本文へ

残念な友達・・どうなんでしょう。

レス18
(トピ主 0
🐱
ココ
ひと
先日久々に古くからの友人2人と私でお茶をしました。二人とも子供は居て、子供が小さい時は時間が合わず私も会うのを控えてましたが、最近は友達の方から誘ってきてくれます。そのうちの一人ですが、心にグサッとくるようなことを言うところが気になってました。例えば事情があり子供を望めない私に「女性だからやっぱり子供は産みたい」とか「産まなきゃ」の発言や出産後もママ友との交流の方を今は大事にしたいからと会うのを拒否されたりと子供を持たない私とは話も会わず、むしろ同じ環境の子供を持つ母親と情報交換をしたいんだなと軽く思ってました。ここまではいいのですが、最近子供から少し手が離れ、またママ友も特に沢山は必要なくなったり、気の合わないママ友が嫌だとか不満があるらしく、以前は会うのを拒んでいた私を珍しく誘ってきました。そのほか、フルタイムで仕事をし始めたらしく(営業)何気に勧誘とまではいかないがそういう話になります。ちょっと怪しい雰囲気で、もう一人の友達も嫌がっていたので、人集めのイベントにも誘われたのですが一緒にお断りしました。何だかすごく都合よく人を使うような友達でとても残念な気持ちになりました。「ココや○○(←もう一人の友達)は大事な友達だから勧誘なんてしない」と言っていたのに矛盾していて、よっぽどノルマが厳しいのでしょうね。
その仕事とは子供がいても融通がきくし、ある程度の期間は給料が保証されていて沢山貰えるというところにひかれたそうです。私は地道に安いパートでも長く続けられる仕事を探すタイプなのでそもそも考え方が違うのですが、彼女は華やかな仕事が好きなようです。よく50代の人は子供の手が離れ学生時代の友達と友人関係が復活すると聞きますが、こういう感じなのでしょうか。
でもあまりに、子供が居ない人とは情報交換も出来ないし必要ないみたいな扱いを以前された醜い思いではぬぐいきれません。

ランキング

レス

どうなんでしょうって?

041
万里子
嫌ならお付合いを止めて疎遠にすればいいことです。 何も難しいことではありません。

そんなお付き合いはやめましょう。

🐱
まむりん
そんなに嫌な思いをさせられているだけの人と時間を共有してどうするんですか。50代ですよね?時間がもったいないですよ。 そのお友達が「子育てが終わった50代女性」の典型じゃないと思います。きっと他の人たちは「失礼な!」とお怒りになるでしょう。彼女はただ、人を思いやるより自分が大事な人なのです。

放っておく

🐧
なぎさ
もう会わないと決めて誘われても断りつづけましょう。 50になってもたぶん無理です。 そういう人のことを考えるだけでも時間がもったいない。 子どもがいない環境だったら、自分の好きな人とだけ 付き合えますし(仕事関係以外では) 友達って選べるんですよ。昔からの友達だと言って イヤな気持ちになる人とは会わないほうが精神衛生上いいので 私は好きな友達としか会いません。それで、全く困らないので。

空気清浄機

041
寂しいと思いますが
たまに、ワンコインに誰々が参加したらしいという話を聞きます。 想像ですが、悩みがありそうな人に近寄っていって、相談に乗るふりをして何か買わせる商法なんじゃないでしょうか。 買ってくれたら親身に相談に乗るけど、何も買ってくれないなら冷たくする。 もう会わないほうがいいと思います。

違うよ。

041
みき
その人は友達じゃないよ。 疎遠にすべき人だよ。 時間を無駄にしちゃダメ。自分を守る為にその人と付き合っちゃダメなんだよ。

その人は・・・・

🙂
欧米さん
元々友人ではないと思いますよ。 知人かな。というかそんな人、知人以下ではないですか? 過去に子供を持たないことで中傷を受けたり、…その時点で普通ならもうおしまいでしょう。 貴女のためにもう一度言いますが、友人ではありませんよ、その人。 相手も相手なら主さんも主さんです。 なぜ相手の誘いに応じるのですか?

イヤなら会わない

041
座敷犬
身内ではないのだから イヤなら 会わない!! 例えば 次に会った時 ???や!!!な事を言われた時 ぇーーーっとか言って納得いかない感じ 不快感を あらわしておいて 次のお誘いを お断りするのです いえないってなら ちょっと眉をひそめるとかも良いですよ で 次 断る 次も断ると ・・・アレが言い過ぎたのかな 悪かったのかなと ちょっとは 反省してくれる・・・かも ま 身内じゃあるまいし イヤなら 会わない 会わない 

縁の寿命

💔
バジーちゃん
トピ主さんが子供を望めない体なのをわかっていて「産まなきゃ」発言をしたり ママ友との交流の方を今は大事にしたいからと会うのを拒否された時点で私なら友達やめますね。 私は既婚の子持ちですが独身の友達もまだまだいますし、既婚でもお子さんのいない友達もいます。 子育てが少し落ち着いた今、昔の友人たちと時々交流していますが、その友人たちとは子供の話はほとんどしません。 友達のことを大切にしたいと思うからこそその話題は出したくないのです。 美容や健康のことや昔の思い出話など楽しい話題であっという間に時間が過ぎてしまいます。 子育てが落ち着いたら友達との交流が復活するってこういうことかなと私は思っています。 残念ですがそのお友達はトピ主さんたちのことをお客候補としか思ってなさそうです。試しに今度また勧誘されたら 「ココや○○(←もう一人の友達)は大事な友達だから勧誘なんてしない」と言っていたのに矛盾しているよね。 と指摘したらどうですか?恐らく二度と誘ってこないと思います。 縁には寿命があります。残念ながらそのお友達との縁はとっくに切れていたのでしょう。

それでよし

041
ニードルワーカー
トピ主さんおいくつでしょうか?50代ぐらいかな? 間違ってませんよ。そんな身勝手な人と無理してつきあう義理もありません。 若いころって相手の人間性をそんなに見ないで、ただ楽しいからだけでおつきあいしますよね。でも50になったら、やっぱり人柄が一番。お互いに思いやれる関係が成り立たないなら、つきあわないのが正解です。

その人がアウトなだけ

🐤
トール
私の場合ですが: 学生時代からの友人2人は早くに結婚して出産、どちらも子ども2人。 私は地元を離れて、年賀状だけの付き合いで数十年。 生活環境が全く違うのですが子どもが成人してお泊りで遊びに来ました。 盛り上がりましたよー。 数年後に、今度は某テーマパークに一緒に行きました。 そこは、私には近いのですが友人たちは新幹線を使って来ました。 近いけれどほとんど行ったことがない私よりも、 遠方なのに詳しい友人なので案内してもらいながら楽しく過ごしました。 夜のパレードなんて周囲の子供たちよりも大興奮! 夜はうちで泊まってもらい、翌日は夕方までおしゃべり。 学生時代の友人は他にもいますが、全員こんな感じという訳でもなく。 なので、トピ主の友人が個人的にアウトなだけだと思いますよ。 若い頃ならともかく、50代ともなれば、 お付き合いしづらい人に合わせる努力をする時間がもったいない。 昔からの友人でも、新しく知り合った人でも 気の合う人、話しの合う人を見つけましょう。

どうして?

041
もりこ
あなたはさびしいんでしょうか? そんな、人をバカにしたような人間と会っていて楽しいわけがないと思うんですが。そんな人と会うのって時間がもったいない。理解できません。

プライベートネタの切り売りは止めたい

041
たけのこ
女性って、なんで自分の個人的な話で盛り上がろうとするんでしょうね。 20代前半を過ぎたら、みんなが共通の共感できる出来事ばかりじゃないでしょうに。 子ナシ30代後半、私も昔からの友人と会うと「つまらないな~」と思うことが多々有ります。 子供の話で1人でハイになる子持ち、中学生のような恋バナでうっとりする独身、、、 「共感」で繋がるのはもう無理かもしれません。 私は仕事上、社会的地位のある様々な職業の男性が同席する場に参加する事がありますが、 そういった共通の話題の少ない男性がダラダラと何気なく話をする中に、個人的な話は ほとんど出てきません。 意外と、面白いドラマとか映画の話で場がパッと盛り上がって、みんないい気分になったり して、「こんな地位も名誉もある人たちが、こんな話題でこんなに嬉しそう、、、」と 面白くなってしまいます。 でも、男性達の、本当に大事にしているプライベートをネタにする事は無く、その場を 楽しくやり過ごそうとする感覚、ちょっと見習いたいなと思います。

友達と知人の区別がつかない人間だけが抱えるモヤモヤです

041
かんぱ
トピ文を読む限り、とぴ主さんは友達がどういったものかを理解できていません。 友達とは、お互いを尊重し合い、理解し合う、味方である存在です。 だからこそ、批判もできるし、批判されても受け入れられるのです。 とぴ主さんは、その女性に自身の性格や生活習慣を否定されたら、モヤモヤするに決まっていますね。 友達と知人の区別がつかない人間だけが抱えるモヤモヤなのです。

不思議

041
うずら
「子供が居ない人とは情報交換も出来ないし必要ないみたいな扱いを以前された醜い思いではぬぐいきれません」こんな思いがあるのに、どうして久しぶりに誘われてホイホイ行っちゃうの? 私ならそんなことをされた過去がある人となんてもう会わないけどな。

トピ主さんは他に友達がいないの?

🐱
ryu
結婚しているかいないか、 子供がいるかいないか、 ・・・等でライフスタイルは変わるし付き合う人も変わってくるのが当り前だと思います。 彼女がママ友と交流している時、主さんは他の友人と付き合いはしていなかったのでしょうか? >子供が居ない人とは情報交換も出来ないし必要ないみたいな扱いを以前された醜い思いで >子供を持たない私とは話も会わず う~ん このトピ文だと「私を一番に扱え」って言ってるようなものですが。 主さんが彼女に執着しているんじゃないかと思いますけど。 一生ずっと友人という人もいますが、昔仲が良かったからいまも同じく親しい友人でいられるって訳でもないし。 トピ主さんの交際範囲が狭くて、彼女に執着して逆恨みしてるんじゃないかと思いましたけど。

友達のいる自分が好き

😠
ドトール
友達でいる必要なしでしょ。 その人と友達でいたいんじゃなくて、友達のいる自分が好きなんだと思います。 死ぬまでこんなことを続けていくんですか?

何でスッパリ着信拒否しないの?

041
子持ち
そんな人とは二度と会わないですね、私なら。 子供関係なら仕方なく付き合う事もありましたが、適当にやります。 子供も関係ない場合は、嫌な奴とは、完全に疎遠にします。 誘われても、二度と誘わないでと分かるような文面で断りますね。

付き合ってはダメ

041
ルイーズ
おやめなさい。一時付き合いを断ってたあなたに会いたいと言ってきたのは結局勧誘以外のなにものでもないんです。マルチ商法では人脈=金脈です。付き合っても馬鹿をみるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧