本文へ

友達とのランチ

レス3
(トピ主 1
😨
離婚したい妻
ひと
月から金フルタイムで働くパートです。 以前の仕事では営業だったので、友達とのランチも自由にいっていました。 いまは、フルタイムのパートになり、月16万から21万くらいのお給料をいただいています。(営業の時よりたくさんもらっています。) 友達とのランチに行くのに仕事を休むと旦那にいうと、時給なんだから、休んだら給料がその分 減ると、嫌な顔をしてきます。 旦那の言っていることはごもっともだとは、思うのですが、息抜きだってしたいと思う私はダメなのでしょうか?土日は子供も、旦那もいます。一人の時間や、友達と過ごす時間だって欲しいと思う私はわがままなのでしょうか? ランチなら土日に行ったらいいんじゃないかと旦那は いってきますが、土日にいくと、子供からの電話や、LINEで、落ち着いて友達と話しができないのが目に見えて分かっているから嫌なんです。 気軽に約束していた以前とは違い今は、旦那になんて言って休もうと考えたりするのがすごくストレスです 携帯アプリのGPSがついているので、内緒で休んでランチにいくことはできません。言わずに行って後でわかると激怒してくるので。 何か良いアドバイスや、意見お願いします。 営業職以前はパートで、週3~4日勤務の時はそんなこと 何もいってこなかったのに。 旦那の言っていることが正論なだけに言い返せずいつも悔しいおもいをしています。

ランキング

レス

旦那さんも息抜きランチに行ってるの?

🙂
マリゴー
月給だからとか時給だからとかじゃなく、遊ぶ為に仕事を気軽に休むという事に難色を示してるのではないでしょうか? 旦那さんも仕事休んで趣味や友達と出かけているのなら、とやかく言われる事はないと思います。でも、有休は病気や家族旅行の為にしか取らない等、私的な遊びで使う事がないのなら妻が遊びで休むのもいい顔はできないかも。 ランチくらいでと思うかもしれないけど、真面目に一生懸命働いてる旦那さんにしてみれば面白くはないでしょう。 フルタイムパートなら有休が付くと思うので、有休消化で休んでランチ行けばいいのでは? 旦那さんの休みはいつなんでしょうか?土日なら、子供の用事は旦那さんが対応すれば邪魔される事なくランチに行けると思いますが。 子供は小学生なのか高校生なのかでも違ってきますし、月に何回行くのかにもよると思います。 息抜きも一人の時間も欲しいものですが、仕事してて家事育児もやってたら毎月遊びで仕事休むなんてできないのが普通かと。「一人の時間は子供が寝てから」っていう兼業ママが殆どじゃないでしょうか。 旦那さんが退社後に友達や同僚と飲みに行く事がしばしばあるようなら、「私もそういう息抜きをしたい。夜は子供がいて無理だから、有休使って昼間ランチに行きたい」と交渉してみてはどうでしょうか。 私は自宅でフリーランスの仕事なので有休はないですが、息抜きのランチは2~3ヵ月に1回くらいです。旦那にもランチに行くと事前に言いますが嫌な顔をされた事はないです。年に1回、夜の飲み会にも行きますが旦那も子供も「今日はママのお楽しみの日だから」と協力してくれますよ。 でも、毎月ランチとか年に何回も飲み会になるといい顔はしないと思いますし、そこまで息抜き必要とも思いません。トピ主さん頻度が多いのでは?

有給休暇にすれば解決しませんか?

🙂
おばさん
パートさんなら有給休暇をもらえていますよね。 休むとお給料が減りますが 有給休暇ならお給料、出ます! というより、ご主人が渋い顔をするのは トピ主の稼ぎも入れなくてはならない家族の大事な収入源なのでしょうか。 しかし、配偶者にGPSつけて位置検索するなんて束縛男ではありません? モラハラ、DV、大丈夫ですか?

ありがとうございます

😨
離婚したい妻 トピ主
コメントありがとうございます。ステキな旦那さまですね。何とか交渉してみます。 有給を使えれば一番いいのですが使えない事情がありまして… 子供は中学生1人と小学5年と3年の計3人です。 夜1人時間を過ごしたらいいのでは?とおっしゃっていただきましたが、通勤に1時間半かかります。家に帰ってきて19時半から20時、そこから、子供のお風呂と、宿題をみて食事、後片付け、洗濯などの家事をします。家事が終わると22時くらいです。1人時間をたのしむどころか、疲れ果てて ねてしまいます。 ランチに行くのは月に1度あるかないかです。 友達によっても、いい顔をしないこともあります。 旦那は、夜友達とご飯に行ったり、お風呂にいったり土日に友達とでかけたりはありますが、たまにです。仕事を休んでいくことはありません。 私が、土日にでかけると、必ず1番下の子から、まだ帰ってこないの?だとか、暇だーとか。早くかえってきてだとかの連絡がきます。なので、子供が学校に行っている平日にいければ1番いいなと思ったんです。 GPSに、ケータイの遠隔操作でののぞきみ、ハラスメント系の疑いもあります。近々弁護士に、相談にも行きたいとはおもっています。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧