知人が出演するミュージカルに招待され、
同じく共通の知り合いのA氏とともに観劇することになりました。
(知人はまずA氏に連絡をとり、A氏から私に連絡がきました)
私は知人宛ての手土産を持参したのですが、A氏は手ぶらだったため焦ったようで、私が購入した手土産に僕の名前も入れてもらえないか?
と冗談めかして聞いてきました。
そこで私は思わず、友人でもないのにちょっと図々しいなと思い(A氏とは仕事で会うのみで個人的に親しくはないため)、もう手紙も包みの中に入れているので…と伝えてやんわりお断りして受付に手土産を預けたのですが…我ながら自分の器の小ささにモヤモヤしてしまいました。私は女性で、A氏は男性なので、手土産うんぬんの気遣いのなさは男性であれば許されるのではないかという思いもあり…あと連名にできるほどの額の代物でもないため断ってしまったのですが。
舞台がはじまってしばらくしてからも自分の行動が大人げなかったかもと落ち込んでしまい、集中できずにいました。
自分の心に正直に動いた結果、心の狭さに自己嫌悪している次第です…女性の親しい友人とかであれば連名にしても構わないのですが…
みなさんなら何も考えずに連名にしてあげますか?
今、時系列を整理して書いていて思うのは、
共通の知人とはいえ、まずA氏に声がかかったことで私にも連絡があったので、
やはりそこはA氏のおかげだと思って連名にすべきでしたよね…