本文へ

旦那はうつ?

レス5
(トピ主 0
😑
なあ
ヘルス
以前介護職をしているとき
ほぼ休みなく働かされ
辞める際には全部の責任を
旦那に押しつけられ
上司からひどい言われようでした。
詳しくは話したくないようで
なにを言われていたかわかりません。

それから違う職場で働いても続かない。
冷や汗をかいて顔色悪くして帰ってくることが
多くなってきています。
仕事の話しをすると機嫌が悪くなります。

でも仕事を辞めると
急に笑顔になり
家族サービスが多くなります。

仕事にだけ対応できないうつ病とかありますか?
仕事をしてもらわないと子どももいるので困ります。

こういう場合の対処法とかありませんか?

ランキング

レス

適応障害では?

🎂
う~む
一般的には、特定の場所や仕事内容で適応できなくなり なんらかの症状等が出て、こなせなくなるものです。 今回は、おそらく特定ではなく、漠然と仕事したくない つまり、一種のなまけ病みたいなものですね。たぶん とりあえず生活ができているうちは やる気が出ないように思います。 金がなくて援助もなく、電気ガス水道料金の督促がきたり あるいは止められたりしないとピンとこないかもね。

あるらしいです

041
ゆるこ
そういう、遊びはできても仕事はできないという「新型うつ」なるものがあるらしいのです。 精神科医の泉谷閑示さんという方の著作に書いてありました。一読されてはいかがでしょうか? 私の読んだ本は「クスリに頼らなくてもうつは治る」というタイトルです。 そんな症状は我慢一辺倒で頑張ってる人たちにはなかなか理解できないかと思いますが、まずは知ることからだと思います。

まずは、

041
果実の星の住民
プロへ相談です。 うつ病なのか? と聞かれたら、 そうかもしれないし、そうじゃないかもしれない。 としか”素人”では判断できません。 更に最近は ”仕事以外の日常生活は通常通り出来る”という、 ”新型鬱”なるうつ病も発表されています。 それで、現状仕事の話をすると不機嫌になるのなら、 御主人には”専業主夫”になってもらって主様が働きにでるしかないのかもしれません。 いずれにせよ、御主人とはちゃんと話し合わなければならないと思います。 その上で、受診、治療から仕事を始めるのか、 仕事が無理ならば主様が働きに出るしかないと思います。

適応障害とか?

041
匿名
うつ病というより適応障害が考えられると思います。 そのほか、パワハラの記憶がフラッシュバックするとか、PTSDとかあるのでは? いずれにしても精神科へ行ったほうがいいと思います。 もしくはカウンセリングはいかがですか。

ありますよ

🙂
みかか
職場とか仕事において鬱状態になる鬱病というのはあります 趣味はできるけど、仕事はできないという症状です はたからみたら、怠けているんじゃないかって思いがちですが 鬱病の一種の症状です 心療内科に行くことをお勧めします 早めが肝心 鬱だと長引きますので、ちゃんと静養したほうがいいです  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧