女子大生です。
私の友達のAさんには仲の良いBさん(別の大学)がおり、私はBさんとの付き合いを拒否してしまいました。
友達Aとは趣味友で、趣味の時間に絡む程の関係です。最近私は別の趣味に没頭していて、友達Aとの共通の趣味から離れていました。
いつも私から誘う形なので、友達Aとも必然的に疎遠になりました。
しかし珍しく友達Aから連絡があり、その際にBさんを紹介されました。
私と趣味が共通しているから、Bさんが一緒に趣味を楽しみたいと言っているとのことでした。
(友達Aは私が趣味から離れていることは知りませんでした)
ここで私は断りしました。
理由は、これから先その趣味をまた始める自信もなく、多忙であり時間が合うかも分からないからです。
友達Aとの関係にヒビが入るのは悲しいですし、Bさんの気持ちを無下にしているようで、どちらにも嫌われてしまうのではと不安を抱えながらも断ってしまい、結果辛くなってしまいました。
友達Aからは連絡が返って来ていません。休みが明けて顔を合わせるのが怖いです。
自分がやりたくない、やらないからと言って人との繋がりを拒絶するのは子供の考え方でしょうか。
判断に自信が持てません。
良かれと思って紹介したのに、断られると腹が立ちますか?心が狭いと思いますか?
断っても許してもらえると思っていたのはやっぱり甘い考えですか?
いい方向にいくわけないと分かっていながら馬鹿なことをしたと思う反面、Bさんとちゃんと関わりを持てる自信もなくこれでよかったと思う自分もいます。矛盾していてわけが分かりません。
皆さんはどう思い、どうされますか?