本文へ

夫が「愛情がなくなった」と…

レス13
(トピ主 0
041
さなさな
恋愛
はじめまして,さなさなと申します。

先週、夫からいきなり
「好きかどうかわからない、こんな状態で一緒にいてもしょうがないから離婚したい」
といわれました。

いきなりだったのでびっくりしましたが、その場では話し合って、しばらくは今までどおりでいようということになったのですが、昨日もう一度その話になり,「(さなさなには)キツイと思うけど,どんどん気持ちがマイナスになっている。こないだ話してから余計はっきりしてきた。もう無理だ。」
といわれてしまいました。

結婚して1年半,まだ子供はいません。
私は離婚したくないのですが,同じような経験をされた方で,またうまくいくようになったって方がいらっしゃいましたらアドバイスいただけませんでしょうか

ランキング

レス

いきなりですか?!

041
白百合子
いきなり、とおっしゃってますが、それまでのご夫婦仲は、いかがでしたか? 何の予兆も無く、ですか? 旦那様が感情を表に出さないタイプで、イライラが募っていたのに、気づかなかったのか、それとも、言いにくい事ですが、他に女性が居るのか。。。 ご夫婦の関係が分からないので、どのような状態だったのか、教えて頂けないでしょうか。

酷ですが・・・

041
しっかり
まずはご主人の言葉だけを鵜呑みにしないで、彼の近辺を調べてみましょう。 明確になるまで離婚に応じない方がいいと思います。 ご主人の発言は信実をオブラートに隠し離婚をスムーズに進める感じもあります。 他の女性の影があるか、借金があって大変な状況になっている等、トピ主さんが納得できるまで彼に応じないで下さい。 それでもご主人が引かないなら、愛情がなくなった経緯と離婚してからどうするつもりか?またトピ主さんが結婚後仕事を辞めて専業主婦なら慰謝料や貯金はどうするつもりなのか?等、離婚のデメリットを彼に通知すべきです。 また彼が精神的な病の可能性もありますが・・ 愛情がない、好きかどうか分からない、無理だ、ってトピ主さんが嫌いになった訳ではないようです。 でも無理って事は、トピ主さんと別れて早く他の女性と一緒になりたいって線が濃厚です。 どちらにしても毅然と強く対処しましょう。

トピ主です

041
さなさな
現況について詳しくご説明します。 その後、夫から「他に好きな人ができた」と知らされました。私が女の影を見つけて、聞いたところあっさり白状されました。 離婚したいと言い出したときには、女のことがどうこうより、私との関係(たしかにケンカが多かったとは思います)に疲れたというか、嫌気がさしたということが強かったようです。 しかし、その後、すぐにその女性と遊び出して(もともと知り合いだった方で、以前から夫に気があった模様です)今は、完全にそっちに気持ちがいっているとのことです。そして、離婚を切り出されてからわずか1週間後には体の関係まであったそうです。 もう何がなんだかわからなくなってきました。 客観的に見ればかなりひどいことをされているのはわかるのですが、夫に離婚を決意させてしまったのは、そもそも私の日ごろからの態度やその他が悪かったと思うのです。 夫は、私に全て話してラクになったからなのか、以前にも増して離婚を促してくるようになりました。 今でも私は離婚を決意できませんし、別居なども考えられません。 しかし、このままでいて、修復できる日がくるのかどうか…。

がんばって。

041
totoro
ひどい人ですね。 あなたのせいにして、別れようという魂胆です。 慰謝料も少なくて(無し?)すむようにね。 あなたは、全然悪くないんですよ。 けんかをするなんて当たり前のことでしょ。二人で、乗り越えてやっていくことが結婚生活のはず。 あなたに告白する前からの長い関係だったのではないですか。離婚と言うことを言った後なら、関係を持ってもしょうがないと思わせようとしている作為を感じます。調べて下さい。あなたの夫は、本当のことを言っていません。 そして、慰謝料をしっかり取って分かれましょう。人生は、これからです。ご自分を大切にね。

よく考えて

041
コメ
トピ主さんの日頃の言動が良くなかったとしても夫婦には貞操義務がありますから、他の女性と体の関係を持ってよい理由にはならないです。ご自分を責めないで下さい。浮気がバレなかったら慰謝料も支払わずにトピ主さんをポイ捨てしようと思っていたに違いありません。どこまでも卑劣な人間ですね・・・ 離婚を拒否し続けることは可能だけど、ご主人の浮気癖は一生治らないでしょうから生活費をくれるだけの存在になり、トピ主さんにまっすぐな愛情が注がれることは一生無いんですよ。 そんな男性を今後も愛していけますか?後悔しませんか?

やっぱり

041
とらちゃん
女がいましたか…。 離婚するにしても、座視して不倫関係が終わるのを 待つにしても、先ずは弁護士を探す事です。 あと、勝手な事をさせない為にも離婚届不受理届を 役所に提出しておく事も大事です。 ご主人の前では出来るだけ騒がず、離婚の話が出ても 無視してやってください。 泣いたり、取り乱したりするのは逆効果みたいなので。 慰謝料等の法的準備も、ご主人には悟られないよう に進めましょう。 ご自分の立場を守りつつ、平静を保つのです。 有責配偶者からの離婚請求は、認められない事に なっているので、トピ主さんは堂々としてても大丈夫 です。 これ、有名な韓流俳優の言葉です。 「不貞行為への仕返しは、無関心になる事。」 …どうぞ、気をしっかり持って下さいね!

もう無理かも

041
max
少なからずご主人にとっては、「人生のパートナー」というより「恋愛の延長」に過ぎなかったのかもね。「好き」という言葉がそれを物語っている感じがします。現在ご主人が付き合ってる女性が消えても、また違う女性に走るでしょう。要するにご主人は心の中で「逃走体制」が整ってしまったんです。「喧嘩が多かった」原因を二人で考えずに過ごしてしまいませんでしたか?トピ主さんがある意味でのんびり構えている間に、ご主人は「結論」を出してしまったみたいですね。別れる前に他の女性に走ったご主人はダメだと思いますが、問題はその原因だと思いますよ。

旦那さんとの関係を修復したいのですよね?

041
いけっち
離婚や慰謝料の請求を勧める意見が多いですが… もちろん、旦那さんの行動は、妻であるトピ主さんを裏切る行為で、許されるものではないのですが、トピ主さんは、旦那さんとの関係修復を望んでいるのですよね? だったら、今後トピ主さんのとる行動はちょっと違うと思います。 トピ主さんも認識しているように、旦那さんはトピ主さんとのケンカ等で疲れ,嫌気がさしたからの結果だと思います。 浮気相手の件は、まだその逃げ場程度のレベルでしょう。 旦那さんとの関係修復を望むのなら、付き合始めた頃から結婚し幸せだった頃までの事を思い返してください。 そして、旦那さんのいいところを再確認してください。 きっと優しい気持ちになれると思います。 その気持ちで、仕事から帰った旦那さんを労わってください。 自然に言えそうだったら、これまでに感じた感謝と尊敬の気持ちも伝えてください。 男は愛する妻を幸せにしたい,幸せにしてあげる唯一の存在だと実感したいのです。 そして、安らげる家庭を持ちたいと考えるのです。 だから、関係修復を望んでいるのなら、旦那さんが安らげる家庭を作るように努めてください。 頑張ってくださいね。

友人(女)がほぼ同じ状況でした。

041
KORS
こんにちは。友人があなたとほぼ同じ状況でした。 ひとつ違うのは、友人のご主人は女性の存在を認めな かったことです。そういう意味で正直に話すだけまだ ましかもしれません。 トピ主さんと同じように、離婚したくないとぎりぎり まで耐えていましたが、ご主人のあまりの酷い態度に 最後は離婚を承諾しました。弁護士に相談しても、 子供がいなかったため 「(訴訟おこしても)ほとんど取れないよ。」 と、(訴訟費用の方が高くつくため)あきらめるよう言わ れたようです。 悲しいことですがこれが現実です。離婚を拒否して 耐えるのもありかもしれませんが、そこから何が 生まれますか?マイナスになることはあっても プラスになることはないと思います。

自由にしてあげるのも・・・

041
sum
人は心変わりするものですよね。 心の離れた人と一緒にいるのって、苦しくないですか?今も他の人を思っているのだろうか、我慢を強いているのだろうかと、顔を見るたびに思わなくてはいけません。 そんな生活、欲しいですか?

結婚とは、

041
さや
恋愛ではなく、義務であるということをご主人様に 強く言い伝えることが出来る人が身近にいませんか? 考え方として、もはや相手を思う気持ちが無い男性を待っても、とか慰謝料を、ということもあると思いますが、 少なくともトピ主さんがご主人と別れたくないと思っていて、離婚を言い渡されるような過失が無いのであれば、結婚という法的な概念の前では、ご主人の言い分は無謀であるということをはっきり伝えなくてはなりません。 ご主人の気の迷い、ということもありますし、第三者からすれば当然の事柄でも、恋愛感情で一杯で自分では訳がわからなくなってしまっているとも考えられます。 トピ主さん、今は冷静になって、今後、ご主人とどのような幸せな生活、建設的な将来を築いていきたいのかよく考え、もう一度ご主人と話し合い、お互いに気持ちよい生活ができるように頑張ってみてください。

離婚できない

041
花沢
まずですね、浮気をしているご主人のほうからの離婚請求はできません。 なので、トピ主さんは離婚したくないならはっきりと「離婚はしません!」と宣言するべきです。 多分ご主人は自分の浮気をたなにあげて、トピ主さんのあれやこれやを攻撃してくることでしょう。 その場合は「そういうところは直すから」と言って、引き下がってはいけません。 ご主人は家を出て行ったり、お金を入れなかったりするかもしれません。 でも、それはご主人の立場をますます悪くするだけです。 配偶者が浮気しているけど離婚したくない、という場合はこんなところで悠長に相談しているよりも「不倫からの帰還」というサイトで相談するほうが確実です。 そのサイトでは「あらさん」という弁護士のサイトともリンクしていて、有意義な情報が得られます。 いいですか、ご主人の口車に乗って離婚なんて絶対だめですよ。 ご主人&不倫女性の思うつぼじゃないですか。 離婚するにしても、トピ主さんが納得いくまでねばってからです。

許すことなく別れた方がいいです

041
みゆき
トピ主さん、けんかはあったかもしれません。 喧嘩の繰り返しで気持ちが離れることもあるでしょう。 残念ながらご主人の場合は、貴女との喧嘩の数々を気持ちが冷めたと言い、別の人に乗り換える理由にすり替えているのです。 ご主人の女性のことを貴女のせいだと認めることは一切ありません。 貴女に離婚の意思を告げてから、新しい女性とおつきあいしたにせよ、もともと彼女から告白めいたことをされていたのでしょ? たとえそれまで関係がなくても、彼女からのアプローチで、新しい女性に乗り換えるチャンスだと思っていたのだと思います。そういう魂胆だったのです。 貴女の未来のために離婚は絶対に必要です。 絶対にご自分を責めないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧