本文へ

友人に対して心が狭いのでしょうか

レス5
(トピ主 0
🎂
おやま
ひと
こんにちは、おやまと申します
5年ほど友人でいるA子との付き合いに悩んでいます
A子は価値観や考え方が殆ど同じ阿吽の仲で一番身近にいる大切な友人です
ただ、金銭面に関してA子とは合わずいつもやきもきしています
A子はバイトで生活している独り暮らしです
そのため金銭面に関してかなりシビアになっています

他の友人も交えて一緒に食事に行った時「お金が無いから私はコレだけでいい」と言って少ししか注文をしないので、初めは私も友人と一緒に「それなら私の分も食べなよ」とすすめていました
ですが、映画を観に行った時「パンフは買わない」と言いつつ「見せてもらっていい?」と言ってきたり、
素人劇を観に行った時も「有料なら椅子はいらない」と言いつつ他の友人が「ずっと立っていたら疲れるだろうから」と席を譲ったら、座ってもよかったらと座ったり、
友人の集まりの時も皆が皆の分の差し入れを持ってきても毎回A子だけはもらうだけだったりとかなり周りを巻き込んだ節約をしています

周りの友人は本当に優しい人ばかりで何の見返りも期待せずA子に声を掛けています
でも本人達は気にしていなくてもその友人達に気を遣わせているA子が私は許せなくなってきました
もちろん私も見返りは期待していませんが、このように何度も続くといい気がしません
A子自身は明るく人に好かれるタイプなので周りが助けてくれているのだと思います
本人も悪気がある訳ではありませんが、A子も20代後半のいい大人です
もう少し周りの付き合いも気遣って欲しい、節約するなら他でして欲しいと思うのです

・・・と書き終えた後に思うことが「私が心狭いのだろうか」ということです
A子はちゃんと御礼も言っています、周りの友人は当たり前のように優しいのです
私が寛大になるべきなのでしょうか、宜しければアドバイスをお願いいたします

ランキング

レス

A子はあつかましい!

😀
舞い散る停車場ね
読んでいて思ったのですが、トピ主がA子に多く金銭を出しているとかじゃないんですよね。 その状態では「A子はあつかましい!」と言う資格に達していないような気がします。 そんなにA子のケチ振りが気になるんだったら、しばらくトピ主が全部出してあげて、半年ほど様子を見てから注意してあげればいいんじゃないですか? 要するに、「口を出すなら金を出せ」ってことです。 逆に言えば、それほど金を出していないんだったら苦言を呈する資格はないってことでもあります。 ちなみに、友人のそう言うところが気になるのは、たいてい自分自身に問題を抱えている場合が多いと思います。 トピ主自身を振り返ってみることをおすすめします。 それでも気になって仕方がないのであれば、A子とA子を含む人間関係からしばらく遠ざかってみてはどうでしょうか?

トピ主さんが全面的に支援しているわけではないのですよね?

041
PT7
周りの人たちみんなが言ってるのならともかく、 全面支援しているわけでもないトピ主さんがヤキモキするのはどうして? と疑問に思います。 A子は周りの行為に支えられている面は確かにありますが、 自分の経済事情に鑑み、分相応な生活をしていると思います。 友だちづきあいでは節約せず、他のところで節約しろとトピ主さんは言いますが、 具体的にはどういうところを削っていけばいいんでしょうか?

なぜフリーター??

さくら
私の友人は35歳でフリーター。もちろん独身。 ある趣味のためにフリーターしてます。趣味にかけるお金とか、 一人暮らしのせいで、いつもお金がありません。 でも、友人に奉仕するつもりもないので、会う時は、友人にお店などは任せます。ファストフードで軽く食事とお茶。って時もあるし、映画見よう!って言われたら金券ショップで安いチケット割り勘します。贅沢したい時はお金に余裕のある友人を誘います。 トピ主さんもA子に合わせてみてはどうでしょう? 周りが甘やかすからA子も甘えちゃうんじゃないかな?

補足です

🎂
おやま
皆様ご意見ありがとうございます 今回溜まり溜まったものを吐き出したのは有料の椅子の件です 友人が席を譲った後もA子は席に座ったままでいたので、我慢ならなくて自分の席を友人に譲ろうと声を掛けて初めてA子が席を立ったのですが、友人も私もA子も席の譲り合いをし始め結局理由を付けて私が立つことにしました 友人を立たせてまで皆に気を遣わせてまですることかと今回の件でA子が許せなくなったのです 同じことをしてということではなく周りを巻き込むくらいならいらないを貫き通して欲しい、周りに気を配って欲しい 初めは私も友人と同じことをしていましたが「じゃあ遠慮なく」が当たり前になってきているみたいでどうしても優しく出来ません 友人からしてみれば「それくらい」と言われそうですが、他の友人よりも会ってる回数が多い私にとっては毎回のことでとても気になるのです そしてそんな自分は意地が悪いのかと思えて仕方ないのです 今後も同じ感情が出てくると思います 距離を置くことも考えたのですが共通の友人と会うことが出来なくなります 今後の付き合い方のアドバイスを引き続きいただければ幸いです

冷静に皆様のご意見(さくら様まで)を改めて読み返してみました

🎂
おやま
確かにA子と付き合い始めてから、ご飯を奢ったり好みの物や自分が薦めたい物を貸したりあげたりしていました 受身ばかりのA子にヤキモキし始めた時点で私は見返りを期待していたのだと思います 今思えばただの偽善者でしかありませんでした 奉仕を止めようと思った自分に対し奉仕続ける友人を見て気になったのも、ただのおせっかいなのかもしれません 皆様のご意見を拝読して、自分に合わせようと奉仕していた自分が蒔いた種だと、友人とA子とのやりとりに口出しすることではないのだと初めて気付けました 結局は自分の感情だけで接していたのだと思ったら、大人気ないのは自分だったのだと深く反省しました 見返りを期待するのなら初めからしない、友人とA子の関係に自分の感情だけで入り込まない 特にさくら様からのアドバイスはぜひとも実践してみます、自分がA子に合わせれば本当に付き合いやすくなると思いました こちらに書き込みしていなければ自分ひとりでは解決できませんでした 今後のご意見も参考にして、A子と上手く付き合っていこうと思います 貴重なご意見をいただきありがとうございました!深く感謝いたします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧