本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の友達と友達が親しくなって、置いてけぼりになる

私の友達と友達が親しくなって、置いてけぼりになる

レス13
(トピ主 0
なな
ひと
もうすぐ30になる女です。我ながら幼稚だとは思いますが、よろしくお願いします。 よくあることなのですが、例えば趣味の活動の場でAさんBさんと友達になったら、いつの間にかAさんとBさんが仲良くなって、私が1人置いてけぼりになることがあります。 友達同士が仲良くなる。それ自体は、単純に嬉しいです。私もその中に入って大勢で趣味の話ができるから、凄く楽しいです。 でも、いつの間にかAさんBさんが親友か?!と思うぐらい仲良くなってるのに気づくと、寂しくてどうしようもないんです。私の方が先に仲が良かったのに…という嫉妬?のような感情も湧いてきます。でもAさんBさんが嫌いなわけじゃなくて寧ろ大好きなので、どちらかを排除したいとかそういう気持ちは全くありません。それよりは、私も中に入りたい、という気持ちが大きいです。 皆さんはこういう経験をしたことがありますか?その時、どう対処しましたか?私のこの悩みは幼稚なのでしょうか。 考え始めるとグルグル同じ所を回っていて、すごく辛いです。何かアドバイスをもらえませんか?

ランキング

レス

相性だからどうしようもない・・・

041
ごめんね
私はそのA・Bさんの立場になります。 紹介された後、しばらくは3人で会ってますが、色々話を聞くと他の事でも(趣味や好み)相性がよく、たとえば、トピ主さんはゴルフをしないけど、A・Bがゴルフ好きなら、あなた抜きでどんどん会うようになりますよね。 (偉そうに言えば)人生哲学まで似ていたり、物理的な事をいえば住所が近かったり、トピ主さんよりA・Bさんがこちらを積極的に誘ってくるなら、あなたを排除するわけではないですが、あなたより親しくなるのはしょうがないと思います。 あなたが中に入りたいなら、もっと積極的にA・Bさんを誘ってみたらどうですか?

わかるけど

珈琲
しょうがないかもなあ、、こう言うと元も子もないかもしれないけど。 だからと言って彼女たちが意気投合しているのにあなたに気を遣って絶対に2人で会ってはいけない、会う時は必ずあなたにも声をかけなくてはいけないというわけでもないと思うんでねえ。。 いや、本来そうしなきゃ駄目なのかなあ。 辛口になっちゃいますけど、一緒に過ごす楽しさを自分よりもう1人のほうに感じられてしまったという事実はどうしようもないので、嫉妬しても悔しくてもなんとか割り切って他に友達探し続けるしかない気がします。 あとはなるべく自分の友達を他の人に紹介しないようにするとか。。これもこれでどうかとは思うけども。。

ありました

🙂
nekosuki
同じような事がありました。 結果的に片方とは友達継続、もう一人とは疎遠。もう一生会わないと思います。 わたしはもともと友達の友達として紹介されたらあくまで一線を置くタイプなので、どんなに性格が合っても個人的に連絡を取りたいとは思わないタイプです。 だから当時は2人の行動に疑問を持ったし腹ただしく思いましたが、よくある事のようですね。 自分の価値観とは違うようなのでそれ自体は理解しましたが、感情的に片方の友達のことはどうしても許せませんでした。(他にもそれ関連で色々ゴタゴタがあり) 解決も何も、もうどうでもいいです。 20年くらいの友達でしたが離れる時はあっさりです。割り切るしかないですよね。

たぶん

🙂
fuyuko
そのようなこともありますね。トピ主さんが感じている思いは自然な感情だと思います。その感情を表に出してしまったら、幼稚だと思いますけれど。 トピ主さんはお二人ともに好きなのですね。それなら、その楽しい時間を、あれこれ考えずに(考えないようにして)、楽しむことに専念しましょう。与えられた幸運は素直に受け取るほうがいいと思います。 そして、居心地が悪いと感じるようになったら、どうするか考えればいいのです。関係性を変える時期が来たということです。 こういうことって、考えても仕方ないと思います。自然にまかせましょう。

次行こう

041
匿名
恋人を友達に紹介したらとられたみたいな心境でしょうか。寂しいですね。 というか恋人同士ではないのだから三人で遊べばいいだけなのに。多忙で時間あわせるのが難しかったとしても声掛ける位していいと思う。 主さんならそうするでしょ? その二人は主さんとは違ってそうしない人たち。 合わない同士なのかもしれません。 そこでグルグル時間を無駄にするのは勿体ない。 他の楽しいことに目を向けましょう。

あるある、ですね。

🙂
ハンナ
よくある話ですね。 思考停止でイライラするより、その趣味に没頭して上達することを選ぶ方が得策です。 そうこうしているうちに、別の気の合う人が出てきたりしますって。 他人の動向に左右されないトレーニングだと思って、趣味の活動を楽しんでください。 応援しています。

あります。

🙂
とくめい
あるから、私はそういう事は人にはしません。 そして、そういう事をしない人と友達になります。

縁結びの神様です

🙂
ととんと
友達の友達も皆友達だ。っていう歌あったような。 お二人がうまくいってるならば、お二人ともあなたが紹介してくれたことに感謝していますよ。そのうち忘れるでしょうが、今はまだ感謝してると思います。 今のうちに、私も今度ご一緒させてと、トピ主のお気持ちを正直にお話しになるといいと思います。 3人グループのお付き合いは難しいけれど、そこはもう大人なのですからうまく距離をとって楽しまれてはいかがでしょう。 次はお友達のお友達も紹介してもらうと良いですね。大人になってからは、中々友達は出来ません。 良いご縁がありますように。

仕方ない

041
MONEY
20年以上前に似た経験があります(当時私は20歳代半ば)。 私は昔からある外国のプロスポーツリーグのファンでした。 私の影響で大学来の友人A子がそのファンになりました。 そしてその頃私が働いていた職場の女性B子もまたファンだと判明。 そのファンは非常に少なかったので 同じ話題で盛り上がりたくてA子とB子を会わせました。 3人で会ったのは1、2回で、A子とB子はすぐに打ち解けました。 実家暮らしのA子、資格職のB子は高給な仕事をしていて経済的な余裕がありましたが、 私はさほど多くない給料に一人暮らしだったので金銭的な余裕がなく、 A子とB子が行きたがるイベントに行けませんでした。 次第にA子とB子はプロスポーツに関係なく会うようになりました。 私が知らないA子、B子の情報をもう一方から聞くことも多くなりました。 その時は寂しかったですよ。 でも2人の相性がいいんだから仕方がない。 私はB子と一緒だった会社を辞め(転職し)、その後B子とは会いませんでしたが B子がどうしたかはA子がその都度教えてくれました。 ご主人との馴れ初め、結婚までのゴタゴタなどなど。 B子が出産して家族全員での写真もA子に見せてもらいました。 仕方ないです、A子とB子の相性が良かったんだし、 私がそこに入り込める力がなかったというか、頑張ろうともしなかったし。

あなたが魅力的な人間なら

🙂
さんりん
よくあることですよね、同性間でも異性間でも 確かに気分は悪いですが 大人が自分達も意志でしていること 止められないです 敢えて言えば、あなたが魅力的な人間なら 疎外はされないんですよ

ありますよ。

😒
そういうこともあるさ
人生の中で2度。 大学生の時と、子供が幼児で幼児時代のママ友と。 3度目もあったら、立ち直れなくなりそうです。 自分で見つけて長く付き合いたい友人が隣りにいる時は、 別の友人(趣味が同じでも子供の年齢が同じでも)と出会ったとしても 紹介しません。 挨拶のみして、長く付き合いたい友人を連れてその場を去ります。 自分の友人を他の友人グループにも紹介しません。 友人同士の話ならいいですが、知人は婚約者をたまたま 外出先で出会った 友人達に紹介したら、その中の1人の友人女性と 話が意気投合したらしくて、そのまま仲良くなって、 友人女性が彼の連絡先を交換し(彼女が知らぬ間に)、 イベント等一緒に出掛けていたということをしてました。 (婚約者の彼もダメな奴だと思いますが、婚約者と紹介されたのに 連絡先を交換しようとする女性も女性) 今回の場合、もうすでに蚊帳の外状態はどうにも出来ないと思います。 入りたいと思っても、その2人のどちらかが「入れたくない」という 気持ちがあると、入れないのです。 AとBのうち、どちらかトピ主さんに話を振らないとか、2人しか分からない 話をし始めるようでしたら、その方が「入れないよう」 わざと外している人です。 もう1人の方はどうですか?2人でしか出来ない会話をそのまま続けるような人ですか?トピ主さんを気遣うことをしているなら、まだ友人関係で いられると思いますが、そうでないなら辞めたほうがいい。 相性があっても友人3人として考える方が、気遣いがあり 楽しく大勢で付き合える友人です。 ABは、意気投合して2人だけで盛り上がり、 大勢で楽しく活動するタイプの人達ではなかった。 それが分かれば、別の方へ視点を向けましょう。

自分も寂しい思いをさせた時期があった

🙂
ゆかり
2人が明らかな悪意を持っているわけじゃないとしたら、こういうことは巡り巡って誰にでもあることのような気がします。 主さんが2人を紹介する前、AさんまたはBさんからは、主さんが他の誰かとよくいるような気がしてお誘いがないなー、と思わせていたかもしれません。 わたしはよく紹介するし、されます。 引き合った2人が親友に、よくありますし わたしも2人でランチする仲になったこともあります。 もちろん3人で遊ぶこともあります。 それはみんなが、「お互いさま」と思える仲だからです。3人のうち2人で遊ぼうが気にしなーい3人。だから上手くいっています。一番長い友達はママ友からはじまって、もう8年以上になる付き合いの3人です。 人はたとえ家族であっても、「自分だけのもの」にはなりません。夫や子どもにだって親友がいて、親友の集まりにはわたしは行けません。そして、自分も誰かしらに寂しい思いをさせながら楽しんできたのです。 自分だけがあぶれてしまう、という思考をまず外しましょう。自分が輪にいたときは必ずあったはずで、人知れず孤独を感じた人もいるのですから。これが外せないと、誰とも上手く行きにくくなります。 いまはAとBが引き合う時なんだと思います。 主さんは、いまの自分に引き合う人を見つけながら、ときに3人の遊びを計画してみてはいかがですか?2人ともあなたから声がかかるのを待っているかもしれません。

ありましたよ!

🙂
ちゃむちゃむ
私もそうです。 紹介したのは私ですが、ああ、気が合うんだな~と思いました。 忙しいので3人で合う事は滅多にないですが、 私に声をかけず、2人で行動することが多いです。 お気持ち、分らなくはないですよ。 でも大人ですから、特に気にしていないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧