本文へ

ファンクラブの辞め時っていつ?

レス4
(トピ主 0
🙂
おだけ
話題
とある俳優さんのファン歴30年、
ファンクラブ会員歴は15年程になります。
この数年、更新の時期になると継続するかどうか悩みます。

最近はドラマや映画の出演が少なくなり露出が減りました。
そのせいかファンクラブの会報誌の発行回数が減り、3~4回/年発行だったのが今は1回/年以下です。
ファンクラブサイト内での情報発信もお仕事のある時以外はほとんどありません。
以前は本人さんからの発信もありましたが、この2~3年はありません。
直接本人さんと会えるファンクラブ限定のツアーやイベントも無くなりました。

消費税引き上げに伴い会費が値上げされることになったのですが、サービス内容が低下している事実は改定されません。
ファンクラブ運営には相当なお金が掛かること、ファンが望む全てのサービスを提供出来ないことは理解しています。
ただ会費を払っているからには少なくとも以前と同じサービスを得たいと思うものです。

いっそ退会しようか?とも思うのですが、ファンクラブ会員でいることは本人さんと繋がる最後の砦のような気もして踏ん切りがつきません。

みなさんは芸能人のファンクラブに入っていますか? サービス内容には満足していますか?
ファンクラブの辞め時はいつだと思いますか?

ランキング

レス

興味がなくなった時

珈琲
昔、とある俳優さんのファンクラブに入っていました。今は辞めて久しいですが何故辞めたかってその俳優さんにあまり興味がなくなったから。 辞め時はいつかといったらやはりそこじゃないかなあ。 ファンクラブのイベントが減っても会報の内容がつまらなくなっても、本人と会える機会がなくなっても、好きなら辞めていなかった気がしますね。 >ファンクラブ会員でいることは本人さんと繋がる最後の砦 これってわかる気がしますし。

盛り上がり

🐱
もこ
最盛期(ごめんなさいね)を知っていると だんだん盛り下がっていくように感じますね。 露出も減って媒体も減って燃料も減って もしかしたら本人のモチベーションも当時とは変わってしまったかもしれない。 それでも応援したい気持ちが強ければ、続ければし見返りやサービスを期待するなら潮時でしょう。 一度気持ちが盛り上がったものは、徐々に盛り下がっていくのでは。 他の対象に興味が移ることもあるし、また気持ちが再燃するかも。 別にファンクラブに入っていなくても応援し続けることも出来るでしょうし。 コンサートの優先や何かしらのファンサービスを受ける為にファンクラブに入った、と割り切ったら、入り続けるメリットは既にありませんね。 でも、辞めた時に何かの情報がファンクラブ優先で入ったとして、自分だけ知るのが遅れた…なんて想像したら辞めたくなくなるのでは。 会費が何万円もするならともかく、お小遣いの範囲で楽しめるなら、気が済むまで続ければ? ちなみに私は若い頃応援していたグループ、好みが薄れたので2年程で退会しました。 メルマガの退会がうまくいかず何年経っても頻繁にメールがきます。 ファンクラブまで入るって自分の中では珍しかったのに、熱が醒めると鬱陶しい。 長年のファンの人って素敵だと思います。

基本的には

🐱
stella☆
そのアーティストや芸能人に興味がなくなった時だと思います。 でも、トピ主さんが今入っているFCは活動をほとんど していないんですよね・・・ 私はそう言う経験はないのですが、もし加入している メリットが感じられないなら辞めるかもしれないです。 お金がもったいないですし。 会費が変わらないのに、会報の発行回数が減るって納得いかないですね。 FCの事務局に意見のメールを送ってもいいと思いますよ。

簡単に言えば興味がなくなった時、なんですが。

😍
みみずく
アーティストのファンクラブ、これまで4、5組に加入したことがあります。 ネットでの情報発信がこんなに盛んじゃなかった時期、かつ割とマイナーな方だったので、トピ主さんのおっしゃる通り「ファンクラブやめたら繋がりが一切なくなる」気がして、最後の方は惰性で続けてた感じでした。 ファンクラブ自体がゴタゴタして運営者が変わったりとか、どっちかというとそういう後ろ向きなきっかけで「まあもういいか」と決断した感じです。 会費と言ってもそうめちゃくちゃ高いわけでもないし、ズルズル続けても良かったのですが、不信感とかマイナスの感情を感じることの方が多くなって来たら、まあそれが辞めどきなのかなと思います。 残念ながらファンが減れば、1人当たりの会費は同じでもファンクラブの資金自体も減るわけですから、サービスのレベルが落ちるのは致し方ない面もあると思います。 会費が上がる、という今回の変更は、見直しを考える1つのきっかけかなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧