本文へ

姑問題

レス5
(トピ主 2
😒
ぽんぴん
ひと
お付き合いからの結婚で 旦那と住んで約5年。 私の親はよく今から物届けるからーとか いろんな理由で家に来ます。 けど旦那の親は一回も来たことがありません。 過去に家全然来てくださいよ!と何回か言ったことがあったが、お父さんは意地になっているのか行かなーい。絶対行かない!と言ってきます。 旦那の親が物を届けにきてくれて あがってく?と旦那の問にも いやいいわとお母さんに言われました。 賃貸だし別にそこまでして連れてこなくてもいいのかなと旦那の考えもあって、5年も住んでるしもう誘うことをしなくりました。 なのにこないだ旦那が1人で実家に帰ったときに、あんないつになったら呼んでくれんの?と。 は?今さらと思いました。 そんな私は今妊娠5ヶ月です。 きっと子供も産まれるし どんな環境で生活するかを見たいんだと。 けど私からしたら今まで一回も来ようとしなかったくせに子供が出来たらこれかよと思いました。 近くにいるから今から軽く寄ってくね~とかだったらいいんですけど、いつ呼んでくれんの?っていう言い方がかしこまった感じで嫌です。 くるのは2ヶ月先なのにすごいストレスで毎日モヤモヤ。 けど旦那には姑の愚痴を言えません。 どうせ言っても嫌な気持ちになるだろうし理解してもらえませんから。 みなさんはどう思いますか? そして旦那に姑の愚痴いいますか?

ランキング

レス

きちんとご招待と言う形で呼ぶ。

🐱
お昼寝コロコロ
自分の親はいつも適当で良いんですが、 義理の親に関してはご招待と言うとてもきっちりとした形で呼ぶのが良いと思いますよ。 色々な呼び方があると思いますが、書かれている義理親さんはきちんとが希望のようですから。 ご招待ですから、おもてなしのお料理頑張って作る感じがよろしいと思います。 大体 義理の親が ”軽く寄ってくね~”で来ない事がどれだけ有難い事か気が付きましょう。気軽に来ないのはとても常識のある義理親さんです。 貴方に気をつかい対応に気遣いを感じます。 正式にご招待しました?もしまだなら 相手も来づらいのかもと思います。

そうね「招待」されたいのだと思う

🍴
今さらサラダ
来た時に上がってく?という簡易的なものではなく、 「家全然来てくださいよ!」という誘い方でもなく、 正式なバリバリの形式ばった「ご招待」が欲しいのかもしれません。 トピ主さんは、きっと >かしこまった感じで嫌です でしょうが、義両親はバリバリにかしこまりまくりたいのだと思う(笑) 一回ぐらいは、「かしこまった招待」を試されては? その後、やっぱり無理と思えば「次回は気軽に来て下さい」と、 こちら側の考えも伝えればいいと思います。 ものは試しだと思います。

確かに、、、。

😨
ぽんぴん トピ主
お二人の方々 返信どうもありがとうございます。 確かにそうですね、、、 かしこまった感じのスタイルで 招待してほしいってことですよね。 2ヶ月後にくることになったので そのときの場の雰囲気でもう絶対呼びたくない耐えられないとなったときは、旦那に少し相談しようかと思います。 まずは試しにということで 頑張って乗り切ろうと思います! ありがとうございました!

一度は。

🙂
蒲公英
今のうちに泊めてあげましょう。 数年前に義母と同居し、お風呂などリフォームする事に。 義弟が14~5年前に家を購入してたので 「そういえば、次男さん家のお風呂はどんな感じでした?」と、訊くと 「一度だって泊まってって言われた事ないから知らん!」と、怒りまくり‥… どうやら友人たちにも愚痴ってたらしく 昨年末、義母が留守してた時に義母の友人から電話があり、 「次男さん家に行ってて~帰りはわかりませんが」と、言うと 「そんな訳ない、あすこに泊めて貰ったことないでしょ?」と。 後々に尾びれ背びれつけての愚痴 「嫁も孫も誰一人、泊まってけば?なんて行って貰ったことがない」と。 今のうちに招びましょう。 出産後は「夜泣きはするし、家が狭くて、ゆっくりしてもらえませんよね~」と、断れるし(笑)

まず一回

ぽんぴん トピ主
返信どうもありがとうございます。 そうなんですね。。 姑)かたっくるしくないようちの家は。 ラフな感じだからさ!うちの家は! 夫)かたっくるしいとかきちっとしてるって言われるのホント嫌なんだよね!うちかたっくるしくないから! 私は心の中では 嘘つくなよ。全然きちっとしたかたっくるしい家族だろ。 と思ってたり、、、 けどそういう思いしてる人沢山いますよね。 そのくせ結納とか両家顔合わせとかには 疎い人達。 姑は昔旦那さんのお母さんに 嫌みなこと言われたり すごい大変だったみたいなので、 そういう人って嫁にも同じことしたりするんだろうなと思います。(偏見かもしれませんが) けどとりあえず招待することにします。 産まれたあとなら色々大変な時期もあって 断ることできますもんね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧