本文へ

高齢者の母親を説得する方法

レス4
(トピ主 0
😣
もう逃げだしたい
ひと
田舎の母親に手を焼いてます。 母親は女手一つで子供二人を育て、ガンになり、余命もあと数年だろうということで、好きなようにさせてきました。 しかし、最近になって、大型犬を飼うようになり、母親は杖をつきながら、犬の散歩をさせていることがわかりました。さらにその犬が訓練を受けてないことが判明。実家に行ったとき、私は何度も飛びかかられました。 この犬が他の人に飛びかかって、ケガさせ、取り返しのつかないことになったらどうするの?と叱っても、逆ギレし、お前には関係ないと暴れる始末。 母親と同居する弟は、見て見ぬふり。この弟と私の仲が悪いため、このような事態になるまで気づきませんでした。何度注意しても、私が泣いて頼んでも、いつ迷惑かけた?と逆ギレして、追い返されます。 元々、毒親で、弟ばかりかわいがり、母親の言う通りに育って資格も取った弟はエライ、すぐに転職し何の資格も持たないお前はダメだと、差別し、私の言うことは一切きかない人ですが、私なりに尽くしてきたつもりです。 正直、この犬のせいで何か事故にあったら、母親は自己責任だよねと思っていますが、他人様が巻き込まれて、取り返しのつかないことになったらと思うとそちらのほうが心配です。ちなみに、私も弟も独身で、頼れる身内はいません。 大事になる前に、母親を止めるよい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

ほおっておくしかない

🙂
サトイモ
お母さんと弟さんは同居しているんでしょ? だったらお母さんと弟の責任になるわけで、 離れて暮らしているトピ主さんには何の関係もない、と思いましょう。 一応、注意はしたし、弟が同居しているから「何かあっても」 ”母親のやることは弟が責任を持っていた”・・と言えばいいんですよ。 でも杖を持って歩くような人が大型犬の散歩ですか・・。 まあいつか転ぶと思いますし、転んだら骨折です。 歳を取ると骨折したら治りも遅いし、下肢の骨折なら人工関節手術とか なりますよ。 まあ仕方ないと思います。全部弟に任せたらいいんです。 弟贔屓のお母さんなんでしょう?これ以上関与する必要ないですよ。

周りに相談

041
パラシュート
子どもさんに噛み付いたりしたら大変ですから、ご実家の地域を管轄する役所・出張所の福祉課や警察、自治会に相談、同居しているのに何もしない弟は悪目立ちしますがそこまでしたらもう主さんにできることはないのではないでしょうか。正直言うと、そんな親見捨てていいと思います。ただ、通りがかりの人に迷惑をかけたくないですよね。人が多くないであろう「田舎」と言うのが救いかもしれませんが、「杖をつきながら散歩」はいいリハビリになっている側面もないとは言えません。それでも人間歩く方がいいですから・・。ご近所も知ってはいるでしょうが、立ち話できる関係の人には犬の危険や弟が何もしないことを伝えておくといいと思います。

お願いします

🙂
はな
主さんに対しては、サトイモ様と同じ意見です。放っておけばいい。なまじ構うとトラブルの処理は今後も姉担当になってしまう。 力の強い犬は大の大人でも引っ張られると転倒します。非常に危険です。 弟さんがお世話するようアドヴァイスだけは必要です。 で、少し横かもしれませんが、ワンコどうするんですか? >大事になる前に、母親を止めるよい方法はないでしょうか? 大型ってラブラドルか何かですか?お母様も手に負えない、弟さんが世話しないとしたら、主さんが引き取るってことですか?人に譲る? お母様は高齢者ゆえのさみしさでペットを飼ったかもしれない、高齢者が心の友としてペットを飼い孤独死などで、ケージの中のペットも道づれ。あるいはつなぎっぱなしでご飯ももらえない。粗末にされる命! 主様はご自身のお悩みで精いっぱいかもしれませんね、ごめんなさい。 トピの主旨からもはずれています。 でも気にされるのなら、ペットといえど命は粗末にしないでくださいね!!!

損害保険加入

041
葉子
トピ主さんに出来ることは、 その犬が他人様に危害を加えた時に保証してくれるような損害保険を探して加入する事、 そして犬の躾をしてくれるプロに依頼する費用負担を申し出る事ですね。 躾が行き届いた大型犬は散歩も楽だし、賢いワンちゃんはご近所から評判よくなります。 その点で上手く乗せて、躾教室に通わせましょう。 お金が出せないなら、口だけ出すのは難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧