近所の子供の同級生の訪問が嫌です。
一度、その子の両親にも我慢できず直接言ったことがありました。その時は一年生で毎日の訪問があたりまえ。我が家が帰ってきたら18時前でもピンポン!断ると文句を言って帰る。 本当は家にもあげたくないが近所付き合いもあるし、子供は来たら普通に遊ぶのでなにもないときはあげてた。家にあげたらおやつは催促する、片付けもしない。注意しても効かない。
うちの庭で親戚の子供と遊んでいると混ざってきて自宅にあがりこもうとする。近くの義理の実家にピンポンもなしで勝手にあがっていたり。土日も関係なしの毎日ピンポンで上記のことをその子の親に伝えると、
「ほんとにすみませんでした。土日とか毎日やっててほんとに反省してます。」といわれ一時期はおさまったが、、ここ最近またピンポンがひどく、その子が二年生になり学童に行きたがらず家で留守番させるようになりその間に毎週土曜日必ず訪問するようになった。もう、我慢できないくらい決定的なことをその子にされて親にきつめのメールを送りました。
大人げありませんがもう顔もみたくなくて。
その内容はまだ二年生なんだからきちんとお子さんを管理してください。そちらが留守の間に休みの日に親の許可もなしに訪問させないでください。こちらは受け入れられるときしか受け入れられない。とそしたら「そこまで、言われないといけないんですか!?」と乗り込んできた。向こうの言い分は私たちからしたらもう二年生。一人で留守番もさせるし、うちは留守中に親がいなくても遊びに来てもらっていいからうちで遊べば?土曜日あなたの家にお任せするつもりで育成は休んでない〈毎週くるのに(笑)〉仕事が忙しくて、いちいちメールで確認できない。都合が悪いなら玄関先で断れば良いだけの話。この界隈では17時過ぎに子供はピンポンしてるしそうやって育ててきた。とのこと、、