本文へ

小姑との仲が変わらず冷めています

レス8
(トピ主 1
😑
さくら
ひと
結婚して5年になりますが、小姑との仲が変わらず冷めています。 番号交換してもLINEの登録もしてくれないし、メールなんて来たことありません。(てか、この時点で感じ悪いですよね) 私達は、子供が居ない為、話す内容がそもそもあまりないです。 私は、フレンドリーな方ですが、小姑は、声が小さく話のキャッチボールが取れません。 (聞こえないから聞き返すと、なんか不機嫌になる) そもそも、旦那との兄妹の関係も冷ややかに見えます。 なのに、正月集まったりがしんどい・・ 私の家族と、旦那の家族のタイプがまるで違いすぎるんです。 似た境遇の方居ませんか? 仕方ないですか。諦めてほどよく付き合っていくしか。

ランキング

レス

よっぽどの用事が無ければ

😍
そうねー
ラインなんて義理の関係では無いと思いますよ。 私も、ほとんどしたことが有りません。 よっぽどの用事なんて、冠婚葬祭での写真のやり取りや、義母の介護の事くらいです。と言っても、ほとんど旦那の方に連絡行くので私には来ません。 共通の話題でも無ければ来ないものでは? 来ない方が良いくらいなもんですけどね。

小姑呼ばわり

アリス
仲良くしたいと思ってるわりに小姑、ですか。 >私は、フレンドリーな方ですが、小姑は、声が小さく話のキャッチボールが取れません。 フレンドリーというか無神経なんじゃないですか? 連絡先も登録しない、 返事も大して返してない、 そもそも兄妹で仲良くないんですから。 フレンドリー気取りはいいけど、気付こうよって感じ。 >なのに、正月集まったりがしんどい・・ 私の家族と、旦那の家族のタイプがまるで違いすぎるんです。 似た境遇の方居ませんか? 年末年始くらいしか会わないのにしんどいですか? 義実家とタイプが違うのに悪者は小姑だけ? 旦那さんのおまけなんだから気張らなくていいんですよ。

フレンドリーを強制しない

🐱
もうすぐアラカン
>番号交換してもLINEの登録もしてくれないし、メールなんて来たことありません。(てか、この時点で感じ悪いですよね) いや、用もないのに義理の姉?とフレンドリーに接しなければならないんでしょう。 感じ悪いって言われる筋合いはないです。 意味がわかりません。 お願いですから程よい距離でいてください。 >似た境遇の方居ませんか? 私は小姑でもあり義妹でもあります で、あなたの小姑さんと同じで不用意にフレンドリーにはなりません。距離が近くなればいらないトラブルが増えるだけだからです。 >私の家族と、旦那の家族のタイプがまるで違いすぎるんです。 それ当たり前でしょう。 何がどう辛いのかわかりませんが、それを小姑さんに押し付けないでください。あなたとご主人で解決してください。

お友だちじゃないし

🙂
juju
義姉とは同じ年ですが、LINEどころか電話番号もなにも知りません。 基本的に、そちらとの連絡は夫の担当になってますし。 もちろん、私側の親族とは私が連絡担当です。 「小姑」なんて言い方をするような相手なんだから、 トピ主だって、その人の事が好きじゃないんですよね。 共通の話題もないというのに、なぜ連絡を取り合う必要があるんですか? そもそも、夫と妹の仲もいいとは言えないのだから、 義理の関係のトピ主と仲良くしたいなんて思ってないだろうし。 なぜ、小姑に執着するんですか? 単なる義理で繋がった関係だけなのに。

フレンドリーなの???

041
フレンドリーなら、正月集まるのは、全く苦にならないのでは? 聞き返して不機嫌になられても、平然と対応できるのでは? タイプがまるで違うのが分かっていれば、分かった上で上手く付き合える人がフレンドリーな人では? 相手がしてくれないと言わずに、自分から話す内容を作るものでは? なんか矛盾しか感じません。

小姑です

🙂
あ。
きょうだいが結婚して15年以上経ちます。2人が交際時から知っていますので義姉のことは20年くらい知っています。メアドも知ってますが直接連絡取り合ったことはないですね。距離は感じていますが、別に仲が悪いわけではありません。義姉はもの静か?で1人が好き、ママ友づきあいもしたくないしテレビ見てるほうがよいそうです。なので元々そういう人なんだと思っています。でも子どものおさがりくれたり、いい人です。 夫の姉妹は1人はおとなしくあまり連絡取り合いませんが、時々電話すると30分くらい話しますしこちらのことを気にかけてくれています。もう1人はグイグイ来る派で一緒にいれば絶えずおしゃべり、行動的なので毎日でかけたりしないと不安なタイプ、たまに会うにはいいけど数日一緒にいると正直疲れます。多分彼女はそんな私に気がついたようで、連絡頻度はガクンと減りました。 人にはそれぞれ、心地よい距離感というものがありますよ。あなたと小姑さんの「心地よい距離感」が違うのだと思います。別に嫌っているわけじゃないと思いますので、ほどよく付き合うのがよいのでは?

ん?

🙂
義母は長男教
結婚して25年以上経ちますが ラインどころか義姉(夫の姉)の携帯の番号も知りません 家の電話は携帯の電話帳に入ってたかなぐらいで 掛けた事も掛かって来ることもありません 同居なので義母経由か夫経由で十分ですし そもそも直接やりとりする用事はありませんし 車で1時間程度の場所に住んでいて 昔は月1回は来てましたが 台所が義親と別なので、たまたま玄関などで会えば挨拶はしますが お互いに、声をかけたりもしないので 顔を合わせないこともあります 結婚した当初は少しお付き合い (買い物に行ったり)出来るかなと思ったこともありましたが 根本的に、考えも違うし話もあまり合わないし なにより、 どうしても義母が絡むのであまり関わりたくないというのが本音です 兄弟である夫自身もあまり義姉が好きではないみたいなので それこそ、年2回(正月とお盆)に食事会をするぐらいです 特に良い人と言う訳でも悪い人(意地悪)というわけでもないです 年2回の食事会ではけっこう振り回される (当日急に決まったり遅い時間まで待たされたりする)ので うんざりなのですが、最近は義姉も本当は来たくないけど 来ないと義母が五月蝿いのでは?と思ったりもしますが・・・ (真意はわかりません) ところで >メールなんて来たことありません。 >(てか、この時点で感じ悪いですよね) トピ主はメールしたことあるの? 話す内容がないのにわざわざメールをする意味がわかりませんが?

主です。

😑
さくら トピ主
皆さんだいたい、そんな感じなんですね。 私のまわりの友達は、義理妹(小姑って、あまり良くない表現なんですね、知らなかった。)等ととても仲良くて、うらやましかったんです。 ・・うちは、諦めます。 確かに、苦手なタイプなので、LINEが来てもなかなか難しいかもしれない。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧