本文へ

友達の友達を拒絶した

レス5
(トピ主 0
🙂
あいこ
ひと
女子大生です。

私の友達のAさんには仲の良いBさん(別の大学)がおり、私はBさんとの付き合いを拒否してしまいました。
友達Aとは趣味友で、趣味の時間に絡む程の関係です。最近私は別の趣味に没頭していて、友達Aとの共通の趣味から離れていました。
いつも私から誘う形なので、友達Aとも必然的に疎遠になりました。
しかし珍しく友達Aから連絡があり、その際にBさんを紹介されました。

私と趣味が共通しているから、Bさんが一緒に趣味を楽しみたいと言っているとのことでした。
(友達Aは私が趣味から離れていることは知りませんでした)
ここで私は断りしました。
理由は、これから先その趣味をまた始める自信もなく、多忙であり時間が合うかも分からないからです。
友達Aとの関係にヒビが入るのは悲しいですし、Bさんの気持ちを無下にしているようで、どちらにも嫌われてしまうのではと不安を抱えながらも断ってしまい、結果辛くなってしまいました。
友達Aからは連絡が返って来ていません。休みが明けて顔を合わせるのが怖いです。

自分がやりたくない、やらないからと言って人との繋がりを拒絶するのは子供の考え方でしょうか。
判断に自信が持てません。
良かれと思って紹介したのに、断られると腹が立ちますか?心が狭いと思いますか?
断っても許してもらえると思っていたのはやっぱり甘い考えですか?

いい方向にいくわけないと分かっていながら馬鹿なことをしたと思う反面、Bさんとちゃんと関わりを持てる自信もなくこれでよかったと思う自分もいます。矛盾していてわけが分かりません。
皆さんはどう思い、どうされますか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
あんみつ
トピ主さんの言い分もわかるのですが、その趣味は今はもうやっていないことを伝えて、それでもいいとあちらが言ってきたら会うだけ会ってみたほうがよかったのかも。 トピ主さんのした行為は、言ってみれば趣味自体がどうこうというよりも、Bさんという人間そのものを拒絶した形になってしまっているので、その人と仲がいいAさんとの間にもやはりひびは入ってしまうでしょう。 今さらLINEやメールで何かを言ってももう言い訳にしかならないでしょうし、学校で顔を合わせた時に直接訳を話して謝罪なりしたほうがいいような気がしますね。(もう今はその趣味をやっていないので期待に添えないと思ったこと、決してBさん自体を拒否や拒絶したのではないこと等)

きちんと断れてよかったと思います。

🐱
冬のイチゴ
趣味を楽しみたいと言われたけど、主様は、もう、その趣味をやっていないからね。 断るときにきちんと理由を言ったのなら、それでいいのではと思います。 趣味をやってないことを黙ってBさんにとりあえず会っても、趣味をやってないとなれば、話が違うぞとなります。 趣味を止めたけど、会うだけなら会うと言っても、そこから先が見えないですよね。趣味が口実でBさんが主様と仲良くなるのが目的ならいいのですが、趣味の仲間を探しているなら、時間の無駄みたいなことになりそうです。 理由をきちんと説明したなら、それなりにわかってもらえるかもしれませんが、理由をきちんと話してない状況で、主様の判断だけで断ったとしたら、Aさんとしては「どうして?」となってしまい納得いかない感じがするかもしれません。 多分AさんとBさんで共通の趣味を楽しむことになるでしょう。そして、主様は別の趣味を自分で楽しむ。Aさんとは趣味が別になった時から、疎遠気味になってたんですよね。それでいいんじゃないかと思います。不都合なことは、何もないと思います。 収まるところに、収まっていると思います。

うん?Bさんを拒絶してないですよね?

🎶
はて?
>友達Aは私が趣味から離れていることは知りませんでした でも理由はきちんと説明したのですよね? だとするなら、そもそも其の趣味をもはや離れていて再び始めるつもりも無いので、Bさんとの付き合いを拒否した、と言うのを意味が違うのでは? これが趣味を離れている説明もせず、もしくは趣味はまだやっていて、そこにAさんがBさんを仲間に入れる話をトピ主さんが「他の人入れないでよ」と言ったというなら拒絶した、と思われるかもしれませんが。 多分Aさんから返事がないから嫌われたとか避けられたとか思っているのかもしれませんが、Aさんも「ああそうなんだ」と思っているだけでは? 私がAさんなら別に何とも思いませんが。 直接話すのと違ってLINEやメールだと返事無いと相手がどう思っているのか分からず想像で考えすぎてしまう所ありますからね。 直接対面で紹介したとてこの場合拒絶ではない。 実際きちんと説明したにも関わらずAさんがトピ主さんに怒ると言うなら、Aさんが不思議な感性の人となりませんか? だって他人が趣味を止めようと関係の無い話なのですから。他人の趣味を強制や強要出来ませんからね。 と言うか例えAさんが怒ったとしてそもそもが趣味だけで会う趣味仲間なのですよね? そして趣味を離れて実際疎遠になっていたAさんなのですよね? そんなに深く考えなくても良い様な?

べつにいーんじゃない?

🙂
さぬき
もっと軽く考えてもいいと思いますよ。 拒絶っていうほどのこともしてないと思うし。  今はその趣味はやっていない、忙しくて時間も取れるかわからない、という理由でいいと思います。 それに、友達に友達を紹介される、って意外と面倒くさいんですよね。 うまくいけばいいけど、なにか問題があったり、ちょっとこの人とは合わないかな、って思っても、紹介してくれた人の顔を立てるためにいらぬ気遣いをするはめになったり、紹介してくれた友達との関係にもヒビが入ることもありえますからね。 反対に、その人と気が合って個人的に会ったりするようになっても、「私が紹介したのに私抜きで会うなんて」みたいに、おもしろくないと感じる人もいたりするので。  自分で出会って自然に友達になった人なら、その人と会ったり、合わないと感じたら距離を置いたりするのも自由。 間に人が入るといろいろ面倒なのです。

私がAさんなら恥ずかしすぎてもう話しかけられない。

🙂
るーむ
>良かれと思って紹介したのに、断られると腹が立ちますか?心が狭いと思いますか? 私がAさんなら 今もこの趣味好きだろ~と思って、良かれと思って紹介したけど 実はもうその趣味に興味が無くて…と言われたら 「なんか申し訳ない事したな…浮かれて紹介した自分恥ずかし~」 ってなるかな。 恥ずかしいし、もうトピ主さんと共通項も無いし… もう困らせるだけだから、交流するのやめとこ…ってなります。 >断っても許してもらえると思っていたのはやっぱり甘い考えですか? トピ主さんの言う、許すって何ですか? Aさんが、今まで通りに振る舞う事ですか? それはちょっと期待しすぎではないかな。 別にAさんに許されなくてもいいじゃないですか。 共通の趣味が無いんだから 今まで通りでいる必要無いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧