本文へ

義母の送り物に困っています

レス31
(トピ主 15
041
まう
ひと
義母(夫の母)の送りものに困っています。

不定期で生ものを送ってきます。
余裕のない生活を送っているため何度か生ものは送らないで欲しいと、夫から伝えてもらいましたが効果がありませんでした。危ないから買わないで欲しいと言ったベビー用おもちゃも「捨てられてもいいからあげたい」と持参してきました。

今まで送ってきたもの(大人二人住まいで、きつかったものは
・大きななし6個
・胡蝶蘭鉢植え(2回)
・ヨーグルト20個(2回)
・漬物7個(賞味期限1週間)
・密閉容器に入った水煮の大豆と大量の大豆、アーモンドフィッシュ(つわり中)
です。

夫は、自分はかなり口頭で注意しているので、というだけです。
私は我慢するしかないのでしょうか。
送ってきている物はとても常識的とは私には思えないのですが、皆様はどう思われますか。

ランキング

レス

気になりだすと気になるよね

🙂
ペチャ子
送られてきているものは、そんなに非常識という殿ではないかなーと思います。 知人には、「焼いた魚」とか「手作りの料理の冷凍パック」(大量)などもありました。 私の従兄弟(男)の母、叔母になりますが、一緒に焼いた頂き物の伊勢海老(調理済み)をクールで送っていましたが、止めても無駄でした。笑 日本の男性の母親って。。。過保護!!と絶句しましたよ。 ちなみに従兄弟曰く開けたら臭いがキツかったとことを電話で聞いたので、「止めたんだけどねぇ。もうお腹壊すから捨てちゃえ!」と言いました。 話それでごめんなさい。 アーモンドフィッシュや豆、漬物なんかは、 もしかしたらつわり中食べられるものかなーと思って送ってくれたのかもしれませんね。送る側の何か「役立ちたい」気持ちもわかるけど、 受け取る人との関係性や信頼によるので、 良かれと思っても、 妊婦に取って「頼んでない荷物が来るだけでも負担」という気持ちも同じく分かります。荷物が来ても、夫に任せてほっからかしに積み上げておくのがいいかも。 気持ちを乱すのもエネルギーがもったいないし、 時が来たら、「この荷物対応しといて」と夫に処理や消費を任せるのがいいのではないでしょうか? 親子間のこと、とすべては夫に丸投げするのがオススメです。 「冷蔵庫入らないから配ったら?」とか 「かさばるから処分したらだめ?」とか 言ってもいいし、気を使い過ぎないことです。 夫も嫁と母の板挟みになるよりかは、 ちょっとした仕事を丸投げされた方がマシ、 なんじゃないかなと思います。 夫とギクシャクするのも面倒だし、「無視する」というのはどうでしょう? 荷物の処理が面倒な時、私も夫の家族からくる荷物は触りません。 「義母さんから(あなたに)何かきてるね」とかと言って、任せてしまいます。 夫自身が面倒と感じたら自分の言葉で解決するし、親子で決めるのが一番。

ありがとうございます

041
まう トピ主
常識かどうかは個人の判断によるんですね。 頂いたコメントにありました、焼き魚や手作り冷凍パックは私には非常識と感じました。 胡蝶蘭の鉢植えは育てられないし(そんな暇ない)、ヨーグルトや漬物などを賞味期限ノルマをこなすために毎日食べるのも、捨てるのも辛かったです。 なぜ私がそのストレスを抱えなければいけないのかと思うようになり、皆様にもご意見を頂きたいとこちらに相談させていただきました。

遠慮せず捨てる

🙂
ねこ山さん
捨ててもいいと言われてるのですから堂々捨てていいと思いますよ。 そして何かくれるたびに断ってもいい。 受け取らないってことです。 そしてやめてくれという。 学習しないなら仕方ない。 こちらも淡々と繰り返すしかないと思います。 こんな程度のことで負担に感じたり、ストレス溜めるのって馬鹿馬鹿しいと思いませんか? もったいないけど、心の平安のために、捨てていいよ、と自分に許してあげてください。

配達の方には申し訳ないですが

041
いらんもんはいらん
受け取り拒否をしたらそれ以降勝手な送り物はなくなりました。

特別たいして気にならないです。

🐱
お昼寝コロコロ
気にせず、食べる事の出来る範囲で気負わず食べたり、捨てたり自由にされれば良いのではないですか? この範囲は常識的範囲に感じますから。 私の所はね、賞味期限の過ぎたパンパンに張ったチーズ大量、 カビの生えた果物数々、 真夏に常温で送ってきた生のカニカニカニ・・・・、 お誕生日に結びきりの熨斗のかかったプレゼントなどなど・・ もっと沢山書けそうですが、凄かったです。 貴方の書かれているのは常識的な範囲の品です。

ありがとうございます

041
まう トピ主
ねこ山さん 優しいお言葉に涙が出ます。ありがとうございます。 気にしないで、自分のことを大切にしようと思います。 元気が出ました。

ありがとうございます

041
まう トピ主
いらんもんはいらんさん 新しいアイデアをありがとうございます。同じような経験をされている方のお話は心強いです。 次はその手を使いたい!と思いました。

ありがとうございます

041
まう トピ主
お昼寝コロコロさん 経験談をありがとうございます。確かに、あなたの受け取った物に比較すると常識的ですね!驚きました。 私の周りの友人たちは、胡蝶蘭鉢植えに思いっきりツッコミいれていました。新装開店か!と。 お昼寝コロコロさんの受け取った品々は完全にアウト、私の受け取ったものはグレーゾーンなのかもしれません。

送り主の自己満足

🙂
RIKO
まあまあそれぐらいはと思える範囲かと思いますが、必要のないものを送られた方はストレスですね。私は食べ物を粗末にすると目がつぶれると言われて育ちましたが、いつの頃からか意識改革をしました。送り主は誰であろうと頂き物は気持ちよく受け取り、あとは近所に配るかこっそり棄てます。ストレスは溜めてはいけません。送る方も「送る」という行為が達成できたことに満足しているのだと思いますから、相手の知らない所でこっそりやるのがいいと思います。

ありがとうございます

041
まう トピ主
RIKOさん ありがとうございます。 スマートな行動ですね。 私に足りないのは割り切りなんでしょうね。 皆さんにアドバイス頂いて、親身になって頂いて、本当に嬉しかったです。

逆に必要なものをリクエストしたら?

🙂
ラッコ
送ってくるものが気に入らない、不要なもの、多過ぎる、 生ものなどで困るのであれば、欲しいものを紙に書いて 「これを送ってください」と言えばいいんですよ。 「要らない」「送ってこなくていい」だけ言っても、 義母には「遠慮して言っている」と受け取られます。 トピに書かれた内容を見ると、義母さんは「何か送りたい」でも 「本当に必要なものは何だろう?」と迷いながら、 とりあえず送っている感じがしますね。 おもちゃだって「捨ててくれてもいい」なんて言うくらいですから、 「送ること」が「善意だと思っている」になってしまっているんですよね。 手段が目的化してしまっている悪いパターンです。 送られてきたトピ主さん夫婦のみならず、義母さんだって 送った食べものが一つも消化されず処分されることなんて 願ってはいないはず。双方不幸な状態になっているんです。 義母はとにかく「送りたい」(それがどんな意図かは分かりません。 善意の押し付け?息子の嫁に対してのマウンティング?いろいろ 理由はあると思うんですが)わけで、”上手に利用”すればいいんです。 「今度送ってほしいものは、あれとこれ、、、」ってな具合で 義母の負担にならない範囲でリクエストしたらいいんです。 義母は「送る行為」そのものが善意だと思っているし、 夫婦が望むものがあるなら、それを送ってやった方が自らの気持ちの 幸福にもつながるだろうから。 迷惑、嫌だ、義母が嫌い・・・そういうように思い始めたら 歯車がすべて悪い方向に向きかねません。 上手く利用して、被害を最小限にするのが「大人の対応」だと 私は思いますけどね。

先にほしい物を言う

041
ワーママ
胡蝶蘭はちょっとウケル 水煮の大豆は謎です 漬物のサイズにもよりますが 他は、ギフトパック一回分としては適当なサイズだと思います 胡蝶蘭も贈り物としてはよくありますからね でも、あなたの気持ちわかりますよ うちの義母も贈り物に関しては どうしようもなく趣味が合わず困っていました 賞味期限が乾麺のわりに短い大量の蕎麦とか (こだわりの蕎麦ゆえに賞味期限が短い?) おいしいお米だと言われてあけたら、値下げシール付きだったり・・・ (別に食べますけど) 海苔だけ1箱とか(大量にもらったのかな?) サイズが小さい量販店の子供服 (普通は大きめで、いい物を贈り物にしないかい?) そういえば、夫には 従兄にきれなかったジャケット(いい年で母親や叔母からの洋服は着ない) 叔父が退職したからスーツ(いい物らしいけど、さすがに・・・着れない) ・・・多分嫌がらせとか押し付けじゃないと思います お年寄りだから仕方ない 年に数度ですから、あまり気にもしていません 食品は実家や友人に配りましたし、期限が切れたものは遠慮なく捨てました 洋服に関しては数回着て諦めました ほとほと困って、そういう気配がしたら 先に言うことにしています 内容はすべからず、孫のおもちゃか旦那の好物 我が家の場合は 文句も言わずに指定通りには届いていますが 効果があるかはわかりません

ありがとうございます

041
まう トピ主
ラッコさん 子供のおもちゃのときに散々困ったので、絵本下さい、と夫から指定してもらいました。 3回だけ送ってきましたが、あとは忘れたかのように義母の送りたいものを送ってきます。(生もの以外では、子供用にスタイ、帽子や私には、義母とお揃いのハンカチなど。送る前に止めたけどおもちゃ送りたいと連絡もありました。) 送るものが分からなくて悩んでいると思いたいですが、そうではないと思っています。 自分の送りたいものを我慢できないんだと思います。今までに生もの送らないで下さい、というのは4回ほど伝えていて、それでも送り続けているので。 ちなみに私は子供に関わる資格を持っており仕事もしているので、どのようなおもちゃが怪我をするのか、義母よりも理解しています。だから勝手に選んだおもちゃは危ないから買わないで欲しい、と伝え、義母と会ったときに一緒におもちゃを選んで買ってもらう機会を設けています。 それでも満足出来ずに生ものを送ってくるのです。

ありがとうございます

041
まう トピ主
ワーママさん 生ものはたいていクールパックで受け取りが数日以内に指定されてしまうので、私は負担に感じています。 義母は夫の好みを知らずに毎年バレンタイン、誕生日、クリスマスに菓子を送ってきますが、夫は気に入らない菓子だと食べません。自分で好みを伝えることもありません。 人に配ったり適当に捨てたりすることで乗り切っている方が多いかと思いますが、それ自体に疲れてしまい、そもそもそれは私がやらなければいけないことなのか?と思い、投稿させて頂きました。 ちなみに子供が産まれる前までは共働き家庭で、夫と私は同じくらいの仕事時間、同じくらいの収入です。育休が終わればまた同じ生活形態に戻ります。

開けずに送り返す。

🙂
りゅうくん
何度言っても治らないのなら、 私なら絶縁覚悟で送り返します。 それも開けずにそのままを、ひと回り大きな段ボールや袋に入れて。 それで分かってもらえると思うのですが。

食べ物、捨てるのは心が痛むしね。でも捨てました。

💤
砂漠の砂場
私は捨てていました。 食べ物の他にサプリメントもあって飲まないし。 子供のカルシュウムもありましたが、、子供達が飲まなかったです。 5個買ったら1個サービスってなってるらしく、、 子供が二人いますので10個買って二個ついて12個 きたこともあります。 この分のを現金でくれたらいいのに、、ってね。 うちはゴミ捨て場が近いんで燃えるゴミ週二回バンバン捨ててました。 捨てられるようになるまで葛藤がすごかったです。 ぜーんぶ~捨てる。 食べ物、もったいないよね。 でも、ストレス溜める、余計な食品を胃に溜める。身体に入れる。 必要の無いものを「自分に」捨てていたと気付き それならゴミ捨て場に、捨てる。 ことにしました。 粘土細工の人形 いろいろ これが厄介で、、不燃物でしょ? 人形供養に出すかと思ったけど あれ、どうした?飾らないの?と言われそうで クローゼットに閉まってあります。 素人仕事で フリマアプリで売れるような質ではないのです。

そうですねえ

🙂
あきぞら
我が家も昔、 義母が生牡蠣を2キロを送り、 受け取れるかしらと義母から仕事中に電話があり、 打合せを断り(フリーランス)、  家に戻り受け取り、 冷蔵庫に入りきらず困り果て、 夫が帰ってくるなり激怒しました。 (義母はこの日に届くようにした、と、夫に事前に話していたそうです) 自分の親のことは自分でやって! 受け取りもその後の処理も、自分でやって! と言って、それからは夫から断ってもらうもしくは自分で何とかしてもらうことになってます。 夫さんに、これからは捨てるのは自分でやって、 と言ったらどうでしょう?いちいち処理するの、大変なんだとわかってほしいですよね。

人それぞれだと思いますけど

🙂
とまと
この中でいらないものは胡蝶蘭ぐらいかなぁ。 飾るのはいいんだけど、枯れた後の鉢の処分が面倒かも。 梨6個、迷惑ですか? 1日1個食後のデザートで食べても約1週間 ヨーグルト20個 1日1個朝食にプラスして食べても10日間 水煮の大豆、めっちゃ楽チン ケチャップ煮でも筑前煮でもひじきと炊いても美味しい。 大量の大豆は保存出来るし、アーモンドフィッシュなんてオヤツに最高。 賞味期限が短いものは困る事もあるけど 期限切れじゃないし、捨てずに全部食べろと言われてるでもなく ちょこちょこっと色んな味を楽しめるし、食べきれなかったらごめんなさい。でいいんでしょ。 オモチャは一緒に行って買ってもらえば? 余裕のない生活をしてるのにいらないなんて贅沢だと思うのは私だけ?

ありがとうございます

041
まう トピ主
りゅうくん さん そうですよね。穏便な手段で駄目なら、強行手段もやむを得ないかなと思ってしまいます。 理解してもらうことは不可能ではないかなとさえ思っていて、引っ越して住所教えないようにしたいな、なんて思うほどです(妄想ですが)。

ありがとうございます

041
まう トピ主
あきぞらさん すごいものを受け取られましたね… 私と心理的負担を共有出来ている気がしてとても嬉しかったです。 私も堂々と夫に、自分の親のことは自分でやって、と言おうと思います。 元気が出ました。

ありがとうございます

041
まう トピ主
とまと さん 余裕のない生活とは、「時間的」余裕のない生活なのです。経済的には困っていないです。 生ものの受取も消費も、時間的余裕があれば困らないのかもしれませんが、基本的に受け取る余裕も消費する余裕もないのです。 夫は自分のことだと思ってないので消費に協力することはありません。私一人(子供は小さいため食べられないものばかり)で消費するか、あるいは捨てるか、その状況が辛いのです。 皆様の意見を伺って、送られてきた物自体は非常識ではないが、断り続けているのに送り続けているメンタリティが非常識であるということが整理出来ました。 ちなみに、保存食(大豆、アーモンドフィッシュ)に関しては郵送料自己負担でフードバンクに送りました。胡蝶蘭は実家(飛行機で行く距離)に郵送しました。生ものは出来るだけ消費して、どうしても食べられないもの(つわり中に送られてきた、保存容器に入った水煮の大豆など)は捨てました。 食べ物に困っている人がいるのに捨てるのは嫌なので、出来るだけそうしないようにしていますが、もう限界なのです。

ありがとうございます

041
まう トピ主
砂漠の砂場さん 優しいお言葉に心がほぐれました。 「自分に」捨てる、これに疲れたんだと思います。そうなんです。 罪悪感との闘いに疲れ、ここに書き込むに至りました。 もう自分を許してあげようと思っています。

もう自己満ですからね。

💤
溜息出るわ。
兎に角、物をあげると言う事に満足しているのですよ。 もう自己満ですから相手の迷惑なんて考えてないのです。 もしかしたら遠慮して~と都合良い様に考えて居るかもしれません。 言った所で止めないでしょう。 期限切れが随分先の腐らないものならフードバンクへと言う事も出来ますが、貰う食品すぐ食べないといけないものばかりの様子ですね。 果物やヨーグルトも期限まだ良さそうならご近所さんやママ友に配るのも良いのでは? 旦那さんの仕事先とかに持って行って貰うのもいいかも。 鉢とかは近くの老人ホームとか?。 ご近所に高齢者居るなら漬物喜んで貰いそうです。 此処で貰いものですのでお返しは要りませんのでと言って置く。 貰ったらお返しをと考える方も居ますのでね。これも面倒ですし。 此の一昔前の日本人がしていたおすそ分け行為で近所の人と仲良くなれたりするかもしれません。まあ別に仲良くなる為の行為ではないのですけれどね…。 しかし焼き魚って何ですか? 義母が焼いた魚送って来たのでしょうか? もしそうなら意味不明です。怒り通り越して笑えて来ます。 おもちゃだのはもうリサイクルショップやフリーマーケットやネットでお金に変えてしまうとか?面倒臭いですけれど。 欲しいって人にはタダであげてもいいですよ。 多分遊びに来てもおもちゃが無いことに気が付きませんよ。 大変ですね。 欲しいものリクエストしたらしたで、それ+自分の送りたいもの送ってきそうです。 と、言うか書いてて思ったのですけれど、送ってくる食品って義母さんが食べきれなかった、所謂「余りもの」送って来て居るのではないですか? トピ主さん達の為に買った物を送って来て居るのではなく、自分達の為に買ったけど、余ったと言う食品? 賞味期限の下りでそう思ったのですが。 どう思うか?と言うトピですので、其処迄行くと嫌がらせの様で気の毒ですねと感じます。

よくあるトラブルかも

🙂
ブラックキャット
うちは実家の両親が色々送ってきました。 小さい箱でいいのに、大きな箱でドカンと送ろうとするから 隙間にタオルとかカップ麺とかおにぎりとか入っていて それはそれはぐちゃぐしゃな状態できていました。 お米の袋は破れているし、大量のほうれん草は泥や雑草も交じって 段ボールをたたんで縛るころには、大切な日曜日が終わり、洗濯も何も終わってない、と涙が出そうでした。 しかもそれをクールじゃなくて普通に常温で送ってくるので 夏場なんて、箱から何かの液体が染み出て、配達の方に申し訳ないくて…。 それを両親に伝えたら、配達会社が悪い!苦情言ってやると息巻く始末。 感謝しろとか書いてる人もいますが、そういうことを何度も経験していないから言えるんだと思います。 私も何度も、せめてクールにしてと言っても、その後一回のみだったり…。 送ってきた服を帰省の時にわざわざ着て行っても 「ホントに来てるw」と言われたり 送っているほうは、ただ送りたいから送っているだけなんだとつくづく思いました。相手に笑顔になってもらおうなんて考えてないんですよね。 自分が良いことをしたと思いたいだけで。 最後に本当にズバッと「二度と送らないでくれ」と言ったときは(そこまで言わせないでほしいですよね…涙) 「困っていると思って送ってやっていたのに!」と怒鳴られ 被災地に古着を送る感覚で、自分の不用品で人助けがしたいぐらいの気持ちだったんだと思いました。 贈り物がなくなってからは、非常に快適で、自分で新鮮な食べたいものだけ食べているので(ノルマがなくなったので)ストレスもなくなりました。 反対に、今まで帰省の時には老人に好まれるものをお土産に買って言っていたんですが、今では自分の完全好みで買っています。 これで、少しは気持ちわかってくれたらいいな、なんてね。無理でしょうね。

ご主人を 係に任命

🙂
うろこ雲
始末を全てご主人に 任せて 捨てるのもご主人に行ってもらってください それ賞味期限きれてるから、早く捨ててね とだけ言い、手は出さない 寂しいから送って来るのかな? とは思うけど また別の問題

ありがとうございます

041
まう トピ主
溜息出るわ。さん 寄り添いのお言葉、嬉しいです。 仰る通り、相手は自分の好きなものを送る行為に満足している、だから送られた側の気持ちは考えていない、と私も感じています。 いらないものは、配る、売るなどしていますが、夫に配ることをお願いしても断られたため、自分の努力ってなんだろうと思いました… 焼き魚、とはコメントをくださった方の中に、焼き魚を受け取ったとのエピソードがあったのです。私ならブチ切れますが… 欲しいものを指定するというのもすでに試しました。子供のおもちゃをどうしても送りたいと言って聞かない(実際、捨てられてもいいと言って、危ないからやめてと言ってあったおもちゃを買って持ってきた)ため、本なら喜んで受け取ると夫から伝えました。さらに、おもちゃ屋に一緒に行き、一緒に選んだものを買ってもらうということも2回やりました。それでも生ものを送ってこようとしています。 余りものを送っているわけではないようです。農家直送などの品が多く、自分で荷造りしたものではないので。 悪意がないから、と夫は私に理解を求めていますが、悪意なければどんなに迷惑でも受け入れなければならないのか?と私は思っています。

ありがとうございます

041
まう トピ主
ブラックキャットさん 具体的なエピソード、どれも衝撃です! 私の話がミクロに感じるほどの破壊力、自分が恥ずかしくなります。 むしろ、よくぞ我慢なさいましたね。 仰るように、ノルマのストレス、経験がないと理解出来ないようです。夫は、年に何回も送って来ない、嫌なら捨てればいい、と取り合ってもらえませんでした。拒絶する私のほうが悪いらしいです。

ありがとうございます

041
まう トピ主
うろこ雲さん 仰るように、今後は受取、管理、処理まで全て夫の役割とします。 なぜ私が頭を悩ませなければいけないのか、私はもう耐えられません。 嫁の仕事、という方もおられるかもしれませんが、対等な関係の夫婦において、嫁の仕事なんてあるのか私には疑問です。

捨てていいんですよ

🙂
すててます
うちも困っています。 というか、もう20年以上困ってきたので、捨てています。 捨てることに罪悪感を持たないでください。 私も捨てていますから。 この迷惑行為は、被害を受けた当人でないとわからないと思います。   「捨てられてもいいから」あげたいのでしょうね。 あげる側の人は、もらう側の迷惑を考えられないのでしょうね。

ありがとうございます

041
まう トピ主
すててますさん なんだかじんとしました。 そんなに長い間苦労されているなんて、私は数年なので序の口ですね。 これからは心を傷めず、捨てることに苦しまずにやっていこうと思います。 仰る通り、もらう側の迷惑なんて考えていないと思います。 逆に、「こんなに思ってるのに受け入れてくれなくて傷ついている、それでも何かしてあげたい亅と義母は言っているそうです(夫によると)。夫は「(義母は)悪気はない。いつも(私のことを)心配しているからそれを分かってあげてほしい」と言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧