とても小さい海外の町に子供2人と主人と一緒に住んでいます。
3年前、引越してすぐ3人目ができましたが6か月で死産しました。
その後しばらく再び妊娠できるよう頑張ってみたものの
妊娠することはなく、年齢的にもう無理なところに来てしまいました。
当時、とても落ち込んで本当に生きている心地がしなくて2年位は毎日とても苦しかったです。
一番最初に知り合った同い年の方が同時期に妊娠され、彼女は妊娠に問題を抱えながらも無事出産されました。一緒に子供の話などしていたのに、どうして私は産めなかったのか、と長いことずっと自分を責めていました。
その方と今もかかわりあるグループにいるのですが、その子を見るのが辛くて全く疎遠にしてしまいました。
3人目を妊娠したことは一部だけに話していたのですが
小さい町なので噂で回って、今も誰がその事を知っているのかわかりません。
私が妊娠したと噂で聞いて、死産直後に「妊娠したんでしょう。おめでとう!」と言われたときは本当の事は言えず
「え、何のこと?してない!してない!」と咄嗟に言いました。
あとで一人で泣きましたが、今も当時のことは誰にも心を開いて話せる気持ちにはとてもなれません。
今はもうだいぶ気分もよくなりましたが、それでもかかわりのある人が
(特に年の近い人が)妊娠、無事出産したと聞くととても落ち込んでどうしようもありません。
深くかかわっている方が先月高齢出産されましたがそれで再びまた落ち込んでいます。
そしてどう声をかけていいのかわりません。
その方は私が過去に死産したことは知っているか知らないかわかりませんが、
私の対応に違和感を感じているはずです。
私の横で幸せそうにしているのを目の当たりにすると、数年前の自分の事がどうしても蘇って、心が痛みます。そのお子さんを直視できないです。
どうしたら素直に祝ってあげられるでしょうか。