本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分に正直に動いた結果、器の小ささに自己嫌悪

自分に正直に動いた結果、器の小ささに自己嫌悪

レス6
(トピ主 1
🙂
moyamoya
ひと
知人が出演するミュージカルに招待され、 同じく共通の知り合いのA氏とともに観劇することになりました。 (知人はまずA氏に連絡をとり、A氏から私に連絡がきました) 私は知人宛ての手土産を持参したのですが、A氏は手ぶらだったため焦ったようで、私が購入した手土産に僕の名前も入れてもらえないか? と冗談めかして聞いてきました。 そこで私は思わず、友人でもないのにちょっと図々しいなと思い(A氏とは仕事で会うのみで個人的に親しくはないため)、もう手紙も包みの中に入れているので…と伝えてやんわりお断りして受付に手土産を預けたのですが…我ながら自分の器の小ささにモヤモヤしてしまいました。私は女性で、A氏は男性なので、手土産うんぬんの気遣いのなさは男性であれば許されるのではないかという思いもあり…あと連名にできるほどの額の代物でもないため断ってしまったのですが。 舞台がはじまってしばらくしてからも自分の行動が大人げなかったかもと落ち込んでしまい、集中できずにいました。 自分の心に正直に動いた結果、心の狭さに自己嫌悪している次第です…女性の親しい友人とかであれば連名にしても構わないのですが… みなさんなら何も考えずに連名にしてあげますか? 今、時系列を整理して書いていて思うのは、 共通の知人とはいえ、まずA氏に声がかかったことで私にも連絡があったので、 やはりそこはA氏のおかげだと思って連名にすべきでしたよね…

ランキング

レス

しないよ

041
ワーママ
その世界のルールはよくわかりませんが 手土産しないと失礼なんでしょうか? 普通は あったらいいけど(気遣い) なくても差支えがない物なのだと思います ただ、男性は図々しいと思いました むしろ、中途半端な優しさは本人のためにならないと思います 連名にしたら、逆にあなたは悩むのだと思います 別に差し入れ入らないのだから、 気にしないでとフォローするくらいでいいと思います 学んだら彼も次からは何かしら準備もするでしょう あなたが手出ししたら、彼はまた同じ過ちを繰り返すと思います

適切な対応です

🙂
neco
茶道を40年以上嗜んで師匠の資格を持っております。 moyamoyaさまの対応は適切です。 人間関係の要諦は、 「まずは原理原則、とことんシビアな対応が基本、その上に思いやりと優しさをトッピング」 思いやりや優しさが優先すると甘えや依存を産みます。 でも、トッピングがないと人生寂しいですよね。

その場で連名にしては困る

041
モモンガ
トピ主さんは一人分として手土産を用意したのでしょう? 二人分だと変に少なくて、トピ主さんA氏両方が恥をかくことになったのでは? 私も手土産はなくても構わないものだと思います。 A氏はトピ主さんが持って来て、自分は持ってこなかったからちょっと気まずかっただけ。 A氏お一人だったら、手土産のことなど何も気にせずミュージカルをご覧になって帰られたことでしょう。 A氏の顔を立てるなら「なくても良かったですよね~」ぐらい言ってあげれば、それで良かったと思います。 その場で連名にしてと言われても、私も困ります。

基本、お花と手土産は連名で送らない。(友人一同はOK!)

🙂
関西ミドル
もしかしてミュージカルは無料ご招待だったのでしょうか。そうだとすれば男性の焦りは十分理解できます。しかし芸術の舞台は知人友人など各方面に声をかけなければ、観客が集まらないという事情もあります。トピ主さんを誘ったことで、男性はその知人へ最低限の義理は果たしたと言えます。 チケット代を支払っているのであれば、男性が体裁を気にして連名にして欲しいと言ったまでの事。有料の招待なら、なおさらトピ主さんを誘って観劇したことで十分義理を果たしたことになります。 それに連名だとお二人が親しいと勘違いされるかもしれません。 その知人が男性か女性か分かりませんが、仮にお二人のどちらかに 好意をもっていて、連名の手土産を見れば小さな不安を覚えたかもしれません。 慣例として手土産を持って行くということを男性は知らなかったようですが、それは主に女性がする習慣という印象があります。招待してくれた知人と男性がよほど親しくなければ、手土産を渡さない方がいい場合もあります。 もしも手土産が無いことを不足だと言うような人なら、それもどうかと思いますしね。 だからトピ主さんが連名を断ったことを気に病む必要はないと思います。 トピ主さんが独身女性で、知人と男性も独身と想定してレスしました。

そのセリフを心に書き留めました

🙂
もち
しませんよ! それよりもその断りのセリフを心のメモに書き留めました。 A氏の心も傷つけず、自分が心狭いようにも見えず、なんと理想的な断り言葉なんだろうと思いました。 本当にお手紙を入れていたのですか? もし違うなら、とっさにそんな柔らかい断り方をしたトピ主さんの対人スキルを尊敬します。 多分私なら上手い断り方ができずに押し切られた気がします。 さらに言えば「連名にしてあげたとしてもお金半分出す気あるのかな?」って思っちゃいます。

トピ主です

🙂
moyamoya トピ主
みなさまレスありがとうございます! 仮にレスいただけたとしても、「連名にすべき」というお答えが多数と想像していたので、みなさまのお言葉にとても救われました。。 ワーママさま 確かに、そもそも手土産がなくても問題ないんですよね。 手ぶらの人のほうが圧倒的に多かったと思います。 ワーママさまのおっしゃるとおり、連名にしていたらまた別のモヤモヤが生じていたように思います。ありがとうございました。 necoさま 対応が適切と言ってくださり安心しています。 今後は同様の状況になっても焦って対応するのではなく、思いやりと優しさも大切にすることを心がけたいです。 モモンガさま そうなんですよね。。2人分だと少なくて微妙なんですよね。 「なくても良いんじゃないですか?」というフォローはしたのですが、 もっと強めに言っておればA氏も気持ちが治ったかなと気づかされました。 関西ミドルさま ミュージカルは無料招待でした。 ですので、手土産でせめてものお返しをと思った次第です。各自独身です。 でもおっしゃるように、私を誘ったことでA氏は義理を果たしているという考えはありますよね。知人は心優しい人で、手土産がないことに不満を抱くような人ではないので、やはりA氏も私もそれぞれに取り越し苦労だったようですね。 もちさま 理想的な断り言葉…と思いがけない反応をいただきうれしいです。 実際にお手紙は用意していて、贈り物の包装紙の隙間に差し込んで持参していました。普段から断ったりすることはできるほうなのですが、後で「もう少し相手の気持ちに寄り添ったほうがよかったかな」と気に病むタイプです。。 仮に「お金も出すので連名にして」と言われていたとしても高額なものではないため、やはり難しかったですね。。 いずれの回答もとても勉強になり、励まされました。 相談してよかったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧