本文へ

結婚祝いのあるある

レス11
(トピ主 1
😨
ともみ
ひと
30代前半、去年結婚した者です。

結婚祝いのことでモヤモヤが止まらず吐き出させてください。
高校からの友人達についてです。
卒業してから年に数回集まり(全員比較的近くに住んでいます)結婚や出産の節目には皆で集まりお祝いの品を贈ってきました。
式にももちろん出席しご祝儀を渡しています。

私自身も去年結婚し皆で集まった時に直接報告させてもらいました。その時に式は親族のみで挙げることも話しています。
おめでとうと祝福して貰いましたが、半年経ってふと誰からもお祝いがないことに気付きました。
お祝い事で貰った貰ってないと言うのは下品な感じもして気にしないでおこうと思ったのですがモヤモヤが止まらずこちらに書かせて頂きました。
そしてもうすぐその中の一人が結婚します。
お祝いを贈りたいけど自分だけ貰っていないのに皆に声を掛けるの変な気がします。

私より前に結婚した子もここ2、3年の話しなのでこの状況に気付いていると思うのですが…。
いい歳した大人がご祝儀&お祝いの品を貰って他の人のお祝いをスルー出来る気持ちがよく分かりません。
長い付き合いだったので大切にしたかったのですが、、とても残念です。

ランキング

レス

もらったらお返し

🙂
めんどくさがり
たいていの場合、結婚披露宴に招待してご祝儀を持参していただくことと、披露宴でご馳走したり引き出物を渡したりすることが、お祝いとお返しになります。 けれども、披露宴に招待しなかったのであれば、お祝いをもらったら、改めてお返しをしなくてはなりません。 そういうやり取りを面倒と思う、もしくは面倒で迷惑だろうと思いやることは、気の置けない友人同士なら、あって構わないと思います。

最近のあるあるですね

🐤
なぎさ
披露宴しないとお祝いもらえないってのが…。 まあ、気持ち程度でもお祝いしてくれたらよいのにね~。 きっと披露宴しないってことで、 お金もかからない→お祝いいらないって図式なんでしょうね。 近頃は、お祝いしても「誕生日のお返しみたいに、 相手が結婚するときにあげたらいいわ」と内祝いもしないという 風潮のようですし。 でもまあ、それで付き合いを辞めるとか、 考えてたら今の時代誰も友達なんていなくなってしまうかも…。

モヤモヤ判るよ

ばーばば
相手は子も出来 生活費に追われてるから 出したくないと思ってるんでしょうね。。普通は披露宴に出るのなら3万は包みますね。 身内だけなら お祝い金1万と2000~3000位の何か品物付けますね。。。貰ってないなら 無視したらいい

う~ん

041
mio
>お祝いを贈りたいけど自分だけ貰っていないのに皆に声を掛けるの変な気がします。 これはしなくて良いと思います。 今までもあなたが声かけしてきていたのかしら? 他の人から「○○ちゃんのお祝いどうする~?」と言ってこない限り、あなたからも言わなくて良いと思いますよ。 誰も言わなくてお祝いなし・・それも良いでしょう。 だってその子だってあなたの時言いだしてないって事ですから。 「あれ?私にお祝いなし?でもそういえばトピ主にも私してないし・・」って、その子だった自分で思いますよ。 他の人がその子のお祝いに気付いたとしても、その時あちらで「そういえばトピ主にもしてないから、二人一緒にお祝いした方がよくない?」なんて話しになるんじゃないでしょうか。 そうなればやってくれるでしょうから、有難く頂けばいい。 そうなってからあなたは参加したらいいと思います。 自分から仕切るのはなし。そこまでしなくていい。放っておきましょう。

分かります

🙂
7
同じような状況になった者です。 私も友人の結婚式やお祝い、今後どうしようか悩みます。悩むぐらいなら欠席や祝儀を渡さない方がいいのかと悩んだり、大人げないかなぁと悩んだり。 披露宴に出席するのはお祝いしたいという気持ちがあるかどうか次第と聞きますが、やっぱり自分の時にスルーされたら友人の番になって心から「おめでとー!」ってなりませんよねぇ。 披露宴はお金がかかるし、食事代や引き出物で3万の祝儀貰っても赤字だって言いますが、披露宴に行く方だって衣装代やヘアセット代などでけっこうかかるし時間もつかうし。そもそも祝儀は祝儀で、披露宴の参加費ではないはずだし。 ということで、悩むのが嫌になった私は、お祝いが無かった友人には同じようにすることにしました。その方がサッパリするかな、と思ったので。

本当に友達なの?

💔
sora
悲しい思いをされましたね。 あちらがそういうお考え(披露宴をしなければお祝いの品すら送らなくても良い)ならば、あなたも同じようにしたらよいでしょう。 結婚披露宴に招待されていませんからご祝儀は不要でしょうけれど、お祝いのお品くらいは普通はプレゼントしますよね。 気持ちの問題だと思います。 ちょっと距離を置いたらどうですか?

簡単でしょ。

🙂
うめこ
あなたの時はもらってなくて、他の人からの声かけもないなら 問題はあなたの価値観です。 自分はもらってなくても友人だから祝いたい、というなら単独ですればいいし 結婚して家庭もあるし、わざわざするのも面倒っていうならしなければいい。 30代にもなったなら「いっせいの~で」はやめたらいいんじゃないかな。 何人のグループか知りませんが、これから結婚の人もいるなら みんなが「貰ったけどあげない」じゃないですよね。 あなたは貰えなくて悲しい思いをしたのなら、贈ってあげなよ。 既婚の人はお金がどうこうよりも、品物を選んで買いに行って、 相手に贈るという手間がシンドイってあると思います。 だれかが言い出せば、案外すんなりお金はだす。 私の友人たちもそんな感じ。幹事役の子が結婚して幹事をやりたがらなくなったら 集まりやみんなでお祝いとかが消えました。

不義理っていうのかな

041
こねこ
そういうの不義理っていうのでしょうか。 最低限お祝いをもらっている人は披露宴なしでも何かしらはお祝いするべきだと思います。

トピ主です。

🙂
ともみ トピ主
皆様ご丁寧にレスして頂きありがとうございます。 数名の方がおっしゃるように単純に考えるとやはり貰ったらお返しするのが礼儀かなと思います。 もういい歳なので皆で合わせれる時は合わせ、個別にお祝いしている子ももちろんいます。 私に人望がないだけと言われればそれまでですね。 出会って15年以上、環境が変わっていく中でそれぞれ価値観が変わっていったのだと思います。 もしくは若い時は気にならなかったズレが大人になって顕著に現れたのかもしれません。 私がもっと寛容であれば今回のようなことでモヤモヤなんてしないのですが。 「おめでとう、これからも仲良くしてね。宜しくね。」という気持ちでやってきたことが相手にとっては気に止めるまでもなく、一方的な行為だったのかもしれないと思うと何とも言えない虚しさが残ります。 そして、考えるだけ損!距離を置けばいいだけの話、と頭では分かっていてもスパッと割り切れない未熟な自分にもどかしさを覚えます。 まだしばらくはモヤモヤが残りそうですが、なるべく考えないように、そして新たな交友関係を築くべく努力していきたいと思います。 ご意見ありがとうごさいました。

同じ経験しました!

🙂
おもち
お気持ちわかります。 学生時代からの友人グループがあり、私が一番遅く結婚しましたが皆2,3年の間に結婚しました。 それぞれ結婚の際はお祝いの会をしてお祝いの品も用意してきました。 私のときは婚約報告~結婚式後もお祝いの会も品もないままでした。 でもその後メンバーに子供が生まれたら私はお祝いを渡してきました。 お祝い事だし割りきろうと思いましたがやっぱり心がモヤモヤしたし、悲しかった。 自分の心が狭いのかな。。 と思いましたがもっと付き合いの年数が浅い友達から温かいお祝いをしてもらって吹っ切れました。 年代と供に付き合いは変わっていく。変えていく。しがみつく必要はない!!と。笑 もちろん誰にもその気持ちは言っていません。 そう思って自分の結婚から1年経ったある日…サプライズで結婚祝いの会をしてもらいました。 ありがたい結果とはなりましたが、吹っ切った時期も間違いではなかったと思っています。 お祝い事だから見返りを求めてはいけないんではなく、一生に一回のお祝い事だからこそ そこをお祝いしてくれないのなら付き合いを考えるのも一つの選択だと思います。

わかります・・・

🐤
さぼてん
わかります、その気持ち。 わたしも少し、愚痴らせてください。(こんなことリアルで言えないので) ご祝儀に関する「常識」って疑問しかありません。 「結婚式に出席する際のご祝儀は参加費ではない、あくまで気持ち」 「一般的な社会人なら結婚式出席のご祝儀は3万円が望ましい」 なんて、ちょっと矛盾するこの2文、よくこの小町でも討論されてますよね。 逆に、自分は結婚式をしてご祝儀をいただいていて、祝う立場になったときに、 その人が結婚式やらない場合は、なぜ「現金3万円」じゃないの?って思います。 もちろん、お祝いとしていただた同額を渡される方も結構いますが、別にここは「常識」ではないですよね。 変なの~って思います。 露骨に「現金3万円」と書いてしまいましたが、 いくら半返しをもらってそのお祝いは完結した、という見方をしたとしても、 現在でも交流があるのであれば、相手からいただいた気持ちは同じように返すのが義理だと、わたしは感じます。 なので、この人たちとはこの程度なんだと見切りをつけるのも自由だと思いますよ。 あとは、自分が不快に感じたことを他人にはしない、というところでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧