本文へ

時給が上がるのは嬉しいのですが

レス17
(トピ主 1
🙂
花咲
仕事
50代扶養内のパートで働く主婦です。

9月から時給が上がることになりました。
時給が上がるのは嬉しいのですが、それによって働ける時間がどんどん減っていきます。

私が初めてパートで働き始めた頃の時給は¥830でしたので1日5時間、週5日で働いても年間100万円にも届きませんでした。
現在の職場も1日5時間勤務ですが、月14日勤務が限界です。
時給は上がっても夫の扶養にはいっているので年収は変わりません。

正社員で働く友人からは贅沢な悩みだと言われてしまいましたが、現在の職場は仕事が楽しくできればもっと仕事がしたいのです。

友人の言うように贅沢な悩みなのでしょうか。

ランキング

レス

扶養から外れることはできないのですか?

🙂
よめやん
もっと仕事がしたいなら、扶養から外れるという選択肢はないのでしょうか? 私も50過ぎてから扶養から外れ、社保は勤務先で加入しています。 年収が200万越えて初めて収入アップと言えますが私は200万以下。 手取りはほぼ横ばいです。 でも時間を気にせず仕事が出来るようになったのは気楽ですし、50代なら第3号被保険者でなくなれば微々たる金額でも年金に影響すると思います。(若い方には申し訳ないですが) 勤務先が社保負担を渋る、何かしらの事情でご主人の扶養から外れることはできない、ということでなければ扶養から外れるというのも選択肢だと思います。

そうですね

🙂
なな
お気楽でうらやましいです。

贅沢な悩みは

😉
やすみ
心では呆れて言ってるのでは? 扶養から外れるという選択はせず時給が上がって困った困った、もっと働きたいのに〜では友人も返答のしようが無いと思う。 それは恵まれてるのよ 贅沢なお悩みね 何て羨ましい立場なの などと言っておくしかない。 先に申し上げたように扶養を外れるか、今の職場を辞めて同種の新しい職場に行き、最低時給からスタートすればもっと働けるでしょう。 でもしませんよね。 だからめんどくさーと思いながら贅沢ねと立ててくれているのです。

贅沢かもしれないけど、少ないかも?

🙂
長財布
パートの事務職ですか?  他の職場では通用するスキルはおそらくないまたは年齢的に転職は無理かと思います。 そういった意味で、友人が「贅沢」と言われていると思います。  時間つぶしに働き、その仕事がやりがいがあるのは、ぜいたくです。 そういう私も、大学で教えています。夫の扶養から外れています。  ご主人の年齢、役職にもよります。  夫が50代で大手の役員などの場合は、会社にもよるのですが役員=経営者となり専業主婦であっても自分で年金保険料などを払う必要があります。  色々な場合がありますが、好きな仕事でやりがいのあるお仕事で扶養から外れて、私は気ままにお金を稼いでいます。扶養内で働く場合は年収が限定されていますので(103万円以下?)月8万程度でしょうか?贅沢とは言うけど、金額としては少ないかなと思います。  化粧水買って、目元のクリームを買って、美容院行って、春夏、秋冬のスカートを買って、 ちょこちょこ毎月、何らかの支出があると8万円なんてあっという間です。  でも、精神衛生上、良いですよね。  無理せず、お金もらえて働くのって。

意味がわからん

🙂
中間管理職
扶養から外れれば良いだけなのに何を悩むのか?

矛盾してるな

🙂
るる
フルで働いていたら時給上がったらうれしいですよね。 その分手取りが増えるわけですし。 でも、そうでなければ時給が上がるのはうれしくないのではないですか? なぜ時給が上がるのがうれしいという発想になるのか。 扶養範囲内でたくさん働きたいので時給が上がって悲しいというのなら話は分かるのですが。 贅沢かどうかはわからないです。 私は自分の働きに見合った賃金をもらいたいので扶養内で働いたことはないです。 背景に夫が自営だから(扶養内だと得をするという概念が元々ない)というのがありますが、仮に夫が会社員で自分が扶養内で働くという選択肢を取ったなら、時給上がって今までより少ない労働時間で済むからその分別のことに時間を使えてうれしいという発想になると思いますし、仕事が楽しくてもっとやりたいと思うなら扶養をはずれて5時間などと言わずフルタイムでバリバリ働くでしょう。 何が不満で何が悩みでどうなったら満足なのですか?

社保の扶養は年額130万が普通だけどわかってる?

🙂
緑鍵盤
社保の扶養は年額130万が普通だけどわかってる? あなたが守るべきは、「夫の社会保険の扶養の身分を維持すること」 これで、健康保険と国民年金を納めずに済んでいます。  この扶養でいられる限界は「年額で130万円以上稼ぐ見込み」って線です。わかってますか? あなたが気にしている?約100万ってのは、おそらく「夫が所得税計算で配偶者控除をとれる限界」 のことで、正確には103万円。 この103万円を超えても、少々夫とあなたが税金をせいぜい数千円程度負担するだけ。 この103万を気にして収入を制限するのは愚の骨頂。 数千円の税金を惜しんで数万円~二十数万円の収入を見送るのは正しい判断とは思えない。 -- 蛇足だけど、夫の所属している健康保険組合によっては130万の線が異なることがマレにある。 正確な線は、健康保険証の裏に書いてある電話番号に電話して 「扶養でいられる限界を教えてください」と尋ねればよい。 (大き目の健康保険組合はHP作っているからそれを見ても良い)

「時給」の限界

🙂
求人やーい
私もパート事務で働いてきましたが、パートを社会保険に入れようとする会社は皆無です。 入れてくれたとしても、社会保険の自己負担分は20万円ですからね。年収130万と150万の手取りが同じ。 扶養控除がなくなることを考えると世帯年収はもっと減ります。 じゃあ年200万くらい稼ぎたい、と思っても、時給のみの労働では難しい金額です。賞与がないと。 でも、企業はパートの求人はどんどん出しても、賞与ありの正社員の求人はしません。 同一労働同一賃金と言いますが、皆パートなので比べる正社員がいません。 「時給」をいくら上げてもらっても仕方がないんですよね。

トピ主です

🙂
花咲 トピ主
お返事が遅くなってしまいました。 ご意見、ありがとうございます。 説明不足で申し訳ありません。 私は収入を増やしたい訳ではなく、働ける時間が減っていくことに不満があります。 現在の職場はとても楽しく仕事もやり甲斐があります。 本当は週5日で出勤したいくらいです。 しかしパートは月85時間以内という規定があるので目一杯働いても112万円くらいです。 夫の勤務先の扶養の規定は今も103万円です。 扶養家族に対して補助や手当も出ています。 詳細は分からないのですが、103万円を超えると受け取った手当を会社に返す必要もあるとのことで103万円を超えないよう調整しています。

贅沢な悩みではありますね

🙂
匿名
現在トピ主さんが受けている様々な既得権益を手放さないでさらに働きたいということですよね。 103万円を超えて納税したくもないし、夫の会社から出る家族手当も手放したくない。 130万円を超えて社会保険を払うのも嫌で、夫の扶養のままでいたい トピ主さんが働いている会社も、パートの人がもっと働いて130万円か106万円を超えて働くことで社会保険の会社分を払いたくないわけです。そしてこのまま低賃金で働いていてほしいと思っていることでしょう。とはいえ、最低賃金も上がってるので時給は上げざるを得ず、働いてもらう時間を減らすしか方法がないのでしょう。 一度手にした優遇措置はなかなか手放すことができないのだと思います。ですからトピ主さんも不満があると言いながら労働時間を減らしているのでしょう。 このように、雇用者と被雇用者の要望がうまく一致しているため低賃金の主婦パートという労働形態が残っているのでしょう。 国や地方自治体は税金や社会保険を住民に払ってほしいと思っているので今後も最低賃金は上げていくでしょう。あとはどこまで会社と扶養内パートの人たちが我慢できるかの根競べだと思います。 トピ主さんが優遇措置を捨ててでも働きたいと思うようになったら扶養を外れて働きましょう。おそらく今まで何故そんなことで悩んでいたのだろうと感じると思いますよ。

ほんっとーに

🙂
メル
お気楽、贅沢、わがまま。 こういうトピ見ると、小さい子供がいない家庭の扶養控除なんて今すぐ無くすべきだと思いますね。 何でこんなお気楽な人たちを納税者で支えなくちゃならないんだろ。あ、すぐ勘違いする人いるけど、ご主人があなたの分を支払っているわけではないですからね?

ん~?

🙂
イミフ~
収入を増やしたいわけじゃないなら目いっぱい働いて112万円もらって ご主人の会社から出る手当は返せば良いんじゃない? なぜそこは死守したいの?

計算してみれば?

🙂
久我重明
「扶養ありき」じゃなくて、幾らくらいが損益分岐点か。

詳細を知りましょう

🙂
わーまま
私も調べるつもりはないです 扶養範囲内の仕事で収まることはないからです あなたの場合は 範囲内で働くことの意味をちゃんと考えたほうがいいと思います 自分はこういう理由で 扶養範囲で働くことを選んだとおもえば、少しは納得できるのでは? 国はどんどん扶養範囲を狭めています 扶養範囲の壁を超えたら補助金で、補填するとか言ってましたね そうしてまで働いてほしいってことです

最低賃金ですか?

🙂
るるごるど
最低賃金で働けば時間はもう少し長く働けるのでは? 特殊技能があるとかで時給あげてくれというお願いが通ったりするそうですから法に触れない限り時給を下げてもらうこともできるのでは お金いらないならボランティアで出勤しますといっちゃうとか? それができないならとりあえず85時間みっちり働いて扶養超えたら手当なんかは返す。働くというやりがいのために扶養があるんじゃないと思います やりがいが1番ほしかったらお金は度外視ですよ 求めるものがお金でないなら正社員になるか起業がいいと思います 今はパートだから楽しいんだとは思いますけどね。他人にのっかって責任ない立場。 いいとこどりばかりはできないものです

本当にフルで働けるのですか?

🐱
ねこさん
国が配偶者控除なくしたい、社会保険加入者を増やして保険料を納めさせたいのだから、扶養範囲内で働きたい人がせめぎ合いに勝つためには勤務時間を減らさざるを得ないじゃない。 働きが評価されて時給アップするわけではなく、きちんと最賃反映するホワイト企業のパートなんですよね。 会社はトピ主さんやトピ主さんの夫が受け取る家族手当や所得税控除のためにある訳じゃないから、そちらを優先するなら会社に都合良く働いてくれる人を雇うから終了するね、と言われる可能性だってあるんですよね? 今は配慮されていて勤務時間が減らされて調整しても可なだけで。 うちの会社は次年度配偶者に対する扶養手当廃止するのですが、仮にそうなったら一転してパートで契約しているのにフルで働きたい!とか言い出しそうなのですが…。 パートで採用されて月85時間以内の勤務時間の契約を結んでいるのはトピ主さん自身だから、不満を言うのはお門違いではないかと。 友人だからオブラートに包んで贅沢な悩みと言ってくれただけで、パッと考えただけでどうしようもない事なのに何言ってるの?大丈夫?って感じです。 会社が必要とする労働時間に足りなかったら労使契約は結べない事になるので、そうなったら次のパートなんて見つからない可能性の方が高いだろうから、何を贅沢言ってるの?という意味で贅沢な悩みと表現したのかも知れないですね。

同感です

🙂
おばちゃんパート
40歳台までは、正社員でガンガン働いていましたが、結構しんどく体調を崩したことも何度かありました。感覚的には、収入の四分の一税金と社会保険に持っていかれた感じです。 子育てと介護で退職し、次にパートで働くときには、絶対扶養の範囲でと決めていました。 短期の契約を繰り返しながら、正社員の時と同じ経理のパートに付けました。責任者の方が、経歴を高く評価してくれ、とても居心地がよくやりがいも感じています。 定年もなく、皆70歳過ぎても働いている方もいます。仕事も山のようにあり、残業も自己申告制です。 会社側は、もっと働いてほしいと思っているようですが、自分で出勤日も決め、扶養の範囲に収まるようにしています。 理由としては、年齢的にフルタイムだと疲れてしまうからです。その理由付けとして扶養の範囲で働きたいと伝えています。 月70時間くらいになり、私にはちょうど良い感じです。 生活が懸かっていると働くのもわかりますが、体調を崩して働けなくなったら、元も子もありません。 贅沢とか恵まれているとか嫌味を言わないで、そういう働き方を選びたい人間もいると認めてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧