本文へ

1級建築士

レス31
(トピ主 0
🙂
まじめっこ
仕事
現在パートで働いてますが同期の時給が上がってました! ショックでしたが同期は資格があるため資格手当の代わりに時給が上がったそうです。 月3万ぐらい変わります。 私も1級建築士の資格を取って時給を上げてもらおうかと思って10月から勉強してました。残業をあまりせずに早く帰って勉強してました。ですが時給の為、残業しないと給料は減ります。貧乏覚悟で勉強しようと決心しましたが、最近サボり気味になってきました。 ちなみに私、母子なので勉強するなら定時ぐらいで帰らないと勉強時間の確保が出来ません。家事や子供のお弁当やPTAやらがあります。洗濯物も乾燥機にかけたり、掃除の回数を減らしたり、極力家事の手抜きして時間を確保してました。 焦りすぎたのかお金が減ることがしんどいのかまだ1ヶ月ちょっとしか経ってないのに疲れてしまいました。余裕がないのか勉強だけじゃなく家事も放棄してご飯も作らず買ったりしてます。 前向きになれるアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

1級建築士って、相当難しいですよ…

041
難しいよ
ごめんなさいね。 とても1級建築士を目指して勉強してる人のトピ内容(勉強に対する姿勢)には思えません。 1級建築士って相当、難しいのですよ。 トピさん、そこの所、解っていますか? それをこんなにも勉強に対する姿勢が出来ていないトピさんが独学で取ろうだなんて… 本当に取りたいのでしたら、トピさんのような方は学校に通った方がいいです。

頑張ってください

041
リラ
既に、二級建築士はお持ちですか? まず、受験資格の確認はなさってますか。 二級建築士を持っていても、実務経験がないと受験資格が貰えませんので注意が必要です。 あと、一級は、一ヶ月くらいの勉強で取れるような資格ではないと思います。 私は、学校を卒業してすぐに二級建築士を取り、それから実務経験を三年やってから一級の勉強を始めました。 社会人になって実務経験がないと取れない資格ですので、受験勉強の大変さは、みんな同じです。 私もシンママですが、若い頃に取っておいて正解でした。 二級と一級では、月給3万の違いどころではありません。 扱える規模も全然違うので、仕事内容にも今後、さらに差が出てくると思います。 頑張ってくださいね。

もう半年ちょっとしかないのでは?

🙂
2回目で合格
あの・・・頭のいい方なら失礼かもしれませんが、 そんな調子で試験にのぞむのですか?毎日何時間位勉強時間取れてます?試験ってたしか7月位でしたよね? お手元にテキストありますよね?今から半年ちょっと、私のまわりだと、よほど頭のいい方でも半年位ではやっとだった。 会社は1級必須だから、定時退社させてもらえて半徹でやってましたけど?もしくはお金かかるけど資格取得の学校行ってました。 全科目の過去問5年分くらいを3~4回は繰り返しました。法規などは反射的に基準法のページが参照できるくらい、基準法はヨレヨレになりました。それでもやっと合格。 お1人で勉強されていると、緊張感保てなくないですか? その調子で来年の試験はちょっと・・・実技(今もありますよね?)どーするの?そのくらいわかってる、であればごめんなさい。 でも少なくとも2年計画位で勉強されると少し余裕が出ると思います。

念のため確認ですが

🙂
匿名
トピ主さんは一級建築士の受験資格を持っているのでしょうか? 来年から受験資格は緩和されますが、誰でも受験できるわけではありません。 逆に受験資格があるなら難易度はわかっているでしょうからある程度時間をかけて資格取得を考えれば良いと思います。 しかし、一級建築士を持っていても月3万円しか変わらないってシブチンの職場ですね。

確認なんですが

🙂
らら
受験資格あるんですよね? たった一ヶ月 学科の勉強で疲弊しているようですが 製図試験は学科より厳しいですよ。 母子家庭との事ですが日曜は学校に缶詰めになって製図の 練習しないと突破なんてできません。費用は 学校にもよりますが50万位はかかります。 お子さんがいて学校通えます? 色々心配です。

頭がさがります。

🙂
まる
お仕事や家事をしながら、勉強するのは大変ですよね。頭がさがります。 私も独身時代に、ある技術を見に付けたく、昼間仕事をし、夜学に1年間通いました。朝が早い会社でしたので、5時起床で11時、12時就寝が1年間続きました。当時は若さもあり、あまり辛くは感じませんでしたが、今考えると結構ハードな生活でした。 トピ主さんは、独学?通信講座?で勉強されている様ですが、これはかなり強い意志がなければ難しいと思います。 資格とは、特別な知識、技術を有する者なのでやはり簡単取れるものではありません。私の親類に一級建築士がいますが、猛勉強をしてやっと取れたとの事。 ただ、思い立ったが吉日ではありませんが、勉強をして資格が取りたい!と、思った今がチャンスだと思います。 お子さんが何歳かわかりませんが、「今、頑張って勉強してるから協力してくれる?ごはん手抜きでごめんね。」と言ったらきっと理解してくれますよ。 金銭面で不安を感じるのなら、親御さんに少しの間だけ援助してもらうのはどうですか?生活もあるので、金銭面の不安は大きいですよね。 こればっかりは、ご本人の気持ちと努力しかないと思いますので、どうぞ合格目指し頑張って下さい!

他のことを考えてみては…?

🙂
テープ
トピ主さんが一級建築士として仕事をしたい、一級を持っていなければ出来ない仕事をしたいと思うのであれば、頑張るしかないと思います。 でも、単に月3万の収入を増やしたい、手当てが欲しいというだけで一級を目指すには、試験の難易度や合格に至るまでの労力、努力を考えると、他のことで収入を増やす方が簡単なのではありませんか。 一級建築士の受験資格を有している前提でレスをしますが、二級建築士や建築設備士の資格を有しているなら、今ある資格を活かせる転職を目指したり、もっと難易度の低い他の資格を併せ持つことを目指すなどの方法もあると思います。 また、単に月3万の収入を増やしたいと思うなら、バイト等を掛け持ちすれば可能ですよね。 一級を目指すということは、現在も建築関連の仕事に身を置いているのだと思いますが、月3万の収入増のためにその世界で最難関の試験を目指すのは現実的ではないような気がします。 だから、勉強にも身が入らないのではありませんか。 一級を持っている友人がいますが、大学卒業後数年で二級を取り、その後30歳を過ぎて一級に向けて勉強を始めました。 仕事を終えた後、予備校に通ってみっちり勉強をして、二年目で合格しました。 独身でひとり暮らし、職場も受験に対して配慮してくれる環境で、生活や仕事の面で制約になることはなく、元々がとても優秀な友人ですが、それでも一級の勉強をしている時が一番大変だった、辛かったと言っています。 もちろん、一級建築士の資格を得ることで、仕事の幅は広がりますし、収入増にも繋がると思うので、勉強して資格取得を目指すのはいいことだと思います。 ただ、一級建築士としての仕事がしたいのか、単に月3万の収入を増やしたいのか、そこをよく考える必要があるのではありませんか。

受験資格はあるんですよね?

🙂
自分でやろう
建築系の四大卒とか実務経験はあるんですよね? それにしても、二級建築士をすっ飛ばして一級建築士ですか? 合格率1割から2割らしいので、狭き門ですよね。 こういった下調べは当然してますよね? ちょっと色々不思議なんですが。 年齢もありますが、努力は報われると思います。 もし、試験には落ちても仕事上の知識は増えますよね。 頑張ることに意義があると思いましょう。 定年後に保育士になった方のテレビを見ました。 ダメでも挑戦する姿勢はお子さんにも励みになると思います。 頑張ってください。

建築系の中小企業勤務

🙂
豚豚
私は事務員ですが。 弊社で1級を取得したのは、大学で建築学科を出て勤めながら学校に通って取得していましたよ。 その子は2年かかりました。その子の彼女は一発合格だったそうですが 大手企業勤務のエリートさんだそうです。 今勉強中の子もいるようですが、独学のようで寸暇を惜しんで勉強しています。(研修旅行中も勉強していました。) そもそも2級はお持ちなのでしょうか? 母子家庭との事ですが、時給を上げる云々より正社員のクチを探された方がいいと思うのですが…

難関試験

🐷
兎突猛進
不動産業界に勤めています。 大学の建築学科出身の社員も多く、1級建築士資格取得の社内支援制度もあります。 今までは一定の実務経験がないと受験できませんでしたが、来年からは経験は受験資格ではなく合格後の登録要件に変更となりましたので、新入社員もトライするようになりました。 試験内容は法規と製図。一流大学卒でも一発合格は難しいようです。どうやら合格の近道は受験専門学校に通うことのようで、会社は100万円以上の受講料の一部を補助しています。 こういう現状を理解した上でがんばってください。

トピ文だけで感じては失礼ですが

🐶
石榴
一級建築士って、「私も時給アップしてもらいたいから勉強始めるか~」という気楽な資格じゃないと思いますが。 現在、二級をお持ちとか? 私も他の方々と同じく、トピ主さんが受験資格要件を満たしてるのか気になります。

うーん。

😉
リリス
そんな態度で一級が取れる程一級は甘くないですよ。 そもそも貴女一級が取れる資格をお持ちですか? 短大、大学は言わずもがなですが、 二級建築士(二級建築士として4年以上の建築実務の経験) 建築設備士(建築設備士として4年以上の建築実務の経験) その他国土交通大臣が特に認める者(所定の年数以上の建築実務の経験) これらをクリアなさってますか? 貴女のトピックを読む限りとても上記の資格をお持ちの方の書かれたものとは思えなかったので… お持ちでしたら失礼しました。 受験頑張って下さい。

本当に建築士?

💍
う~ん
本当に「1級建築士」ですか? 「1級建設業経理士」とかの間違いじゃないですか?

一生モノの資格ですよね

🍴
P
トピ主さんこんにちは。 非正規で月+3万円上げてもらうために1級建築士の資格… その勉強の為にものすごい時間をかけて勉強して、高い検定受験料を払って、にしては、月3万円…それでも、その分野にものすごい興味と生きがいと熱意があって人生かけたいなら、是非とも頑張ってほしいですが、そうでないなら無茶苦茶コスパ悪い… 会社は「頑張れ」と言ってくれるとは思いますよ。月3万円足すだけで、非正規の一級建築士を雇えるのですから。

これはダメです

💍
う~ん
>非正規の一級建築士を雇えるのですから。 非正規でも会社の社会保険に入っているとか条件を満たしていないと 非正規の一級建築士では名義貸しになってしまうので、 これはアウトです。 建設業法違反になるので、 こんな事をやる会社は考えられませんけど。

非正規の一級建築士について

🐱
もこもこ
以前、建築系の派遣をしていましたが やけに詳しいパートのおばさんがいて色々親切に教えてくれました。 その方が非正規の一級建築士でした。 若い頃はバリバリ働いていたけれど、今は子育てや介護などやらなきゃなのでパートから復帰した、と。 知識豊富で素敵でしたよ。 ただ、その方が若い頃は手書き図面だったそうで、PCの扱いには苦労されていました。 他の、正社員の一級狙いの方々は会社から支援も出たそうですし、みんな専門学校とか行ってたんじゃないかな。 合格したら優遇は月3万どころではないと思います。 契約社員も試験頑張ってましたね。 独学?で一級を目指すなんて凄いですね。 パートや派遣は時間給なので、時給自体が上がると楽になりますね。

受験資格は?

041
あまなつ
他の方も書かれていますが、トピ主さん、受験資格はあるんでしょうか? 試験の制度が変わり、来年からは実務経験の年数は受験資格要項から外れ、建築士の登録要件になります(試験を合格しても、実務経験を積んでからでなければ建築士として登録できない)けど、いきなり一級を受けるのであれば、大学の建築学科を卒業していたり、二級の免許を持っていなければ、受験できませんよ? もし、受験資格があったとして、シンママで働きながら家事して子育てしてって環境では、なかなか厳しいと思います。 私も十何年か前に一級の資格を取りました。 二級は短期集中の勉強で合格したので、舐めてました。 二回不合格くらって、もっと本腰入れなければと思い、三度目の挑戦でようやく合格。 学科の勉強は半年前から(独身で個人事業主なので時間の自由がききました)始めましたけど、合格したのは、独学とは言え、資格学校のサポート(テキスト・模試の提供など)があってこそです。 因みに、資格学校が無償でサポートするのは、学科合格後に実技の講習に(学科不合格なら学科の講習に)行く契約になっていたからです。 実技の講習代、集中講座も追加で受けたので、トータルで50万近くかかってます。 一級建築士を持っていれば、仕事の巾は広がりますし、本気で取得を目指しているなら応援します。(応援しか出来ませんが) しかし、ただ単に月3万の時給アップを目指したいだけなら、他の資格を目指された方がいいかと思います。

すぐに受けられますか?

🙂
水平器
現在の資格は? 1級建築士の前に2級を持ち実務経験の経過年数がないと1級は受験できなかったのでは?(大学の建築科などの特例を除き)。 私の若い頃は上記のようでした、受験資格の改定があったのなら別ですが。 手当ての為の資格でなく、本来のトピ主にあった資格が良いと思います。手当ては結果論では…。

もっと将来的に役に立つ資格

🙂
匿名
皆さんのレスとかぶりますが、受験資格等ちゃんとお調べになっていますか? 現時点お子さんが小さいから制約が大きいとしても、将来的に1級の知識で何がしたいのですか?個人で建築事務所設立とか?1級にできる仕事は責任重い内容が多く、会社であってもパートにさせるとは思えません。 そもそも資格知識使うこともなく取得する資格ではないと思います。この先1級の資格だけ切り札にしても実績積まなければ就職にも有利になりません。シンママという生活状況で負担するには労力かかりすぎます。(もっとも1回テキスト読めば頭に入るような方なら別)  今のパート先の時給アップというだけの動機ならあまりにも安直ですし合格できることはないと思います。 単に時給アップを狙うならWワークか新たなパート先見つけた方がいいと思います。今はお子さん優先、その上でもっと将来的に役に立つ(就職時に有利な)資格取得された方がいいと思います。

トピ主さんの仕事内容は?

snowflake
受験資格は他の方も言っていますので、割愛しますが、トピ主さんのパートの仕事内容は実務経験にあたるものをされていらっしゃるのでしょうか? 建築設計や施工管理の業務でなければ、合格したとしても登録できません。 もし単なるCADオペレーターなどでしたら建築実務として認められないので、資格手当てをもらうには、職種を変えて実務経験を積む必要が出てきますね。 登録=資格手当でしょうから、受験資格条件もさることながら、実務経験年数を考えると、手当の金額の割にはコスパがとても悪い資格ですね。 ちなみに私は受験資格がない(小学生でも受験合格できる)宅建と競売不動産の資格を自学3ヶ月でとってパートで資格手当3万とインセンティブもらってましたよ。 あと不思議に思ったのですが、1級受験=2級持ちなはずなのに、トピ主会社は2級建築士の手当は出ないのですか??

資格受験に関して見直してください

🙂
2回目で合格
1級取得したい方々は、仕事上必要にせまられている場合が多いから、今ごろはかなり必死になっています。トピさんからお返事がないのは、多分皆さんの指摘どおり、受験資格も知らず、ただ時給アップ狙いの受験が理由だからのような気がします。 トピさんの相談内容は、来年の試験に向けて超本腰入れる必要があるこの時期に、悩む内容とは到底思えないのです。合格率10数%の難関試験を甘くみないでください。 子育て中のシンママ、収入が少ないパート、そうした状況でできる勉強ではないと思います。 今一度、今回の資格については見直してください。どうしても受験したいなら(できるのなら)一度受験してみてください。1発合格は難しい資格です。2回3回と皆さん必要に迫られて受験しているのです。この状況で何回も受験できるとは思えません。まずお身体大事にしてください。

え?

🐴
↑↑3R
一級建築士の受験資格が変更になったのか? と思って調べてみましたが、相変わらず資格と実務経験が必要じゃないですか。 (来年からちょっと変わるらしいけど、相変わらず厳しいです) そもそも2級建築士になるにも専門の学校へ行き指定の科目を履修し卒業しなければ受験資格のハードルは相当上がります。 高等専門学校卒業以上の知識と技能をお持ちですか? 建築実務で7年以上の経験がありますか? 二級建築士になってから(もしくは二級建築士相当になってから)じゃないと一級建築士の受験資格すらありません。 >私も1級建築士の資格を取って時給を上げてもらおうかと思って 何も無い状態からだとどんなに頑張っても数年かかる資格だって事を覚えておいてください。 現状から建築士になりたければ、職場の一級建築士の先生にどうすれば良いか相談してみてください。相当厳しいことを言われるかもしれませんが、どうしてもなりたければ頑張るしかないでしょう。 ところでパートの仕事って建築関係ですよね? 資格が役に立つ仕事だから「資格手当て(相当分)」がつくんですよね? もし建築士に関係無い仕事だったら、トピ主さんももうちょっと簡単に取得できる資格を探して取ってみたらいかがですか? しかし一級建築士に建築の仕事させてひと月3万の上乗せはパートとはいえ安すぎる気がします。

勿論、二級建築士の資格は持っておられるのですよね?

041
うずらまま
それならば、わざわざ一級建築士を目指さなくとも、今持っている資格を 活かして、パートなどではなく、もっと安定した収入を得られるように 正社員を目指して転職された方が建設的ではありませんか? そうではなく、全く建築関係の資格を持っていないという状態ならば 残念ながら独学で建築士の資格を取ることは無理であろうと思いますよ。 建築士は不動産関係の宅建のように、独学の主婦でも合格できるような ものではありませんよ。

???

🙂
おやおや?
宅建かなにかとお間違えでは? それか、マンション管理士とか。

前向きになれる助言ですよね?

🙂
キシレン
まず、1級建築士の受験資格を調べましょう。 勉強しても、受験さえさせて貰えないことが分かると思います。 今年の12月からは先に試験を受けて、後で実務経験を積めばいいということのようですが、どちらにしても実務経験がないと正式に資格は貰えません。 受験資格が無くても勉強して試験にさえ通れば貰える資格であれば、別に1級建築士に拘る必要はありません。 行政書士なら法学部を出ていなくても、高卒でも中卒でも試験を受けることができます。 もちろん、決して簡単ではありませんが、受験さえさせて貰えない1級建築士を目指すよりは現実的です。 但し、今のパート先で価値があるかどうかは私には分かりません。

一級建築士事務所をやっていますが、

🙂
あおば
失礼ですが、時給おいくらでしょう? 母子家庭とのこと、毎日忙しい中、大変ですよね。 ただ、一級建築士を持つものとしては、 他の資格と比べて、あまり費用対効果のない資格だと考えています。建築を建てることに夢を持っているなら別ですが、、、 むしろ同じ頭を使うなら、行政書士とか、税理士とか、そちらの方を目指すか、 もしくはBIMのCADオペさん、今大募集してませんか?時給2000円超えで、研修つき、つまり働きながら習得できるかなと。 BIMのCADオペさんはこれから絶対必要ですし、正直私は新しいCADを今から覚えるのはしんどいので、出来る方、雇います。 身体を壊さず、頑張って下さいね。

水を差しますが

041
青空
時給アップってどれくらいでしょうか。 900円から3000円になるとかならわかりますが、 900円が1200円なら費用対効果が合わなくないですか? 月3万円だと時給200円とか300円アップくらいですもんね。 ムチャクチャ難しいですよね一級建築士。 将来独立とか見据えてなら分かるのですが、 パート勤務を続けたいのであれば勿体ない気がします。 トピ主さんの経験がわかりませんが、独学では難しそうなイメージもあります。 建設業経理士1級なら分かります。 これも難しいですが、経審の点数にも影響しますし パートで時給アップも現実的にありそうな感じ。 こちらも独学ではなかなか大変だとは思います。 問題は一人いればいいので、同僚さんがいれば十分だから不要とか思われるかもしれませんが こちらであればぜひ頑張ってほしいなと思います。 現在の職場では不要と言われも、同業他社さんが欲しがって良い時給付けてくれる可能性もありますからね。

月3万しか違わないの?

🙂
匿名
一級建築士のパート っていうのも驚いたんだけど、 一般のパートと月3万しか違わないの? 難関資格の割には儲からないのね

オススメしない

😉
ぽち
私も一級建築士ですが、建築関係の仕事は好きじゃないと続かないです。 一級を取ればそれなりに職は見つかりますが、労働時間は長めの職場が多いかと。他のレスにもありますが同じ労力をかけるならコスパ良い資格他にたくさんあります。 ただ、建築が好きなら、食べていけるし良い資格です。私は新卒からブランク無く働いていて、更に一級建築士としては少々ニッチな仕事をしているおかげもあり、30歳にして年収800万超です。 やはり国家資格は強いです。

本気のアドバイス

🙂
ある教員
専門学校へ行きましょう。さすがに1級は独学で無理でしょう。 みなさんの意見とは違いトピ主さんは受験資格をお持ちだと私は思いますよ。すでに勉強を始められているとのこと。参考書は持っておられますよね? そこに受験資格が書かれていると思います。 同期の方の時給が上がって月3万円増加したのは別の資格だと思います。トピ主さんはそれに対抗して、より上位資格である1級建築士を目指しているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧