田舎の母親に手を焼いてます。
母親は女手一つで子供二人を育て、ガンになり、余命もあと数年だろうということで、好きなようにさせてきました。
しかし、最近になって、大型犬を飼うようになり、母親は杖をつきながら、犬の散歩をさせていることがわかりました。さらにその犬が訓練を受けてないことが判明。実家に行ったとき、私は何度も飛びかかられました。
この犬が他の人に飛びかかって、ケガさせ、取り返しのつかないことになったらどうするの?と叱っても、逆ギレし、お前には関係ないと暴れる始末。
母親と同居する弟は、見て見ぬふり。この弟と私の仲が悪いため、このような事態になるまで気づきませんでした。何度注意しても、私が泣いて頼んでも、いつ迷惑かけた?と逆ギレして、追い返されます。
元々、毒親で、弟ばかりかわいがり、母親の言う通りに育って資格も取った弟はエライ、すぐに転職し何の資格も持たないお前はダメだと、差別し、私の言うことは一切きかない人ですが、私なりに尽くしてきたつもりです。
正直、この犬のせいで何か事故にあったら、母親は自己責任だよねと思っていますが、他人様が巻き込まれて、取り返しのつかないことになったらと思うとそちらのほうが心配です。ちなみに、私も弟も独身で、頼れる身内はいません。
大事になる前に、母親を止めるよい方法はないでしょうか?