皆さんはプレゼントや贈り物をした時、ちょっとしたお土産を渡した時、お相手から感想は聞きたくありませんか?
出産したママ友のお家にお呼ばれしたので出産祝いを持ってお邪魔し、おめでとうと言ってプレゼントの紙袋を渡しました。
ありがとう!と言って受け取ってくれましたが、そのまま中も見ないでソファの上に。
なかなか入手できない人気店の美味しい焼菓子も一緒に渡しましたが、何日経ってもプレゼントとお菓子の感想はありませんでした。
子供の習い事の先生にお歳暮やらお中元やらお渡しするのですが、先生は「あらどうも」という言葉だけで終わりです。
親世代より上のベテラン先生なので貰い慣れていていちいち過剰な反応はされないのかもしれません。
当然今まで一度も味の感想はもらっていません。
こういった、プレゼントしても反応が薄い人がけっこういるのですが、普通はそんなものですか?私が気にしすぎでしょうか。
誰かにプレゼントする時は、あーでもないこーでもないといつもめちゃくちゃ頭を悩ませながら長い時間をかけて、一番その人にとって良いものをチョイスしているつもりなので、単純に寂しいというか...
私はプレゼントをもらったら必ずその場で開封して感想(といっても可愛いとか素敵とか嘘でもポジティブなもの)を言って結構大げさに喜び感謝します。
食べ物だったら小さいお土産とかおすそ分けであっても後日必ず感想を伝えます(これも美味しかったというもの)。
内容や味がどうこうより、「自分のために時間を使って選んで買って渡してくれてありがとう!!!」という気持ちなんです。
それが自分の中の「礼儀」なんです。あくまで自分の中です。その方がくれた方も絶対嬉しいと思うから。
勝手にあげておいて思うような反応がないからといってモヤモヤして、なんて自分って押し付けがましいのだとさらにモヤモヤしています。