本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 味の感想を述べたお礼は今時はしないの?

味の感想を述べたお礼は今時はしないの?

レス201
(トピ主 0
041
とろ
話題
近頃のお礼の仕方、気になりませんか。 具体例を言いますと目上の方から食べ物のお土産をもらった際には、渡された時のお礼の言葉と帰宅した後のお礼の連絡、食べた後の感想を含めた連絡や次会った際の前回のプレゼントへのお礼の言葉が基本にあると思います。息子嫁なのですが、メールアドレスをお互い把握していますが、食べた後の感想の連絡が送られてくることはまずなく、次会った時の前回のプレゼントへのお礼も言い忘れていることがほとんどです。あげた際のお礼の声が小さかったり、帰宅した後のお礼に渡した品物名が抜けていることもあります。 先日私が知人からもらったお土産の感想を言わないとだから、お茶菓子に出すけど感想教えて頂戴とそれとなく伝えたのですが、その後のお礼の仕方は今まで通りでした。今時は味の感想も言わないのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そこまで何度もお礼言うものなの?

🙂
えにぐま
食べ物をいただいた時のお礼、帰ってからお礼、食べてから感想を含めてお礼、次に会った時にもう一度お礼って、そこまでするものなんですか? 逆にしつこすぎて失礼な気もしますけど。 ちなみに息子さんは嫁親から食べ物を頂いた時、ちゃんとトピ主さんの求めるお礼をしてるんでしょうか。 息子嫁に文句言う前に、一度、息子に確認したほうがよくない? 自分の息子ができてないのに、息子嫁に文句言ったら赤っ恥かくのでは。

お礼ハラスメント?

🙂
シンプルにいらないんじゃない? いらなければ味の感想なんてほとんど言わないです。 渡された時のお礼の言葉 →わかる 帰宅した後のお礼の連絡 →わかる 食べた後の感想を含めた連絡や次会った際の前回のプレゼントへのお礼の言葉 →義母にそこまで改まって何度もお礼しないです。 そもそも息子嫁のために買ったお土産ならまだしも、トピ主が知人からもらったお土産を息子嫁にあげておいてお礼、味の感想の強要っておかしくないですか? よっぽどトピ主の知人に失礼だと思いますけど。

嫁に求めすぎ。もうあげなくてよい

🙂
煎り大豆
そんなに「お礼が無い!!!」と嫌な気持ちになるなら、あげなければいいんですよ。 何故あげたいの? もうお礼が無くて感想も無くて、渡した時もお礼の声が小さいってわかっていて、毎度苛々しているのだから渡すの止めましょうよ。 息子のお嫁さん・・・・・姑からのものなんて欲しくないと思いますよ。 貰ってあげるだけでボランティア気分かもしれません。 おまけに知人からのお土産の感想を嫁に聞く??? 欲しくない物渡されて、お礼言わされて、しかも見知らぬ人のお土産の感想まで言わないといけないの? 自分で食べて感想言いなさいよ。 知人に「私も嫁も息子も夫も喜んでたわ~」とでも言えばいいんじゃないですか? 物をあげるって、結局はお礼や感想を言われたりして自分がいい気分になりたいからでしょう? その場でお礼言わせて、帰宅後もお礼言わせてるの? トピ主さん、それは求めすぎな行為ですよ。 教育してるつもりなの?それは教育じゃなくてパワハラですよ。 私はアラフィフですが、トピ主さんの希望は理解できないです。 そもそも、物をあげなくていいのですよ。

アラフォー世代の部下

🙂
ねーさんさん
今どきの人は、なんて書いたらあれですが、似たようなこと感じます。お土産を渡しても、そりゃこちらが一方的にあげただけですが、お陰様で家族が美味しいって食べてました、とか、自分も食べてみたら美味しかったです、ご馳走様でした、という風に後日談がないんですよね。 本人営業マンとして自信があるとおっしゃいますが、私からみたら、そんな気配りではお客さんは喜ばないって日々悶々としますよ。 共感します!

お礼は言われない

🙂
ひーる
若くないですがレスします。(汗) 私は、もらった時にお礼と、次に会った時に「この前のあれ、美味しかったです」の2回は言いますが、他人から2回お礼を言われることは、まずないですね。 例外は、職業が営業マンの人で、男女問わず、2〜3回はお礼を言われます。職業意識として身に付いているのですね。 「感想教えてとそれとなく伝えたのですが」とありますが、それとなくでは、今どきの人には伝わらないのでは? ハッキリと「この前のお菓子どうだった?味は?食感は?」と具体的に聞いたほうが良いような気がします。 お嫁さんは声が小さいのですよね?きっと人慣れしていない、営業マンとは正反対のタイプだと思いますので。 今どきの人は、「そんな面倒なこと何度も言わなきゃいけないならお土産なんかいらない」と思ってそう。

上司の奥様ならともかく

🙂
黒3個
義母にそこまで 何度も何度も 頂き物に対する礼を述べるのは、 現代の『嫁』の役割ではありません。 お礼のマナーが気になるなら、 自分の息子に指摘し、 母親である自分にマナーに沿った礼を言う様 息子をしっかり躾ましょう。 個人的には、上司の奥様からの頂き物等でも無い限り、 トピの様な対応は不要だと思います。

おいくつの方かわかりませんが

🙂
momu
50歳以上になっているのでおいくつの方か分かりませんけど、いつの時代のどんなマナーなんでしょうか? 渡された時のお礼→うん、わかるしこれは普通 帰宅した後のお礼→これはご自宅に伺った際に手土産いただいてとかどこかでレストランとかでご馳走になって手土産いただいて帰宅した際に「無事に帰宅しました、手土産もありがとうございます。」とかならわかるけど無くても別に気にしない。 食べた後の感想を含めた連絡→要らないし、しない(びっくりするくらいおいしいとか超希少とかだったらするかも) 次会った際の前回のプレゼントへのお礼の言葉→え???しつこくない??ここまでくると相手に気を使わせて逆に失礼にあたると思うけど…。

しつこい

🙂
ぷらむ
お土産を渡した時点で「お礼」を言えば良くないですか? 帰宅し、その食べ物の感想(美味しかったです)とまた連絡しなきゃダメですか?さらに前回のプレゼントのお礼の言葉も言わなきゃダメなの。 しつこいです。

味の感想まで言わなきゃダメなの?

🙂
生春巻き
何か嫌だ~。そんなに何度もお礼の連絡しなきゃダメ? あなたが目上の方から何か頂いて あなたの言う『基本』通りにお礼の連絡をするのは構わないけど それをお嫁さんや知人に求めちゃダメな気がする。 味の感想? 『美味しくなかった』何て言われたら それはそれで嫌でしょ。

他の人もそうなの?

🙂
tm1885
息子の嫁……だからのトピ? 他にも そういう人が 何人もいるの? ハッキリ言って 戴いた時に お礼言えば終わりなのでは? あげる方が 自己満で渡してる事も多いのに ……?と 思いますよ 私、還暦すぎてるけど 「今時」関係なく そう思います

間がらによる

🙂
らいら
味の感想は マストではなく、 モアベター、って位置付けだと思います。 もらったものについて、 いつまでも重ねてお礼を言うのは、 もっとくれ、というおねだりに通じるので、 しないほうがスマートかと。 また、美味しかったの?ええ? 先方に伝えるから味な感想を言いなさいっ! と、いうのはアウト。 食べ物は口に合う合わないがあるので、 こちらから尋ねるのは、下品中の下品かと思います。 もちろん、関係性にもよります。 同じ価値観同士の間でなら、 この前のアレ、美味しかったわー、まったりしてコクがあって! そうでしょー、アレは絶品よね。前にあんたにもらったアレは、不味かったわね! と、花を咲かせていいんですよ。 それと、 私の育った文化圏では、 街ですれ違った際、 挨拶をして、お出かけですか? と言うのはセーフでしたが、 どちらまで?は、アウトでした。 行き先や用向きの内容を尋ねるのは、詮索という不躾な行為と看做されます。 お嫁さんに、 どこ行くの!? とか、さっき電話に出なかったけど 何してたの? なんて、聞いてないですよね?

そんなお土産なら要らない。

🙂
瀬戸
(1)渡された時のお礼の言葉。 (2)帰宅した後のお礼の連絡。 (3)食べた後の感想を含めた連絡。 (4)次会った際の前回のプレゼントへのお礼の言葉。   ↑ これ、全部が「基本」なのですか。 しかも、 (5)あげた際のお礼は大きな声で言わなければならない。 (6)帰宅した後のお礼には渡した品物名を言わなければならない。   ↑ そこまで求めるのですか。 (1)だけ。または(1)と(4)が一般的ですが、 トピ主に食べ物をもらったら、 こんなふうにしなければならないのですか。    ↓ (1)その場で「ありがとうございます!」と、大きな声で言う。 (2)帰宅後に「先ほどはありがとうございました!」とメール。 (3)食べた後に「食べました。美味しかったです」とメール。  おっと、これだけでは不満でしょうね。 「ほんのり抹茶の香りがして、上品な甘さで、やわらかな舌触りで、  京都らしい品の良いお菓子ですね。  包装紙も箱も素敵で、捨てることができません。  お義母さんのセンスに脱帽です!」 とでも言えば満点ですか。 (4)「先日は、結構なお土産をありがとうございました! 本当に美味しかったです!」と大きな声で言えばいいのですね。 おっとっと、(6)も、忘れてはなりませんね。 「先日は『京の華(仮称)』という結構なお土産を…」 「息子嫁」はトピ主のこんな不満を、知っているのですか。 知らないなら気の毒ですし、 知っているなら「そんなお土産なら要らない」 と思っていることでしょう。

もう何もあげなくてヨシ

🙂
姑2号
>帰宅した後のお礼に渡した品物名が抜けていることもあります。 >私が知人からもらったお土産の感想を言わないとだから、お茶菓子に出すけど感想教えて頂戴とそれとなく伝えたのですが お礼の声が小さいだの、品物名まで言わないとダメなんですか。 それにその伝え方、「それとなく」じゃないですよね。厭味ったらしいですよ。 お気持ち分からないでもないですが、私があなたの嫁の立場だったら、こんな風に言われるなら何もくれなくて結構、ありがた迷惑です。 私もトピ主さんと同世代ですが、息子のお嫁さんに多くは求めません。 よその家庭で育ったお嬢さんです。自分と同じ物差しで計っちゃいけないと思っています。 トピ主さん、お互い結婚してもう30年程でしょ。 私達より至らなくて当たり前じゃないですか。 私は息子夫婦が二人仲良く楽しく暮らしていれば十分、それ以上有難いことはないと思います。

私は少数派?

041
嫌な嫁
これからもお付き合いしていきたい人には、後日改めて感想を伝えると共に再度お礼を言います。 そして、ついで感を出して何かしらの同等の価格のお礼をします。 あまり関わりたくない人には、フェイドアウトを目指します。 感想を減らし格下のお礼をし、そのうち失くします。 非常識な人!と思われ嫌われたいのです。

育ち方による

🙂
グレープフルーツ
私の母がそうだったので、私は身近な人に食べ物の頂き物をしたら味の感想を伝えます。小町では少数派かもしれませんけど。 でも母以外にはいまひとつだったなどとは言えません笑 私の兄嫁がそうです。届いた連絡もしないそうです。 でもそういう女性を選んだのは兄であり、あなたの息子さんです。 もとより、本当に美味しかったかどうかを知りたいのであれば、その役割にお嫁さんは適切ではありません。娘さん、いないならご自分で確かめてください。 義両親に対してこの間頂いたお菓子、美味しくなかったと素直に言える嫁が日本に何人いると思ってますか?

食べた感想求めるのはある意味傲慢だと思う

🙂
リバーサイド
うーん、求めすぎじゃないかなと思いますね。 私は若くはないですが、 渡されたときのお礼はもちろん言うけれど、それ以降は言ったり言わなかったりです。 例えば帰宅した時のお礼は、(夫から)家に着いた報告で「全体的なおもてなしへのお礼」という感じで、頂いたものに対するお礼という訳ではないです。 よっぽど「わざわざ高い桃を買いに行ってくれた」とかそんなんじゃない限り。 そして味の感想なんてそもそもすぐ食べたかどうかわからないですよね。 賞味期限が長い物なら今は違う佃煮食べてるから貰った方はその後で、なんてこともあるでしょうし、貰ったはいいけど実は好きじゃないなら横流しで誰かにあげてるかもしれません。 私のポリシーは、「あげた物のその後は追及しない」です。 服をあげたって気に入らないなら着ないでしょう。「あの服着てる?」「あれ食べた?」などとあげたものを追求するのは無粋だし押しつけがましいです。 自分があげたものを絶対喜ぶはず、絶対すぐ食べるはず、絶対使うはずと思うのは傲慢ですらあると思います。 自分が貰って困った経験があるからこそ、相手の好みに合わないかもしれない。捨てたり、あげたり、売ってる可能性がある事も承知の上で、そこは踏み込まないのが大人じゃないでしょうか。 だからこそ、もし味の感想を言ってくれたり、子供服を着せた写真を送ってくれたり、次会った時にあげた服を着てくれてると嬉しいのです。 「言ってくれたら嬉しい、あげた甲斐がある、もっと色々あげたくなる」という性質のものであって、「しなければならない、するのが普通」でも「言わない人が悪い」ではないと思います。 次に会った時にまでって私はもう半年後なんで もはや言うタイミングではないのですが、それを欲しがるという事はちょっとお嫁さんと会いすぎではないでしょうか。 物心共に距離が近すぎるのではと思います。

ふむ

🙂
おじさん
私はおそらく主さんより上の男ですが、もらったものに感想とかお礼をするかは、時と場合によります。 例えば、葬儀とか四十九日とかにお菓子とお花送ってくれたら、お礼は言います。 でも、帰省してきた友達にお土産もらったとして、あとでわざわざお礼は言わないです。 なので、主さんの気持ちは、分かるような分からないようなという感じです。 >お茶菓子に出すけど感想教えて頂戴とそれとなく伝えたのですが そういうときは、わざわざ聞かずに、「お菓子ありがとうございます、私も嫁もおいしくいただきました」と連絡するのが普通かなと思います。

うん、めんどくさい

🙂
なすび
よくしてあげてるつもりかもしれませんが、きっちり嫁に嫌われてそう。 コミュニケーション取ってますか? 「〇〇をお取り寄せしようと思うんだけど欲しい?」など聞いて、向こうが「ぜひ」で分けてあげてたりしたら、「美味しかった」と感想あるでしょう。 旅行のお土産以外は、相手にまず聞いて、欲しいと言ったらあげるようにしたら? いつも同じ、判で押したような「美味しかったです」ラインが来たら嬉しいのでしょうか? 既婚の娘に何だかんだあげますが、渡す時に「わ〜〜、嬉しい!」で終わりですよ。 あとで感想なんて来ません。別にいらないし。 次に会った時に「あれ美味しかった〜」と言われることはありますが、「何だったっけ?」な時もあります。

面倒だね

🙂
50代
適当に 美味しかったです、とトピ主さんが伝えておけばいい話じゃないの? お嫁さんが「正直口には合いませんでした」と言ったら、それを本当に伝えるわけ?伝えないんでしょ? そんなに何度もお礼を言うって面倒だし、そこまで相手に要求するならあげない方がいいですよ。相手は そんなに言うなら 別に欲しくないのにって思いますもん。

息子の見る目がない

🙂
残念でした
そんな妻と結婚した息子に言ってください。 私はきちんとする方なので今時でまとめられるの、とても不快です。

母が言わないタイプです

😀
どですかでん
>今時は味の感想も言わないのでしょうか。 今も昔も関係ないですよ。 私の母は80代ですが、 若い頃から一切、頂いたものの感想なんて言わないです。 食べ物がおいしかったとか、 お土産が気に入ったとか、デザインがかわいいとか、 お勧めの雑貨や便利アイテムが役にたったとか、 全く、何も言わないだけでなく、 後で誰かにもらったことも覚えていないくらいです。 興味がないんですよ。 滅多に気に入らない、とも言えます。 あと、化粧品とかあげても、良いか悪いか、違いが判らないみたいです。 肌が「しっとりする」とか「さらさらする」とか、 そういうのもあんまり解らないらしいです。 お化粧のノリが良いとか悪いなんて、一切感じたことがないんですって。 食べ物などで、自分が気に入ったものは、大量に買い込んで 人様にガンガン差し上げているようですが、 感想がなくても全く気にならない様子です。 あげた後のことは考えないみたいですね。 誰にあげたかも覚えてないし。 因みに私が母の日にあげたプレゼントは、一年後 「これ、いらないけど、あんたいる?」と言ってくる始末です。 「それ、私がお母さんにあげたものなんだけど。」 と言うと、 「あら、ゴメンゴメン」と笑ってごまかしています。 身内ならともかく、 他人に同じことをやらないかハラハラします。 そういう人もいますよ。

重箱の隅

🙂
私も義母
お嫁さんに対して厳し過ぎ。 重箱の隅をつつくように、文句付けるところ探していますよ。お礼の声が小さい、品物が抜けてるって… 多少あれ?と思うところがあっても、スルーするようにしないと自分もイライラするし、お嫁さんとの関係も上手くいきません。 そもそも食べ物のお土産って息子夫婦にあげたんじゃないですか? お礼と感想は息子に言わせて下さい。

味の感想が無いのは欲しくないから

🙂
今は上司
逆に、例えば私自身が部下に何かを食べ物のお土産をあげたとして。 この場合、部下の立場はトピ主さんが言う「目上の方から食べ物のお土産を貰った時」に当てはまりますよね。 ・その場でお礼を大きな声で言われ、 ・帰宅後に「〇〇頂きました、ありがとうございます」と品物名を入れてのお礼の連絡が届き、 ・食べた後に感想を含めてお礼が再度届き、 ・出勤して会った時に、前に渡したもののお礼を言われる。 をされるとしたら、正直うんざりですけど。 帰宅後のお礼が来た時点で「お礼はもう要らないよ。貰ってくれてありがとうね」ぐらい返信すると思いますし、本当にその後のお礼は不要です。 あげたくて渡しただけで、お礼も感想も無くていいです。 私が目上の者ですが。 美味しければ感想もあるでしょうけど、無かったら「口に合わなかったかな」と思うだけで。 トピ主さんのお礼の仕方は基本マナーだとは思えないです。 というか、これを目上の者として部下に行おうとしたら、パワハラだと訴えられると思います。 (そして私はパワハラとして注意を受けることになると思う) そう考えると、トピ主さんがやっていることはパワハラだし、求めすぎだと思います。 トピ主さんは今まで目上の方には同じようにされてきたのですか? もし本当に実践してきたとしたら、丁寧な人というよりしつこい人、という印象を与えているんじゃないでしょうか 私もお礼はするし言いますよ 食べ物なら味の感想も言ってたし、物なら使った感想なども言ってました 目上の方にも上司にもしてきましたが、トピ主さんほどの回数はしませんでした。品物名も特に言わないし。 でも姑からの食べ物のプレゼントは好みが全く合わなかったので、あげ甲斐のないお礼を言ってたなぁ お礼は言うけど味の感想は絶対言いませんでした、次貰いたくないから。

面倒くさ

🙂
2児まま
いただいた時に御礼言って終わり、が1番多いです。 余程美味しかった、また食べたいと思ったら連絡するかも? 次会った時にも御礼?また?言わないな。 しつこくないですか? 何回も何回も御礼言われたら「また催促されてる?」って思われそう。 味の感想、って「美味しかった」以外を求めてるんですか? 具体的に? めんどくさい。 トピ主がそのお菓子をくれた知人にご自身の感想を伝えれば良いだけでは。

やだなあ

🙂
ぷれっしゃー
そうですねぇ、 この二つは誰にもします。 渡された時のお礼の言葉、 次会った際の前回のプレゼントへのお礼の言葉 食べ物だったら味の感想もこの時に伝えます。言いたいから。 帰宅した後のお礼の連絡は双方の親に対してしています。 食べた後の感想を含めた連絡はしません。ついでの時に伝えます。 親に対してでさえものすごくプレッシャーで億劫なんですよ...。 目上の人にあった時にも帰宅後のお礼の連絡もするんですか? 1回につき4回のお礼をしないといけないと言われるならともかく、 「言ってこない」と他所で言われているのは監視されていて嫌ですねぇー。 アラフィフでこんな感じです。 トピ主さんはおいくつぐらいなんだろう。 それと、息子さんも一緒にきていて「もらっている」のでは? そしたら息子さんもお礼や連絡ができない男ですね。

食べ物が山ほどある今の世の中で

🙂
紫色のカリフラワー
いちいち大仰な感想を言うほどの貴重なものをあげているのでしょうか。 今時食べ物は溢れかえっており、どれを、なにを食べても似たような味なのに。 私はトピ主ほどの娘がいる年齢ですが、こと食べ物に限らず頂き物へのお礼をそんなに何度も複数回伝えません。上げたものに対しても「どうだった?」なんて聞きませんよ。なんで強制して言わせようとするのでしょうか。 手渡しでいただけばその時に、送っていただいたら届いたお礼は電話やメール、たま~にはがきなどでします。 その後、お会いすることがあっていただき物を思い出したり、話題が出ればもちろん言いますけれど、そうでなければくどくど言いません。 私の母は今で言ったらかなりの上流家庭に育った人ですが、やはりそこまではお礼を繰り返していなかったと思います。 逆に「あまりいただいたもののことを話題にすると催促しているようでかえって失礼よ」と言っていたことを思い出します。 トピの内容を見る限り、相当くどくどしくてそこまで言われるほど思い入れを持って贈ったわけじゃないのに、と密かに思われている可能性もお考えになるといいのでは? 息子さんの配偶者さんはエチケットとして足りない部分はあるようですが、何度もお礼を言わせようとせずに、言わないのは礼儀知らず、などと思わずに、かる〜く「この間のあれはどうだった? 好みがわからず押しつけだったらごめんなさいね」くらいで済ませましょう。 また、この言葉に対してトピ主が思うような返事がなくてももうほっておきましょう。 そんなものなのね、で済ませば人生らくちんですよ。 と、トピ主の母年代からのアドバイスです。

してあげた感が

😅
こまこ
凄すぎてちょっと絶句… 申し訳ないけど 御礼だけでわざわざ感想なんて言わないです ボキャブラリーが足りない人間だから そこ迄求めるなら 息子に聞いてみて下さい、毎回 聞いてますか? 想像するに 息子さんうっとおしがるか 遠回しに 『もうお土産はいい』 と断わるんじゃないですか? 何故なら私なら そう思うしそうするから 多分同世代ですが 主様とは今時感が違うみたいです ごめんなさい

「御礼三回ルール」は今どき過剰。

🙂
ロレム・イプサム
確かに昔の作法はそうだったようですけど、今は貰った時に御礼を言えば十分でしょう。一回頂いたものに二回も三回も御礼を言うのは、今どきくどいです。 それに味の感想というけれど、もしアレルギー等の食事制限で食べられなかったり、口に合わなかったらどう答えれば? トピ主さんはどう答えていますか。 わざわざ社交辞令で心にもないお世辞を言うのも古臭いと思いますが。

目上、目下関係なくでは?

🤔
ロールケーキ
目上の方へ限定のようですが、目上の方は言わなくて良いのでしょうか。お礼は目上の方からも伝えても良いことだと思いますが、トピ主さんはこれらを完璧にされていらっしゃるってことでしょうか。 貰う頻度が多くても、次会う日が遠くても大変ですね。私は本当に気に入ったものだけ反応良い方が次どんなのあげようかとか考えやすいから嬉しいです。

息子は4回お礼するのよね?

🙂
にゃん
トピ主さんのお礼感覚で育てた息子は、 1: いただいた時 2: 帰宅した後 3: 食べた後 4: 次に会った時と4回お礼を言うのでしょう? 息子夫婦にあげた食べ物なら、息子が4回お礼してればいいんじゃないでしょうか? トピ主さん自身が自分の頂きものは、自分で食べて感想考えてくださいよ。 自分は感想考えるのズルして、人の感想を伝えるのって、本当の意味のお礼ですか? その時に、私は感想考えられなかったから、嫁にたべさせた感想よ。と正しく伝えていますか? 今の時代はトピ主さんの思っている前の時代と変わっていることに気づいていますか? 娯楽が増えたり、結納が省略、親戚一同で年末年始に集うことがなくなり、仕事では根性論ではなく効率化と色々変わっていますよ。 しかもトピ主がそだてたわけでもない、息子嫁=他所のお嬢さんにトピ主さんと同じ感覚を求めるのでしょうか? それでも、もし4回のお礼を求めたいならば、ちゃんと口で伝えてください。 ・食べ物をもらったお礼は4回必要よ。 ・その上で、この食べ物を受取ますか? トピ主の自己満足で食べ物を用意するということは、息子夫婦にも受け取るか否かの選択肢も与える。 まぁ、こういう場で「私だったら...」はタブーでしょうが、私ならトピ主から食べ物いらないなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧