私31歳男性
お相手26歳女性
双方恋愛経験少なめ、自己肯定感もやや低めのようです。
社内恋愛です。同フロア他部署で働いていて、接点はほとんどありませんでした。が、先々月の飲み会で意気投合。その後ラインで共通の趣味であるゲームの話をしたり、オンラインでプレイしたりしました。ゲームは誘ったり誘われたり、会社の他の人と一緒にやることもありました。
上の状況が1ヶ月ほど続き、プライベートなやりとりもするようになり、私は彼女に恋心を抱くようになりました。そこで、お茶に行きませんかと誘い、社外でも会うことができました。彼女の様子はいつも通りで、楽しんでくれたように思います。ラインでも、次はこのお店行きませんか?→いいですね行きましょう!と反応があり、順調に思っていました。
が、そこから彼女の仕事が出張などで忙しくなり、ラインの返信が遅く、内容も薄くなっていきます。こちらからは今まで通りの反応をしていました。…今見返すと、焦りから、返信が欲しい!という気持ちが透けて見える返信をしていたかもしれません。(今週も忙しいですか?など)
忙しい彼女に配慮できず、がっついた印象を与えたかもしれません。その後、ラインのやりとりもすぼみ、返信がこなくなりました。
2週間ほど空いて、その間は話すこともなく、通路ですれ違う時は、目を伏せるような少々気まずい雰囲気でした。
先日、「あの新作ゲーム、買いました?」とラインしたところ、1日後に「勿論買いました!」とだけ返信があり、その後また、控えめにラインが続いています。
この恋を進めるため、どうしたら良いでしょうか。彼女の仕事と気持ちが落ち着くまで連絡を控えるべきでしょうか。あるいは素直に、またデートをしたい!という気持ちを伝えるべきでしょうか。
どうするのが彼女と自分にとって誠実なのか、難しいです。皆様のご意見をお待ちしております。