訪ねたり、歴史資料館で資料を調べたりして遊びます。 他にはマイナーですが、ス○パーで競輪のレース観賞です。若いお気に入りの選手が出ると、大喜びで応援しています(笑)夫は呆れています。 あ~~、夫しか友達がいないよ~

ドロケイやりたーい!

041
だるま
大学時代はたまにやりましたよ。サークルの仲間でドロケイ、達磨さん転んだとか(幼稚??)。楽しかった-!!今でもやりたーい!! 夫となら今でも本気で鬼ごっこしてます。狭い家なんですけど、夫が気配を消すのがうまくて。。。(笑)日々本気で悲鳴をあげてます。 かくれんぼもします。トイレから戻ってくると「あれ?消えた?!」新婚当初はマジで焦りました(笑)。 ジュラシックパークごっこ(?)では、恐竜が鼻息吹きかけてきますが、絶対に身動きしちゃいけません。食われます。マジで怖いのとおかしいので涙がでます。 スポーツジムに通っていたとき、あるクラスは必ず鬼ごっこで始まりました。もんのすごい楽しくてスリルがあって、みんなすぐ打ち解けちゃいました。1時間鬼ごっこをするクラスがあればいいのに!絶対あせだく!

昔の路上

041
理帆子
こないだの小学校同期会で、だるまさんが転んだ、ハンカチ落とし、はないちもんめ、どぼん、ポートボールをしました。楽しかったです(翌日は何ともないのに2日後から筋肉痛)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧