夫とは結婚して2年目、20代の子なし夫婦です。
早速なのですが、夫が女友達と2人で飲みに行く約束を取り付けていました。
このことが発覚したのは、私が夫の携帯を見てしまったからです。
(夫の携帯を見てしまったことに関しては本当に申し訳なく思っています…。)
実は以前も旦那は同窓会だと偽り、女友達と飲みに行ったことがありました。
それをきっかけに、異性の友人との飲み会は構わないけれど、お互い事前に報告相談をする事、嘘を付かな事を約束しました。
その時は嘘が付けても後から何かのきっかけで知ってしまった場合、少しの嘘が不信感に繋がり、ずっと疑ってしまうのはお互い辛いことだと思ったからです。
一言言ってもらえば、飲み会に行くのを少し拗ねながら玄関から見送るくらいで終われますから。
しかし、上記の約束をしたにも関わらず今回も同じ女友達と私に内緒で飲みに行く予定のようです。
私は夫が私に言ってくれることを期待して
「〇〇日の夜、一緒に外食行こう!」
と誘ってみたところ、その日は△△で職場の人と飲み会だからまた今度ね、と言われてしまいました。
わざわざ私も知っている同僚の名前と場所まで教えてくれました。人も場所も全て嘘。
その場は「そっか、じゃあ外食はまた今度!」
と流しましたが嘘をつかれた事への悲しみと冷めた怒りが治りません。
友人に相談し、その日に偶然を装って近くに行くことになったのですが、少し夫をこらしめたいと思っているだけで、女友達を責めるつもりはありませんし、夫と離婚するつもりもありません。
ただ、嘘を付かないで欲しいだけなのです…。
男性の方がいらっしゃればお聞きしたいです。
もしご自身が夫の立場で、嘘をつき飲みに行っていたところを見られて、それを問われたらどう思いますか…?
また、嘘を付かないようにしようと思ってもらえる方法はあるのでしょうか…。