本文へ

俺より先に寝てはいけない♪

レス18
(トピ主 0
041
さだ まさこ
恋愛
仕事の都合上帰りが毎日午前様で、赤ちゃんがいるご家庭の旦那様方へ質問です。
奥様は起きて待って下さいますか?
うちは今一歳の娘がおりますが、主人が11時までに帰らない場合は夕飯を作っておいて先に寝させてもらっています。
夜鳴きで起こされ寝不足で、朝も早いのでそうさせてもらっているのですが、仕事で疲れて帰って夕飯を自分でチンする姿を思うと何だか不憫で申し訳なくて・・・。
私は夫に甘えすぎのひどい女房でしょうか・・・
やはり起きて待っているべきなのか最近気になっています。

ランキング

レス

お先に~寝て下さいませませ

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。 私は午前様になる事はほとんどありませんが、うちでは就寝時間は遅くとも10時なので、ちょっと仕事で遅くなると、真っ暗でシーンとしてます。 子供に会えないとかなり寂しいですので、出来るだけ早く帰る算段は立ててます(朝は会社に7時台に出社)。 1歳前後のお子さんでしたら、頻繁に昼夜関係無く、泣いたりしますので、割り切ってしまって良いと思います。どうしても子供中心の生活になる時期ですので、メモ書きで「お仕事ごくろうさま、いつもありがとう。」などとコミュニケーションに気を使えば問題ないかなと思います。 大変な時期ですが頑張って下さい、もうしばらくすると子育てが楽になると思います。無責任ですが一言でした。

懐かしいなー。

041
まだ ままし
結婚14年目の男です。 長男が赤ん坊の頃、帰りの遅い自分よりも先に寝て しまうのを苦にした女房が、よくノートに気持ちを つづって開いて夕食の横に置いてました。 簡単なものなんですよ、毎日のことですから。 「おかえりなさい」「今日、長男が初めてお座りしたよ。座るのがすきみたいだから、今度見てやって。 可愛いよ」等。 帰りが遅いことへの愚痴ではなく、あくまで「おかえり・お疲れ様」という気持ちと、自分が見られない長男の日々の成長。自分こそ、中々女房の手伝いが出来なくて…と気に病みそうだったのに、楽になりました。今でも、そのノートは大事にとってあります。 たぶん、ご主人も何も出来なくて、すまないなと思ってるのではないかな?ご主人の気持ちを楽にしてあげてください。

宣言するほどの内容。

041
かもん たつこ
超当たり前だったら、そんな「宣言」しませんよね。 「寝ている私を起こすと、赤ちゃんももれなくついてきて、楽しい夕食になるわよ。寂しかったら起こしてね。」 と言って寝ています。 滅多に起こされませんが、夜鳴きのタイミングとぶつかると、一緒に御飯食べたりします。 酷い妻なんでしょうか?

仕方ない時期なのでは?

041
夏子
お子さんの時期的な事だと思うので しばらくは仕方ないのでは? ご主人もそれを理解して下さっているのでは ないでしょうか?

良い妻だよ♪

041
ハチ
ごめんなさい、子供はいませんがフルタイムの兼業主婦をしていた者です。私も申し訳ないと思いつつも0時までに夫が帰宅しない場合は先に寝させてもらっていました。 トピ主さんはひどい妻なんかじゃないですよ! 一人でチンする夕食だとしても手料理が用意されていればご主人もホッと温かい気持ちになるだろうし、トピ主さんに感謝していると思います。無理をしてトピ主さん(母・妻)が倒れたら大変なことになるでしょうから、無理に起きて待っている必要はないですよ。 ちなみに私は食事に「お疲れ様。今日銀行に行ってきたよ。寒いから薄着で寝ないように!」等メモを添えていました。その日の出来事(お子様の様子)等を伝えてあげるともっと喜ばれるかもしれませんね。

妻ですが・・・

041
kai
2歳の娘がいます。 ダンナの帰りは一応待っています。 と言っても、うとうとしてしまうこともありますが。 でもダンナが帰ってきたら鍵を開ける音で 大抵目が覚めるので、慌てて起きてお出迎え。 私は今専業主婦をやっている身分なので 働いて来ているだんなへのせめてもの心積もりです。 子どもとはいくらでも昼寝ができますし。 でも働いているのでしたら状況は違うと思います。 お互いさま・・・食事を作っておいているだけありがたい、 って感じになるかも。

寝ていてくれる方がありがたいです

041
3児のパパ
このサイトには、外で働く旦那を思いやる意見が少ないのでトピ主さんのような方がいると、他人ながらホッとしますね。 ウチも7、5、3歳の子供がいます。妻は夜泣き対応要員なので、かまわず寝てもらっています。末っ子が時々「お母さん!」と連呼しながら夜泣きです。夫婦間の会話は休みの日にでもすれば十分です。 睡眠不足で体調を崩される方が困ります。それに、眠い目をこすり、不機嫌そうに起きて待っていられるのも、旦那としてはプレッシャーを感じてしまいます。寝ていてくれる方がありがたいです。 今のご時勢、気の利いた旦那さんなら「育児を妻一人に任せて申し訳ない。」とは思っても、「俺より先に寝やがって!」と思う人は少ないでしょう。 旦那としては、ゆっくり寝て、笑顔で優しく対応してくれた方がうれしいです。

午前様だったら

041
ぶたさん
旦那さんが授乳をしてあげるといいのではないでしょうか? 3時間ごとの授乳を一回パスできると奥様は6時間眠れます。 起きて待っているか、の話でしたね・・・。私の場合は夜の仕事ですので、みんな時間を4時間ずらすような形で生活していました。一家が起きるのは12時くらい。でもこれができるのは子供一人、さらに幼稚園前までですね。 旦那に電子レンジの使い方を教えて、しっかりと食事できるようにセットできれば、寝てしまってもいいのではないでしょうか? あとは「子育てでフラフラ、睡眠不足」の母親を演出してみるとか・・・。

おやすみなさい。

041
ほたるいか
上が小学二年生、下が保育園年中です。 我妻は只今子供達とご就寝中。 私が9時以降に帰ってくると、6割は寝ています。 ちょっと寂しいような気もしますが、その分起きてるときに会話をする事にして、一人を満喫しています。 たぶん毎日起きていたら、ちょっとシンドイかも。 自分は、ちょっと寂しいぐらいで、ちょうどバランスが取れるようです。

寝てください。

041
タムタム
旦那さんが「起きておけ」と言っている訳じゃないんでしょ。 無理してあなたに体調を崩されては彼が困ってしまいます。 寝れるときに寝てください。

私なら寝る

041
momo
お子様の時期的に大変な期間だと思います。 私は結婚もしていませんのでエラソーなことは言えませんが。 睡眠時間を削って疲れて「疲れた顔」で旦那様を迎えるのもなあ。 疲れたら精神的に余裕なくなって、普段ならやさしくできるのにやさしくできなくなって、そんな時に疲れて帰ってきた旦那さんも余裕なかったら、つまんないことでケンカしそうだし。 「おつかれさま」「今日はどうだった?」「いつも先に寝ててごめんね」のメッセージが、やはり良いのではと思います。 簡単な日誌形態なら普段取りにくいコミュニケーションのかわりになってもっといいかな?とか思います。「いつも99円だった○○が値上がりでいくらだった。ショック。」とかは主婦業の内容(苦労)を伝える事ができると思うし、育児に関することも日々の記録で旦那さんも「急にでかくなった」感も薄くなるのではと思います。 メモではなくノートなら旦那さんのコメントも残せると思うし。 うちは母の機嫌が悪いと、家族全員居心地が悪いんです(母がわがままだとは思いますが)。家庭の中心はやっぱりお母さんの笑顔がいいと思うのです。 がんばれ!お母さん!

こんな夫婦もあります

041
万年寝不足の妻
結婚して10年目の専業主婦です。 30代、子供は二人(小学生・乳児)。 内科系の持病複数あり。 私は・・・  切迫流産の時も  足の指を骨折しても  熱が40度あっても  退院日当日も  夫より、先に寝たことはありません。  夫より、後に起きたこともありません。  夫より、先に食事をしたこともありません。  ゴミを捨てさせたこともありません。  布団の上げ下ろしを頼んだこともありません。  オムツ交換をさせたこともありません。   周囲には「時代錯誤も甚だしい」と非難されます。 夫は・・・  どんなに忙しい時でも、  例え明け方になっても帰宅をしてくれる。  1日も欠かさず帰るコールをし、  海外出張中でも必ず電話と手紙を寄越し、  頼まなくてもお土産を買ってくれる。  どんなに疲れていても  休日は必ず家族サービスをしてくれる。  くだらない世間話でも話を聞いてくれる  夫婦の会話の時間をとってくれる。  一切隠し事をしない。 だから、やっていけるのです。 お互いが納得していればいいのではないでしょうか ?

遠慮しないで寝ていてください。

041
中年外科医
56歳、外科医です。私は若い頃から猛烈に忙しい生活をしていましたから、妻と子供がまだ眠っているときに出勤して、戻ってくるときにはもう皆、完全に寝ている、という生活でした。深夜に帰ってきて、すぐに呼びだされてまた手術をしてきて、未明に帰宅して、またすぐに出勤して・・・ということも頻繁でした。 その間、妻は一度も目ざめませんでしたが、私はそれでよいと思っています。その代わり、生まれた4人の子供(1人は生後間もなく死亡)の面倒は妻が1人で見てきました。入浴も1人ですべてやってきました。分業体制と考えればよいのではないでしょうか。土日も夫が仕事に専念できるようにしてあげられればそれでよいのです。学校の授業参観も妻が1人でやっています。

俺より先に寝なさい

041
kinchan
赤ちゃんが居る事で11時頃に就寝との事、食事の用意をしているのであれば良いと思います、但し出来れば一言添え書きがあれば尚良いと思います、言葉は何でもいいです。 一番大事なのは夫が朝出かける時、子供と一緒に「行ってらっしゃい」と見送りをしてあげてください、どんな時でも笑顔で朝を迎える事が大事です、其の為にも早く寝る事も大事です。

実家の母と同じ~

041
一児ママ。
父は夜の仕事をして夜中(3~4時)に帰ってきます。 すると寝ていた母は起きてご飯の支度をして そのまま寝ず、一緒に食卓で会話し 犬の散歩、昼間の父の食事の支度、自分の出勤の支度 そして仕事に行きます。 父もそれが当たり前のように何も母に言いません。 さすが戦前生まれだなぁ~と当時は思いました。 でも、実際結婚し子供も産まれ生活していくうちに 母と同じことしてるんですよね。。。。 夫は「寝てていいよ」と言ってくれてるんですが 小さいときからの慣習なんですかね、なんとなく起きて動いちゃうんです。笑 ちなみに父は昼間、家事をしていたので「共働きは男も家事する」と思い込んでいて 夫が何もしないことを義母にいったら「義父も何もしない人だった」と言われ あ~あ、夫も小さいときからそういう父親みてるから何もしなくていいと思ってるのね。って なので今、教育(?)中です笑

その後・・・・

041
気になる先に寝ない嫁
先に寝る派、寝ない派、 両方の立場の方からレスがついていますが、 トピ主さんはその後どうされたのでしょうか ?

先に寝てます~。

041
マイウエイ~
共稼ぎ時代から遅い日は先に寝てます。 最初は私も共稼ぎとはいえ、小遣い制でやってもらっていたので、遅くても食事は先に食べてたとはいえ、寝ないで待ってました。または寝てても帰ったら起きてました。が、旦那が「待ってられたら返って気になるし、そっちも仕事もあるんだし寝てて」といわれました。 子供が生まれたら、授乳が頻繁だったので子供中心でいいよ。と言ってくれました。第二子はとっても楽な子だったけど朝は寝てたら、「夜中起きてるの?」と聞かれ、正直に言って以来、朝は起きても「まだ寝ててもいいよ」という労いの言葉はなくなりました。 授乳時代は子供中心で行った方がお互い良いと思います。 たまに休日は旦那の好きな食事やお菓子を作ってあげてフォローしてます。

めしはうまくつくれ♪

041
さらまわし
私の周りは先に眠るという方がほとんどです 無理してからだを壊してしまっては大変ですからね 私はいつも起きて待っています 主人はストレスの多いポジションで、持病があります 毎日帰ってきて一言声を交わし、様子を見てからでないと 心配で眠れません 眠っているときも息をしているか確かめることもあります ただの心配性です 主人は私のことをただの夜型だと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧