本文へ

カウンセラーか友人

レス1
(トピ主 0
🐤
もみじ
ひと
高二女子です。
今、家族、友人関係、将来の事で悩んでいる事があります。

しかし、私はいつも友達の相談に乗る側なので私自身が、今まで人に悩みを打ち明けた事が1度しかなく、今更誰かに相談しても、いつも周りを頼っていないから都合の良い人だと思われそうで怖いです。

スクールカウンセラーが学校にいるのでやはりカウンセラーさんに話した方が良いのでしょうか。

内容がまとまってなくてすみません。

ランキング

レス

カウンセラーは貴方の相談を聞く為に存在します

🙂
蓮華
スクールカウンセラーは相談を受ける為にいるのですから、遠慮せずに快く相談しましょう。誰も相談に来ないとカウンセラーさんが寂しくて泣いてしまいますよ(笑) 私もカウンセラーの勉強をして資格を持っていますが、カウンセラーになる方は問題のある家庭で育ち辛い経験をしている人が多く、貴方の気持ちを分かってくれると思いますし、重い話を聞くことに慣れていますので、気負わずに話して大丈夫です。 初対面で全てを話す必要はないので、話しやすいことから話したり、いっそ素直に「カウンセラーさんに話したいことがあるのですが、話して良いのか不安です」と打ち明けてみてはどうでしょうか? カウンセラーに相談して、貴方の心が少しでも軽くなることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧