新卒から入社し、気づけば来年で20代ラスト。
人間関係で揉めることもありましたが、長年在籍すると慣れ、今は悪いことはありませんし、仲良い人もいます。ポジションもある程度自由に発言権もある位置にいます。
休みも比較的取りやすいですが、ボーナスが少なく一か月もありません。18人程度の会社で赤字ではないですが、業績は2年前の半分以下とどんどん悪くなっています。上がる見通しもなく、満足な対策も打てておらず、ボーナスがなかった人もいるそうです。
基本給は27万で、残業代はなし。売上の事があるので昇給の見込みは今後ありません。10時出勤で退職金なし。通勤には現状電車で15分。
内定の会社は月給24万スタート。年収は現職より50万ほどアップ。歴史ある会社で今のところより大手なので、コンスタントに上がっていくそうです。安定性もあります。残業代も一分単位で支給、9時出勤。月給とは他に、住宅手当が1万円2万円支給されます。
退職金もあります。通勤は電車で1時間です。
来年結婚の話もあり、転職するか悩んでいます。
旦那さんとなる人は、1つ下で年齢平均収入よりは若干多く、今後も一応コンスタントに上がるようですが、退職金はなく、大手ではありません。年収の上がり幅は正直分かりません。
どちらでも良いよとは言われるのですが、業績の事や退職金のこともあり、本当にこの会社は大丈夫なのかと不安になります。
年齢的にも、次に行くなら最後のチャンスだと思います。随分もの間、何度も同じことを考えてきましたが、具体的に内定が出たのは今回が初めてで、悩みっぱなしです。
産休育休については、どちらも問題なく取れる環境です。今の会社は慣れている分、仕事はうまく回せています。
結婚すると住む場所は県外で、通勤時間はどちらも五分五分です。
新しいところで通用するか不安もあります。
皆さんならどうしますか?