先日、5年半お付き合いしていた彼からプロポーズを受け婚約いたしました。二人とも現在30歳です。彼の地元は北陸で、私の地元は愛知です。
彼は高校卒業後、愛知の大学に進学をしてそのままこちらで就職しています。
付き合っている中で何回か、もし北陸に来て欲しい?と言ったら来てくれる?と言われた事があったのですがその時はまだ結婚の話になっているわけでもなくはっきりとした返事は出来ずに今までずっときていました。
ですが婚約することになり私自身やはり以前言われたついてきてくれる?がひっかかり、その事について、詳しく聞いてみました。
まず、なぜ地元に帰りたいかというと彼の両親は離婚しておりそれぞれが別々に暮らしている状況です。両親に何かがあった時にすぐに駆け付けれる距離に住んでいたい。ということです。
4歳上のお兄さんがいますが、関東に出ていて地元に帰ってくる予定もないそうです。あとは、彼が地元に帰った時にもし帰ってくるのであればそのお母様が住んでいるマンションを譲渡すると言うようなことをちらと言われたことがあると。なので、もし地元に帰るのであれば、家賃はかからないと。
私が何を悩んでいるかというと、、、
1譲り受けるとしても、元々はお母様の家なのでなにかと気を遣いそう。(もし譲る場合、お母様は自分の実家に帰るそうです)
2彼氏は貯金がありません。私も現在40万円くらいしか貯金がない状態。さらに、県外に行くとなると二人とも一旦無職状態に。いくら家賃がかからないとはいえ、やはり生活が不安
3他県に行けば家族も友達も知り合いも一人もいない状況になるためとても心細い。
上記の3点を彼に伝えて、はっきりとやっぱり私はこのまま地元から出たくないと伝えました。
彼もじゃあ、こっちで住もうと言ってはくれましたがやはり私は強引に言いすぎたのではと心配になってきました。みなさんはどうおもわれますでしょうか?